МЭПР готовится к юбилею

 

Десять лет плодотворной деятельности

 

Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана было создано указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 23 мая 2001 годачера в Баку начала работу конференция, посвященная 10-летнему юбилею МЭПР. Как сообщает АзерТАдж, мероприятие открыл вступительным словом председатель Республиканского комитета профессиональных союзов работников экологии и природных ресурсов Тельман Гулиев. Консультант отдела экологической пропаганды МЭПР Шовкет Бекиров выступил с докладом о деятельности Министерства экологии и природных ресурсов.

Ведомство осуществляет деятельность по следующим важным направлениях: изучение, использование, восстановление и охрана природных ресурсов, а также по обеспечению экологической безопасности и охране биологического разнообразия в этой сфере; эффективное использование, охрана и приумножение биоресурсов внутренних вод и азербайджанского сектора Каспия; геологическое изучение и охрана недр земли и бережное использование минеральных сырьевых запасов; подготовка и претворение в жизнь госпрограмм в области использования, восстановления, создания, охраны лесов и увеличения деятельности лесных хозяйств, программ национальной деятельности по экологии, природопользованию, геологии и полезным ископаемым; проведение гидрометеорологических наблюдений, подготовка прогнозов и распространение информации; осуществление госконтроля над соблюдением экологической безопасности в процессе использования природных ресурсов, полезных ископаемых, растительного покрова, флоры и фауны, водных и энергетических источников; претворение в жизнь соответствующих международных обязательств, координация деятельности иных органов в данном направлении; обеспечение экологического образования и просвещения; осуществление госконтроля над охотоведческой деятельностью и охотничьими хозяйствами, осуществление госконтроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов при их производстве, реализации, заготовке, хранении, импорте и экспорте, а также при перевозке и др.

18 мая 1992 года армянскими агрессорами был оккупирован Лачынский район Азербайджана. Как передает агентство «Тренд», в связи с этим Министерство экологии и природных ресурсов АР распространило информацию о расхищении природных богатств данного района. На территории Лачынского района находятся источники лечебных минеральных вод: Туршсу, Галадереси, Аганус, Хырманлар, Тигиг, Нуреддин, Нагдалы, Хаджиханлы. Здесь также имеются месторождения ртути Нарзанлы, Чильгезчай, Сарыбулаг общим запасом в 1124 тонны; месторождение лачынского известняка запасом в 4457 тонн; месторождение мраморного известняка Годжаз, пригодного для производства облицовочных камней, с запасом в 2,533 тысячи кубометров; месторождения туфа Агоглан и Ахмедли, используемого для производства строительного кубика, с запасом в 5,125 тысячи кубометров; месторождения глины в Новрузлу, пригодной для производства кирпича-керамита, общим объемом в 998 кубометров, пемзы в Гушчу с запасом в 2,144 тысячи кубометров, глиняно-песочной смеси Юхары Хакари-чай с запасом в 15,794 тысячи кубометров; месторождения агата, запасы которого составляют 10 тонн, и два месторождения поделочных камней, с запасом в 0,9 тонны; три месторождения вулканического пепла, запасы которого составляют 10,449 тысячи тонн; залежи минеральной воды Минкенд объемом в 4300 кубометров/день.

Отметим, что в 1961 году был создан Лачынский государственный заказник (20 га), а в 1987 году – Гарагельский государственный заповедник (240 га). На территории заказника были собраны такие редкие виды фауны, как косуля, горный козел, степной кабан, медведь, турач, куропатка, черная курица. В Гаджишамлинском лесу на территории заказника росли красный, или золотой дуб, считающийся самой ценной породой дерева. Флора государственного заповедника была представлена 68 породами и 27 семействами растений Лачынском районе территория лесного фонда составляла 33285 га, из которых более 80% были покрыты лесами. В лесах росли преимущественно такие деревья, как сосна, дуб, граб, береза, грабинник, ясень, вяз, акация, ива, груша, тополь. В районе, на правом берегу реки Хакари, и в деревне Забух росли две восточные чинары, возраст которых составлял 400 лет. На территории государственного лесного фонда, на 1092 гектарах, охранялись такие деревья, как можжевельник, каштан, тис.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий.  -2011.  -18 мая. – С. 5.