Без иммунитета

 

787 ВИЧ-инфицированных азербайджанцев находятся на стадии СПИДа

 

С 1987 года в Азербайджане поставлены на учет 2909 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. Из них 2805 инфицированных являлись гражданами Азербайджана, 104 – иностранцами. Как передает «Тренд», об этом на «круглом столе» под лозунгом «Не забудем и объединимся против СПИДа», проведенного накануне Международного дня памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа, ежегодно отмечаемого 15 мая, сообщила директор Республиканского центра борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения страны Хагигат Гадирова. По ее словам, за 24 года в стране от СПИДа скончались 387 человек. 342 мужчин и 45 женщин. При этом среди азербайджанских граждан, умерших от этого заболевания, 181 человек были в возрасте от 30 до 39 лет, 134 – от 40 до 49 лет.

– За последние четыре года в Азербайджане количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией остается стабильным. Но уменьшения не произошло. За указанный период ежегодно на учет становились 450 человек. До 1 мая 2011 года было взято на учет 186 человек. Кроме того, в 2010 году в стране от СПИДа умерли 15 человек. 92% погибших являются гражданами Азербайджана в возрасте от 19 до 50 лет. Говоря об азербайджанских семьях, необходимо отметить, что на сегодняшний день в 1201 из них есть проблемы со СПИДом. В семьях лиц, погибших от опасного заболевания,

314 детей остались сиротами. Больше всего заражение ВИЧ-инфекцией встречается в Ширван-Гаджигабульском регионе. Далее идут Лянкяран, Сумгайыт, Астара, Евлах, Хызы, Мингячевир, Масаллы, Кюрдамир, Гейчай, Баку-Абшерон, Сиязань и Гянджа, – подытожила Х.Гадировапервые Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско в 1983 году. В настоящее время количество зараженных во всем мире составляет миллионы человек. Этот День создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира. Он является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. Его основные принципы: СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию (ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД); люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения; все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения; правительство должно гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.

Напомним, что в конце апреля правительством Азербайджана был одобрен ряд нормативно-правовых актов, связанных с утверждением закона «О борьбе против вируса синдрома приобретенного иммунодефицита». При этом были утверждены документы «Правила обеспечения лиц, заразившихся ВИЧ, предохранительными средствами», «Список должностей и занятий, на которых недопустима работа лиц, заразившихся ВИЧ», «Объем медицинской помощи за счет государственного бюджета лицам, заразившимися ВИЧ», «Правила обеспечения продуктами питания детей в возрасте до года, родившихся от матерей, зараженных ВИЧ», «Профилактика СПИДа для снижения его уровня».

В «Правилах обеспечения лиц, заразившихся ВИЧ, предохранительными средствами» говорится, что если будет установлен факт заражения, то медицинский персонал проинформирует больного о путях передачи вируса, в том числе половым путем. Кроме того, больной должен обязаться соблюдать правила нераспространения вируса. Его информируют о том, что он несет уголовную ответственность за угрозу заражения или за преднамеренное заражение вирусом другого лица. Больному объясняется важность применения предохранительных средств (презервативы) и их использование. Их бесплатно предоставляют Республиканский центр, а также инфекционные кабинеты амбулаторных поликлиник. Лечащим врачом в частной форме определяется физиологическая потребность больного в предохранительных средствах: количество, период снабжения (обычно на месяц).

Лица, зараженные СПИДом, не могут работать: при высоких или низких температурах (холод, жара, кессон или в условиях высоты); в случаях, когда профессии связаны с вибрацией, ионизацией, радиацией или радиационным процессом; в цехах химической промышленности (лаковых, красочных, пластмассовых, производство кожи, нефтегазовые процессы, производство цемента); на химико-фармакологических (лекарственные средства), химико-биологических (вакцины, сыворотки, биоактивные исследования и лекарственные материалы) предприятиях, где есть вероятность влияния химических факторов на организм. Кроме того, они не должны работать на нефтепромыслах и других производственных объектах (добыча нефти, газа, угля, руды); производство кислот, реактивов, полимеров (где есть вероятность вредного влияния на организм аэрозолей и других веществ); профессии, требующие физической подготовки и нагрузки (оборона, юстиция, национальная безопасность, внутренние дела, пограничная служба и военизированные части других правоохранительных служб); в медицинских учреждениях (профессии, связанным с инвазивным вмешательством).

По решению правительства также был определен объем медицинской помощи, предоставляемый за счет государства. С утверждением программы «Профилактика синдрома приобретенного иммунодефицита для снижения его уровня», инфицированные наркоманы будут обеспечены стерильными шприцами, иглами и другими принадлежностями. Наркоманы, зависящие от опиоидных средств, будут привлечены к заменяющей терапии. Кроме того, с целью профилактики передачи вируса половым путем, лицам, зараженным СПИДом будут, розданы предохранительные средства, больные будут привлечены к антиретровирусной терапии, будет проведено обследование вторичных болезней (гепатит А и В), обследование и лечение (туберкулеза, гепатита В и С) и сделаны соответствующие прививки.

Отметим, что председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Шамсаддин Гаджиев выступает за введение в учебных заведениях страны предмета о предотвращении распространения СПИДа.

– Согласно дополнениям и изменениям в закон «О борьбе с инфекцией, вызываемой вирусом иммунодефицита» и с целью повышения в этой сфере знаний студентов вузов о профилактике ВИЧ, передающихся половым путем, в программы преподавания будут включены отдельные разделы. На каждой ступени образования содержание преподавания, объем и методология профилактики СПИДа будут основываться на правильной с научной точки зрения информации и фактах, учитывающих возраст и опирающихся на права человека, – сказал Ш.Гаджиев.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. -17 мая. – С. 5.