Западный экспресс

 

Азербайджан и ЕС в июне проведут переговоры по ассоциативному соглашению

 

Проект «Восточное партнерство» откроет широкие политические возможности для Азербайджана, сказал глава делегации ЕС в Баку Ролан Кобиа на международной конференции «Восточное партнерство два года спустя: успехи и трудности», которая состоялась в Баку в среду. Как сообщает «Тренд», в мероприятии приняли участие сотрудники представительства Евросоюза в Азербайджане, представители Министерства иностранных дел, члены дипкорпуса, аккредитованные в Азербайджане.

Напомнив о 15-летнем сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, Ролан Кобиа проинформировал о программе «Восточное партнерство» и ее основных целях. По его словам, главной целью проекта является попытка избавиться от границ, установление мира и стабильности в регионе.

– Эта программа предусматривает подписание с каждой страной ассоциативного соглашения. Ассоциативное соглашение – это форма более углубленного сотрудничества, самая высшая форма в этом соглашении – принятие в членство Евросоюза, – заявил Р.Кобиа, добавив, что очередной раунд переговоров, проводимых по ассоциативному соглашению, состоится в июне в Баку.

Перечисляя проблемы, которые существуют в рамках проекта «Восточное партнерство», глава делегации ЕС напомнил, что все еще не начаты обсуждения по созданию свободных экономических зон с Азербайджаном. При этом он отметил, что существует множество проектов, которые будут реализованы в Азербайджане в рамках программы «Восточное партнерство» и принесут пользу Азербайджану.

При этом официальный представитель сказал, что одной из основных проблем между Азербайджаном и ЕС являются вопросы торговли.

– Мы хотим дать Азербайджану возможность экспортировать свои товары в Европу. В том числе программа «Восточное партнерство» позволит Азербайджану развить свой ненефтяной сектор, – отметил Р.Кобиа, добавив, что Евросоюз помогает стране в присоединении к Всемирной торговой организации. Между Азербайджаном и Евросоюзом существуют соглашения об экспорте 6 тыс. наименований товаров. Надеюсь, что после упрощения визового режима экспорт продукции станет возможен не только на бумаге, но и в реальности. Переговоры по вопросу упрощения визового режима между Баку и ЕС могут начаться в течение ближайших недель. Мы ждем только выдачи мандата. Если у обеих сторон будет политическая воля, процесс осуществится очень быстро. Примером этому можно назвать упрощение визового режима между Евросоюзом и Грузией. Грузия уже получает выгоду от упрощения визового режима.

Также, по словам посла, ЕС сотрудничает с различными структурами и министерствами Азербайджана с целью усиления их потенциала.

– ЕС проявляет большой интерес к сотрудничеству с правительством, парламентом, гражданским обществом Азербайджана. Мы советуем азербайджанскому правительству развивать в стране свободный экономический рынок. Мы верим в то, что если экономика будет открытой, то это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Р.Кобиа.

Представитель ЕС также проинформировал о программе визита председателя Европарламента Ежи Бузека в Азербайджан, сообщив, что глава организации встретится с президентом, председателем Милли Меджлиса, представителями политических партий и обсудит широкий спектр международных и двусторонних вопросов рамках визита в регион Е.Бузек посетит Ереван, Тбилиси, а в пятницу прибудет в Баку. В преддверии визита на Южный Кавказ, Е.Бузек заявил, что «Восточное партнерство» создано для того, что «устранить любые разделяющие нас границы». По его словам, во время визита он обсудит с лидерами стран Южного Кавказа возможности мирного урегулирования конфликтов, которые на протяжении многих лет препятствовали развитию региона и сотрудничеству между странами.

– Основным посылом моего визита станет укрепление сотрудничества, поиск взаимовыгодных решений, расширение и укрепление сферы безопасности и стабильности на европейском пространстве, являющемся домом для всех нас, – сказал Е.Бузек. /«Тренд»/

Также во время визита будет обсуждаться тема энергетической безопасности, которая, по словам Бузека, является одной из приоритетных.

Говоря о помощи со стороны ЕС Азербайджану, Р.Кобиа отметил, что в 2012 году сумма, выделяемая Азербайджану Евросоюзом в рамках «Восточного партнерства», будет увеличена на 75 процентов. По его словам, в рамках «Восточного партнерства» бюджет по Азербайджану на 2011 год утвержден ЕС на уровне 100 млн. евро. /АПА/

Руководитель делегации ЕС в Баку также внес ясность в вопрос относительно принятия Европарламентом резолюции по Азербайджану, которая была оценена общественностью страны негативно.

Отметив, что Европейский парламент – это не только законодательный орган, но и структура, принимающая различные решения, Р.Кобиа сообщил, что в день принятия Европарламентом резолюции по Азербайджану подобные резолюции были приняты по отношению к Беларуси и Шри-Ланке.

– Это говорит о том, что Европарламент является политической структурой и может принимать подобные решения. Подобная критика относится не только к Азербайджану, но и к структурам ЕС, а также странам, входящим в Евросоюз, – подчеркнул посол, отметив, что принятие Милли Меджлисом Азербайджана обращения к Европарламенту является лишь показателем диалога между сторонамиачальник управления МИД Азербайджана по правам человека, демократизации и гуманитарным проблемам Алимирзамин Аскеров в ходе конференции сказал, что программа «Восточное партнерство» вывела отношения Азербайджана с Евросоюзом на новый уровень.

«Восточное партнерство» – проект, созданный Европейским Союзом. Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года. 7 мая 2009 года в Праге – столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии – состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство». Главная цель проекта – сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2011.  -19 мая. – С. 2.