Жизнь после кризиса

 

МОТ вновь подняла проблему трудовых мигрантов

 

Международная организация труда (МОТ) подготовила доклад «Равенство в сфере труда: вызов сохраняется», в котором в числе последствий мирового экономического кризиса выделяется повышение вероятности дискриминации в отношении определенных групп работников, в частности – трудовых мигрантов, сообщает Fineko/abc.az.

В докладе говорится: «Жесткие меры экономии, урезание бюджетов служб, занимающихся регулированием вопросов труда и трудовым инспектированием, а также сокращение средств, выделяемых специализированным органам, отвечающим за борьбу с дискриминацией и обеспечение равноправия, способны самым серьезным образом отразиться на способности существующих институтов противодействовать распространению дискриминации и неравенства, порождаемых экономическим кризисом»ОТ призывает правительства стран мира обеспечить условия, необходимые для сбора информации о дискриминации на национальном уровне докладе сообщается, что трудовые мигранты сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу. Кроме того, «многие из них подвергаются дискриминации на рабочем месте, в том числе в доступе к программам социального страхования».

Международная организация труда предлагает ряд мер для борьбы с вышеуказанными негативными явлениями: продвижение всеобщей ратификации и применение двух основополагающих конвенций МОТ о равноправии и недискриминации; накопление и обмен знаниями и опытом в области ликвидации дискриминации в сфере труда и занятий; развитие институционального потенциала трехсторонних участников МОТ в целях более эффективной реализации основополагающего права людей на защиту от дискриминации в сфере труда; укрепление международного сотрудничества с основными организациями и структурами, действующими в сфере обеспечения равноправия.

Отметим, что в Азербайджане, являющимся членом МОТ с 1992 года, уделяется большое внимание вопросам, связанным с трудовыми мигрантами. Недавно в Баку с участием представителей профсоюзов, международных структур, в том числе МОТ, состоялась конференция, в ходе которой были обсуждены вопросы регулирования миграционных процессов, защиты прав мигрантов, работающих за рубежом и др. Как передает АПА, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалиев сообщил, что в настоящее время трудовые мигранты составляют 25% проживающих в республике иностранных граждан. По итогам 2010 года, в Азербайджане были официально зарегистрированы и действовали 10,2 тысячи трудовых мигрантов, прибывших из 92 стран. Так, иностранцы (граждане Турции, Грузии, России, Ирана, Индии, Китая, Великобритании, Северной Ирландии, Украины и др.) в основном работают в нефтяном, транспортном секторе и строительном комплексе. В свою очередь число азербайджанцев, работающих за рубежом, составляет около 400 тысяч человек.

Как заявил журналистам начальник Государственной трудовой инспекции Министерства труда и соцзащиты населения АР Рауф Тагиев, в 2011 году Азербайджан выделил квоту на 9875 человек для трудовых мигрантов. По его словам, в текущем году Госинспекцией было выявлено всего 5 фактов занятия иностранцами нелегальной трудовой деятельностью. Провинившиеся работодатели были оштрафованы в соответствии с требованием законодательства.

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011. – 18 мая. – С. 1,5.