На пути к реформированию

 

Принята Государственная программа развития фондового рынка

 

Фондовый рынок Азербайджана в настоящее время находится на переломном этапе своего развития. С началом реализации Государственной программы по развитию рынка ценных бумаг Азербайджана, рассчитанной на 2011 – 2020 годы, данному сегменту финансового сектора государства предстоит последовательно пройти несколько этапов структурного и институционального реформирования. Государственная программа, утвержденная 16 мая 2011 года распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, разработана и принята в целях обеспечения усовершенствования существующего в стране фондового рынка в соответствии с передовым международным опытом, а также дальнейшего расширения предоставляемых экономическим субъектам и населению финансовых услуг. Согласно распоряжению главы государства, координация исполнения мероприятий, предусмотренных данной Госпрограммой, поручена Государственному комитету по ценным бумагам. Кабинету министров АР предписано решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Развитие рынка ценных бумаг в Азербайджанской Республике в 2011 – 2020 гг., как ожидается, будет проводиться в шести направлениях. План мероприятий Госпрограммы включает в себя меры, направленные на институциональное развитие национального фондового рынка, организацию и поощрение деятельности коллективных инвестиционных схем и финансового посредничества, поддержку спроса и предложения на рынке ценных бумаг, расширение применения корпоративного управления и принципов финансовой прозрачности, совершенствование правовой базы в этой сфере, повышение информированности и подготовки профессиональных кадров.

Согласно документу, в рамках первого из упомянутых направлений работы на протяжении следующих десяти лет предусматривается приведение организационной и правовой структуры фондовой биржи в соответствие с международными стандартами, а также внедрение новой торговой системы, что позволит расширить торговые возможности базовых и дочерних финансовых инструментов. Далее, в течение 2011 – 2013 годов будет проведена работа по упрощению механизмов учета ценных бумаг и регистрации прав на них. Также в 2012 – 2014 годах будет создана единая централизованная депозитарная система по государственным и корпоративным ценным бумагамогласно Госпрограмме, при содействии Центрального банка Азербайджана Государственный комитет по ценным бумагам Азербайджана (ГКЦБ) в течение 2012 – 2014 гг. проведет мероприятия по автоматизации и оптимизации процедур применения ценных бумаг в качестве залогового обеспечения, а в 2013 – 2016 годах будет обеспечена интеграция операционно-расчетных систем внебиржевого организованного рынка ценных бумаг в клиринговую систему.

План мероприятий также предусматривает организацию и поощрение деятельности коллективных инвестиционных схем и финансового посредничества. В рамках этого процесса будет сформирована необходимая нормативно-правовая база, регулирующая деятельность инвестиционных компаний и поощряющая их деятельность; нормативно-правовая база, регулирующая и поощряющая деятельность компаний по управлению активами, а также инвестиционных фондов и других коллективных инвестиционных схем, в 2012 – 2014 годах – деятельность кастодианов. /«Тренд»/

Помимо этого, Государственной программой развития фондового рынка предусматривается проведение при совместном участии Министерства финансов, Центробанка и ГКЦБ в 2011 – 2013 годах комплекса работ по формированию прогнозируемых, стабильных первичного и ликвидного вторичного рынков ценных бумаг, эмитируемых государством. В 2013 – 2015 годах Госкомитетом также будут проведены мероприятия с целью поощрения деятельности маркетмейкерских институтов и созданию нормативно-правовой базы их деятельности.

Далее, ГКЦБ совместно с Министерством экономического развития Азербайджана в 2012 – 2014 годах должны будут сформировать альтернативную биржевую торговую платформу для малых и средних предпринимателей.

Перед Министерством финансов республики поставлена задача до 2015 года осуществить меры по развитию опыта касательно финансовой отчетности частных и государственных предприятий, обеспечению применения стандартов международной и национальной финансовой отчетностей. Госкомитетом по ценным бумагам в 2016 – 2018 годах будут проведены работы с целью формирования нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность рейтинговых агентств, и по поощрению их деятельности.

До 2013 года в стране ожидается принятие нового закона о рынке ценных бумаг, отвечающего передовому международному опыту. Говоря о правовых усовершенствованиях, укажем, что подготовку проекта закона о ценных бумагах и фондовых рынках планируется завершить в течение 2011 года. Новый документ заменит собой действующий Закон «О ценных бумагах», определяющий на данный момент правила взаимодействия участников рынка и принятый в сентябре 1998 года. Как заявлял ранее председатель ГКЦБ Руфат Асланлы, «данный законопроект практически должен будет создавать основу для более качественного скачка на фондовом рынке Азербайджана и даст возможность более эффективно развивать этот сегмент экономики». Здесь также укажем, что в настоящее время в связи с расширением практики внедрения стандартов корпоративного управления готовятся изменения в Гражданский Кодекс, в рамках работ по усовершенствованию правовой базы фондового рынка продолжается работа над обновлением подзаконных актов, ориентированным на упрощение процедур по торговым и постторговым расчетам. Ранее (в ноябре 2010 года) вступил в силу Закон «Об инвестиционных фондах».

В 2013 году планируется создание оптимальной системы выпуска и регистрации ценных бумаг и внедрение системы международной нумерации ценных бумаг (коды ISIN). В рамках Госпрограммы также предусмотрено повышение информированности и подготовки профессиональных кадров, в связи с чем на регулярной основе будут проводиться мероприятия по усилению организационно-функционального потенциала ГКЦБ, развитию кадрового потенциала, усилению потенциала обучающих курсов при Госкомитете и организации сертификационных программ по рынку капитала.

Перечисленный выше комплекс работ и мероприятий охватывает практически все направления, имеющие важное значение для формирования в Азербайджане принципиально нового, гибкого и отвечающего требованиям времени фондового рынка. Это – принципиально важная задача, поскольку до настоящего времени этот экономический сегмент фактически играл крайне незначительную роль на национальном рынке капитала. Также ценные бумаги были недостаточно задействованы в большинстве корпоративных, инвестиционных схем. Все вместе взятое не только тормозило развитие фондового рынка, но и сужало возможности и резервы экономического развития в стране, в частности, в предпринимательской среде.

Сейчас у нас появились все основания рассчитывать на быстрый прогресс азербайджанской системы рынка ценных бумаг. Тем более что после провальных результатов 2010 года в текущем году фондовый рынок демонстрирует сравнительно высокие темпы роста. В частности, только по итогам первого квартала 2011 года сегмент корпоративных ценных бумаг вырос в стране в

2,3 раза, а государственных ценных бумаг – в 4,8 раза. В целом, по данным Национального депозитарного центра Азербайджана (НДЦ), оборот рынка ценных бумаг в стране в 2011 году уже составляет 111,15% оборота за весь 2010 год. При этом операций по дополнительной эмиссии акций формируют 76,9% от совокупного оборота против 61,3% в 2010 году. Динамика, без преувеличения, хорошая.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011. – 18 маяю – С. 4.