Изучая языки народов мира

 

В АУЯ проводится научная конференция

 

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) проходит IV Республиканская научная конференция на тему «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков», посвященная 88-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Как сообщает АзерТАдж, в мероприятии принимают участие ученые и специалисты, представители высших и средних учебных заведений.

Выступивший на открытии конференции ректор АУЯ, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса, профессор Самед Сеидов сказал, что великий лидер Гейдар Алиев постоянно придавал большое значение развитию образования. Он также подчеркнул значение документов в этой сфере, подписанных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Отметивший государственную заботу, оказываемую образованию в нашей стране, С.Самедов в то же время проинформировал участников о мероприятиях, реализованных с целью развития образования, подготовки высококвалифицированных специалистов в руководимом им вузе, а также рассказал о предстоящих задачах.

– Основной целью конференции является формирование нового поколения учителей. Мы ежегодно приглашаем преподавателей из различных учебных заведений на данную конференцию с целью усовершенствования их знаний. Политика, проводимая руководством страны, направлена на реформирование системы образования, которая непосредственно взаимосвязана с развитием науки, а учителя являются основой системы образования, – подчеркнул С.Сеидов.

Далее он сообщил, что АУЯ намерен реализовать проект по дистанционному обучению в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

По его словам, в скором времени завершатся работы по установке оборудования, необходимого для дистанционного обучения.

– Такое оборудование имеется в нашем вузе и в университете Нахчыванской Автономной Республики. Направление учителей немецкого языка в Нахчыван несколько затруднительно, так как они необходимы и в Баку. Поэтому мы решили этот вопрос посредством дистанционного обучения. В настоящее время наши педагоги проводят дистанционные уроки немецкого языка для студентов в Нахчыване в режиме online. Кроме того, в рамках программы по дистанционному обучению АУЯ работает с рядом высших учебных заведений мира, в частности, с университетами Великобритании, и выдает дипломы международного уровня, – резюмировал С.Сеидов. /Fineko/abc.az/

В свою очередь ректор Бакинского педагогического института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, профессор Асаф Заманов отметил, что сегодня мировое сообщество оценивает развитие страны ее интеллектуальными ресурсами.

– Для вывода своих интеллектуальных ресурсов на международную арену азербайджанским ученым необходимо усовершенствовать свои знания в области информационно-коммуникативных технологий (ИКТ), которые являются наиболее эффективным способом представления научного потенциала страны на международной арене, а также знание иностранных языков, что позволит ученым на должном уровне представлять свои разработки на международных конференциях. Сегодня во всем мире уделяется огромное внимание усовершенствованию знаний путем постоянного продолжения самообразования, приобретения новых навыков и опыта, – подытожил А.Заманов.

Затем были заслушаны доклады на темы «Психо-педагогические основы преподавания иностранных языков в высших и средних учебных заведениях и проблемы образования», «Применение ИКТ в процессе обучения иностранным языкам и пути использования электронными учебниками», «Инновативные методы и подходы в обучении иностранным языкам», «Роль литературы в обучении иностранным языкам», состоялись обсуждения. Кроме того, выступившие на конференции проректор Бакинского славянского университета по научным делам Мамед Алиев, проректор по учебной работе Университета Кавказ Джихан Булут и другие ученые рассказали о роли образования в условиях современной глобализации, заявили о необходимости глубокого изучения иностранных языков, подчеркнули значение данного мероприятия. Отметим, что в ходе конференции, которая завершится сегодня, будут заслушаны более 150 докладов.

Между тем директор Центра интеллектуального развития молодежи НАНА Ильгар Оруджев заявил, что в стране планируется увеличить возрастной ценз молодых ученых до 35 лет, несмотря на то, что в республике молодежным считается возраст от 16 до 29 лет.

– Это предложение было выдвинуто молодыми учеными и одобрено Министерством молодежи и спорта. Этот период является периодом активной деятельности, поэтому возраст до 35 лет можно считать молодежным. Надеемся, что этот вопрос может быть отражен и в Государственной программе «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах», и в Законе «О молодежной политике». На мой взгляд, увеличение возрастного ценза создаст ученым в возрасте до 35 лет возможность пользоваться многими социальными льготами. Они могут участвовать в грантовых проектах в сфере науки, объявляемых различными мировыми структурами. Сегодня очень важно проведение мониторинга инновационной деятельности молодых ученых, организация PR-работы, создание информационного банка. В нем должна быть собрана информация о численности молодых ученых, сферах, в которых они ведут исследования, инновационных работах, изобретениях, количестве научных работ и другая информация. Сегодня, к сожалению, в Азербайджане не только у ученых, но в целом PR-работа в науке очень слаба. В НАНА проводятся достаточно большие работы, но информирование о них общества и средств массовой информации находится на очень низком уровне. Эти вопросы обязательно будут включены в госпрограмму, – заметил И.Оруджев. /«Тренд»/

 

 

Нармина Рафикгызы

 

Каспий.  - 2011.  -19 мая. – С. 1,5.