Милли Меджлис определился

 

Установлен возрастной предел для работников организаций,

финансируемых из госбюджета

 

Милли Меджлис направил во вторник обращение в Европарламент в связи с критической резолюцией, принятой этой структурой относительно положения с демократией и правами человека в Азербайджане. «Мы хорошо понимаем, что демократия имеет не только институциональный характер, но должна появляться в сознании. В регионе есть страны, где нарушения прав человека имеют больший масштаб, чем то, что отмечено в резолюции, есть страны, где права человека растоптаны. Но в резолюции именно Азербайджан выделяется среди них. Считаем, что это имеет предвзятый характер», – говорится в обращении.

«Пресечение попытки проведения незаконных акций политических групп, которые не имеют поддержки общественности, не должно оцениваться как нарушение прав человека и демократии», – отмечается в документе.

Обращение подготовлено специальной комиссией Милли Меджлиса, которую возглавил депутат Валех Алескеров. В состав также вошли депутаты Азай Гулиев, Али Гусейнли, Фарадж Гулиев, Асим Моллазаде, Айтен Мустафаева и Самед Сеидов.

Обращение принято абсолютным большинством голосов депутатов намерении направить письмо протеста в Европейский парламент сообщил в ходе очередного пленарного заседания Милли Меджлиса, состоявшегося во вторник, спикер Огтай Асадов. По его словам, существуют внешние силы, которым не нравится проводимая Азербайджаном независимая политика.

– Этот документ мы также вручим председателю Европарламента, который, как известно, 20 мая прибудет в Баку, – отметил спикер.

О.Асадов считает, что европейские политики и Европа – это различные понятия. По его словам, сегодня права сотен людей нарушаются во многих странах мира, однако по данным фактам не принято до сих пор ни одной резолюции.

– А как только в Азербайджане происходит имитация проведения незаконного митинга, сразу принимается резолюция по правам человека. Причина этого в том, что есть силы, которые не любят нашу страну. Когда они становятся свидетелями развития Азербайджана, усиления государства, то используют все свои возможности, чтобы создать проблемы внешней политике Азербайджана. Наша республика никогда не поступает так, как некоторые действующие по чужой указке страны. Азербайджанское государство избрало совершенно другой путь. Президент Ильхам Алиев проводит независимую политику. Эта независимая политика очень многим не нравится, и в результате применяются двойные стандарты с целью оказания давления на нашу страну, – подчеркнул О.Асадов.

Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров заявил, в свою очередь, что принятая Европарламентом резолюция предвзятая и не соответствует характеру отношений нашей страны с этой структурой.

В рамках заседания депутатами были также утверждены поправки в ряд законодательных актов. Как сообщает агентство «Тренд», парламент принял изменения в Закон «О въезде и выезде из страны и паспортах» с целью упрощения правил оформления виз для прибывающих в Азербайджан туристов.

Согласно поправкам, с целью увеличения потока туристов в страну оформление виз будет производиться через туристические компании, которые будут играть посредническую роль между иностранными гражданами и дипломатическими представительствами.

Для получения визы иностранцы должны указать цель визита и сроки пребывания в своих заявлениях, которые представляются в посольства или консульства Азербайджана в стране их пребывания или в третьих странах.

Данные изменения осуществляются главным образом в связи с объявлением 2011 года в Азербайджане Годом туризма.

Милли Меджлис принял во вторник поправки в Трудовой кодекс и Закон «О государственной службе». Как сообщает агентство 1news.az, согласно предложенным изменениям, пенсионный возраст работников структур, финансируемых из государственного бюджета, определяется в 65 лет.

В изменениях отмечается, что руководитель соответствующего органа исполнительной власти раз в год может продлевать пенсионный возраст достигшего 65 лет работника не больше чем на один год, таким образом, пенсионный возраст может быть продлен максимум на пять лет.

Парламент также одобрил поправки в законодательство касательно повышения пенсий. Как сказал ранее журналистам председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана Салим Муслимов, поправки вступают в силу с 1 июля 2011 года и предполагают увеличение размера пенсий лицам, вышедших на пенсию до 1 января 2010 года, в среднем на 40 процентов.

– В результате перерасчета стаж будет умножаться на 1,94, и к полученному числу будет прибавляться базовая пенсия в размере 85 манатов, – сказал глава ГФСЗо словам С.Муслимова, данные изменения касаются всех категорий пенсионеров, и, по предварительным подсчетам, пенсии вырастут у порядка 845 тысяч человек.В результате изменений сумма среднемесячной пенсии поднимется со 114 до 150 манатов.На заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в I квартале 2011 года, президент Ильхам Алиев заявил о необходимости улучшения в текущем году пенсионного обеспечения граждан страны, вышедших на пенсию до 2006 года. Согласно поручению главы государства, эти пенсии будут повторно пересчитаны с учетом трудового стажа пенсионеров. При этом за каждый год трудового стажа будет применяться коэффициент в 1,93 маната. Полученная сумма будет прибавляться к минимальной пенсии настоящее время общее число пенсионеров в стране достигает 1,290 млн. человек.На вчерашнем заседании Милли Меджлиса также были приняты поправки в Семейный, Гражданский, Уголовный, Налоговый, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы. Кроме того, депутаты проголосовали за внесение изменений в законы «О банках», «Об ипотеке», «Об административном исполнении», «О приобретении земель под государственные нужды» и «О правовой охране образцов азербайджанского фольклора».

Милли Меджлис принял в первом чтении законопроект «О социальной службе». По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, закон «О социальной службе» будет способствовать защите 4308 беспризорных детей, до 410 тысяч инвалидов, свыше 400 тысяч людей преклонного возраста, которые зарегистрированы в Азербайджане. Х.Раджабли отметил, что законопроект подготовлен с учетом практики зарубежных стран. Как сообщает «Тренд», новым законом будут определены категории граждан, нуждающихся в социальной помощи, виды социальной помощи (дома, в государственных стационарных учреждениях, в частных учреждениях)удет определен статус социальных работников, их права и обязанности. Так, соцработники будут осуществлять свою деятельность не на общественных началах, а получать за свою работу зарплату от государства.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 18 мая. – С. 2.