Реалии и перспективы

 

В Азербайджане отметили Всемирный день свободы прессы

 

В Совете прессы Азербайджана во вторник состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню свободы прессы, сообщает агентство «Тренд». Как подчеркнула в своем выступлении один из организаторов мероприятия, первый секретарь Азербайджанского национального комитета UNESCO Гюнай Эфендиева, в Азербайджане идет процесс развития прессы, и этой сфере уделяется большое внимание со стороны президента Ильхама Алиева. Г.Эфендиева отметила, что UNESCO реализует в Азербайджане ряд проектов в сфере информации и коммуникаций совместно с Государственным телеграфным агентством АзерТАдж.

Заведующий сектором по работе с прессой и информационными органами отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АР Вугар Алиев высоко оценил роль масс-медиа в обеспечении свободы слова и печати, демократии и прозрачности, подчеркнув постоянную поддержку СМИ со стороны государства.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашов, рассказав о предпринимаемых в стране шагах по обеспечению свободы слова и прессы, сообщил, что возглавляемая им структура представила Администрации Президента АР предложения по улучшению экономических возможностей прессы и распространению государственной рекламы в независимых газетах.

А.Амашов также отметил, что в области поддержки развития онлайн-медиа были проведены определенные работы.

– В Азербайджане достаточно развиты интернет-медиа. Уже действуют несколько интернет-радио и ТВ. Некоторые порталы являются членами Совета прессы. В конце мая мы планируем провести в Баку международную конференцию для изучения положения интернет-медиа в Азербайджане, – сказал он.

А.Амашов сообщил агентству «Тренд», что при Совете прессы будет создан консультационный совет, чтобы следить за тем, насколько соблюдается журналистская этика на информационных интернет-порталах. Отметив, что подобная практика существует в ряде стран мира, А.Амашов сказал, что членами консультационного совета будут избраны опытные руководители информационных порталов.

– Ни в одной стране мира государство не контролирует деятельность интернет-порталов, но в любой точке мира существуют общественные структуры, контролирующие качество публикуемых материалов и их соответствие или несоответствие журналистской этике. В некоторых странах интернет-порталы сами создают такие общественные структуры и осуществляют контроль посредством этих структур. В других эту миссию выполняют журналистские организации, – пояснил А.Амашов.

По его словам, решения, которые будут приняты по информационным порталам, предусматривают лишь общественное порицание, и не подразумевают какое-либо административное наказание.

Высказывая свое мнение относительно последнего отчета правозащитной организации Freedom House по состоянию свободы слова в Азербайджане, А.Амашов заявил, что этот предвзятый документ не отражает истинное положение вещей.

Freedom House распространил неверную информацию без учета реалий в стране. Если бы они хотели подготовить правдивый отчет, то должны были приехать в Азербайджан, встретиться со всеми, узнать мнение разных сторон. Вся эта информация не соответствует действительности, – отметил А.Амашов. /1news.az/

По его словам, сегодня в Азербайджане выходит несколько тысяч газет, в том числе и оппозиционные издания, деятельности которых никто не препятствует.

Отчет Freedom House по состоянию свободы слова в Азербайджане подверг критике и исполнительный директор Фонда поддержки развитию СМИ при Президенте АР Вугар Сафарли. По его словам, сегодня пресса в Азербайджане успешно развивается, и государством оказывается ей необходимая поддержка.

– На развитие СМИ в 2009 году из госбюджета был выделен 1 миллион 300 тысяч манатов, в 2010 году – 2 миллиона манатов плюс 1 миллион манатов. В текущем году бюджет предусматривает выделение средств в размере 2 миллионов 400 тысяч манатов, – сказал В.Сафарлисполнительный директор Фонда поддержки развитию СМИ при Президенте АР также сообщил о сроках и месте закладки фундамента жилого дома для журналистов. По его словам, работы начнутся в конце текущего месяца в поселке Биби-Эйбат.– Все необходимые документы по строительству 18-этажного дома уже отправлены для оценки в Министерство по чрезвычайным ситуациям. После получения ответа строители примутся за работу. Если ранее планировалось, что здание будет одноблочным, то по новой схеме мы планируем строительство двухблочного здания, – сказал В.Сафарли, подчеркнув, что строительство этого дома стало возможным только благодаря инициативе главы государства, выделившего на эти цели 5 млн. манатовсемирный день свободы прессы отмечается ежегодно 3 мая с 1994 года. Эта дата провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года. Ежегодно публикуются послания генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня свободы прессы.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 4 мая. – С. 2.