В режиме взаимодействия

 

Баку предлагает Москве новые условия по аренде Габалинской РЛС

 

«Азербайджан желает подготовить новый договор по аренде РЛС в Габале. Баку в связи с этим имеет ряд предложений», – сообщил АПА источник, близкий к военным кругам скором времени должна состояться встреча представителей министерств обороны Азербайджана и России для обсуждения условий продления аренды после января 2012 года Габалинской станции, когда истекает срок предыдущего соглашения, заключенного в 2002 году.Расположенная в Габалинском районе, в северо-западной части Азербайджана, и сданная в эксплуатацию в 1985 году, РЛС типа «Дарьял» была одной из 8 станций противоракетного комплекса СССР, одним из важнейших элементов противоракетной обороны. После приобретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в нашу собственность РФ продолжала использование станции. Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии). РЛС с момента запуска определяет траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий.

Цена аренды предыдущим соглашением была определена в семь миллионов долларов в год. Однако отмечается, что азербайджанская сторона намерена потребовать повышения платы за аренду, а также дополнительную помощь со стороны России в направлении устранения экологического воздействия РЛС, увеличения занятого на станции азербайджанского состава, совместную эксплуатацию станции, в том числе невозможность без согласования с официальным Баку передавать третьим государствам полученную на РЛС информацию и др. вопросы.

То есть официальный Баку намерен по максимуму обеспечить в данном случае защиту собственных интересов, в том числе, как следует из последнего условия, обеспечение национальной безопасности. Также, по информации АПА, источник отметил, что в августе 2010 года правительство Азербайджана списало долг РЛС за электроэнергию, накопившийся до 1997 года. На встрече планируется поднять вопрос о выплате этого долга российской сторонойекст нового договора, который должен быть подготовлен до конца этого года, будет отправлен для ратификации в Милли Меджлис. Ожидается, что документ вступит в силу с марта 2012 года.

Между тем напомним, что ранее Москва предлагала США совместно использовать РЛС в Габале для контроля южного направления взамен РЛС в Чехии, которую планировалось построить в рамках третьего позиционного района стратегической ПРО США. Как известно, прежние «бушевские» планы в отношении развертывания американской противоракетной системы в Европе были отвергнуты администрацией Барака Обамы. Вместо этого Белый дом предложил новые условия, которые, казалось бы, устраивали Россию. Однако, как показывают последние заявления российских официальных лиц, этот вопрос все еще остается открытым. Например, вчера президент России Дмитрий Медведев заявил, что если Россия не сможет договориться с Западом по противоракетной обороне, она будет форсировать развитие своего ударного ядерного потенциалаакже вчера, как сообщает официальный сайт телевидения Ирана IRIB News, министр обороны Исламской Республики Ахмад Вахиди заявил, что вооруженные силы ИРИ 24 мая получат баллистические ракеты…

Все это может вновь повысить значимость Габалинской РЛС в российско-американских долгих переговорах по поводу европейской ПРО. В любом случае, все стороны осознают стратегическое расположение станции. В то же время пункт в новом соглашении о «невозможности без согласования с официальным Баку передавать третьим государствам полученную на РЛС информацию» открывает перед Азербайджаном новые переговорные перспективы.

На этом фоне стоит отметить, что российско-азербайджанское сотрудничество продолжает развиваться по самому широкому кругу вопросов. Например, вчера в Астрахани открылся второй форум на тему «Россия – Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества», в рамках которого запланированы пленарное заседание и четыре «круглых стола». На мероприятии обсуждаются актуальные проблемы, связанные с расширением двустороннего сотрудничества, рассматриваются перспективные проекты в области приграничной торговли, энергетики и транспорта, в информационной и коммуникационной сферахримечательно, что ко всем участникам форума лично обратился президент России Дмитрий Медведев. «Приветствую вас в Астрахани, на межрегиональном форуме, во второй раз собирающем представителей государственной власти, бизнеса и общественных кругов России и Азербайджана. Важно, что большое место в повестке уделено дальнейшему углублению российско-азербайджанских образовательных, научных и культурных связей. Рассчитываю, что проведение форума послужит укреплению экономического и гуманитарного партнерства между двумя странами, а ваши встречи станут традиционными и послужат выработке новых востребованных инициатив», – говорится в обращении, опубликованном на сайте Кремля.

 

Н.Р.

 

Каспий.  - 2011.  - 19 мая. – С. 1,3.