Дружба поэта

 

Олжас Сулейменов: За будущее азербайджанского народа можно не тревожиться

 

Олжас Омарович Сулейменов – известный казахский поэт, писатель-литературовед, общественно-политический деятель, один из ярчайших представителей тюркского мира, которого в нашей стране во все времена называли другом азербайджанского народа. Стихи и поэмы этого мастера не раз переводились на английский, французский, немецкий, испанский, чешский, польский, словацкий, болгарский, венгерский, монгольский и турецкий языки.

В свое время профессор Сорбонны, поэт и переводчик русской поэзии Леон Робель, представляя французскому читателю свой перевод поэмы «Глиняная книга», признанную лучшим произведением этого автора, написал: «Олжасу Сулейменову давно уже близка идея братства культур и духовное взаимообогащение народов. Он хочет читать историю, как большую книгу переселений и изменений знаков. Расшифровка письменности, языков и легенд, по его мнению, поможет нам по-другому взглянуть на Историю Человечества – все же единую, в которую разделение и произвольная изоляция внесли замешательство. Это страстное чувство проходит через всю книгу, и, несмотря на шутливую, едкую полемическую форму, это произведение от корки эпическое: давно уже наш раздробленный мир не слышал такого сильного голоса — мы признаем Олжаса Сулейменова наследником или преемником Гильгамеша, Гюго, Хлебникова, одним из тех, величие которых естественно».

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил известного литератора орденом «Достлуг» за большие заслуги в деле пропаганды азербайджанской культуры на мировой арене.

…Трагический январь 1990 года навсегда остался в истории и памяти азербайджанского народа как яркое свидетельство варварства советских интервентов. В самой гуще этой политической вакханалии в Баку незамедлительно прилетел Олжас Сулейменов и первым выступил по республиканскому телевидению со словами поддержки и искреннего соболезнования азербайджанскому народу в связи с трагической гибелью невинных шехидов.

– Об общественно-политической ситуации в Азербайджане на тот период, – вспоминает народный писатель, председатель Союза писателей Азербайджана Анар, – я рассказал Олжасу Сулейменову в Москве, во время сессии Верховного Совета СССР еще до январских событий. Я также ознакомил его со всеми подробностями гибели экипажа самолета с азербайджанскими спасателями, который был направлен в Ереван для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. Помню, как Олжас громогласно заявил об этом с трибуны сессии Верховного Совета СССР. Что касается Январской трагедии на улицах Баку, то об этом ему сообщил поэт Бахтияр Вагабзаде, позвонив из здания Верховного совета Азербайджана. И, конечно же, Олжас не заставил себя долго ждать. Я искренне поздравляю своего друга и друга всего азербайджанского народа с присуждением ему ордена «Достлуг», считая, что он как никто другой достоин этой высокой государственной награды. Счастья ему и творческого долголетия!

Что касается числа друзей Олжаса Сулейменова в нашей стране, то перечесть их практически невозможно.

Сегодня газета «Каспiй» предоставляет слово председателю Республиканского общества дружбы «Азербайджан – Казахстан», профессору Эльдару Гюнайдыну, который решил поделиться своими воспоминаниями о знакомстве с великим поэтом.

– Начну с того, что в 1999 году в Баку по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева впервые собрались главы пяти тюркоязычных государств – Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана – и достойно отметили 1300-летие азербайджанского эпоса «Китаби Деде Горгуд». В юбилее приняли участие видные деятели культуры и науки, среди которых был и особенно близкий нам известный казахский поэт, писатель и общественный деятель, постоянный представитель Казахстана в UNESCO Олжас Омарович Сулейменов, посвятивший всю свою жизнь изучению исторического прошлого наших народов, их большой роли в формировании Евразийского сообщества. Что касается нашей дружбы с Олжасом Омаровичем, то она берет свое начало с 1995 года, с момента нашей встречи с ним в Алматы – бывшей столице Казахстана.

Тогда же Олжас Сулейменов дал мне свое первое интервью, которое было опубликовано в журнале «Caspian» отдельной статьей под названием «Утро на Каспийском берегу» и фактически стало добрым напутствием для всей нашей деятельности на протяжении последующих лет.

В 1993 году в Баку было создано Республиканское общество дружбы «Азербайджан – Казахстан», названное именем Гейдара Алиева – основателя этой организации. В 1999 году нашим обществом была учреждена высшая международная премия мира и консолидации тюркоязычных народов «Деде Горгуд – Великий путь».

Следует отметить, что первыми лауреатами этой престижной премии стали президенты двух братских стран: Гейдар Алиев и Нурсултан Назарбаев.

В 2000 году этой высокой награды удостоились Олжас Сулейменов и Анар. Наверное, каждая встреча с такими личностями, – независимо от того, где она состоялась, в Баку, Алматы, Астане, Ташкенте, Стамбуле или Бишкеке – это большой заряд энергии и информации по значимым вопросам историко-культурного взаимодействия наших братских стран. Узнав о присуждении Олжасу Сулейменову высокой государственной награды Азербайджана, ордена «Достлуг» я испытал чувство большой радости и гордости за весь тюркский мир, ярчайшим представителем которого во все времена был наш неизменный друг Олжас Сулейменов. Хочу от имени Республиканского общества дружбы «Азербайджан – Казахстан», членом правления которого является Олжас Омарович, пожелать ему дальнейших творческих успехов, и долгих лет творческой жизни, – сказал Эльдар Гюнайдын.

Знакомство с великим сыном тюркского мира Олжасом Омаровичем Сулейменовым явилась одной из лучших страниц моей творческой биографии, и сегодня я решила поделиться с читателями газеты «Каспiй» своими воспоминаниями о встрече с великим мастером слова. Состоялась она во дворце «Гюлистан» в день празднования 18 годовщины независимости братского Казахстана. В мероприятии принимали участие официальные лица государства и правительства Азербайджана, послы зарубежных стран в Баку, представители общественности и столичных СМИ. Думаю, не ошибусь, если скажу, что этот праздничный вечер сильно утратил бы в своей значимости без участия известного казахского поэта, писателя-литературоведа, общественно-политического деятеля, постоянного представителя Казахстана в UNESCO, кавалера ордена «Шохрет», большого друга азербайджанского народа, кумира многомиллионной аудитории читателей – Олжаса Омаровича Сулейменова, которого, как и следовало ожидать, все присутствующие встретили шквалом аплодисментов.

– Я очень рад, – сказал он, обращаясь к гостям, – что мой нынешний визит в вашу страну в рамках Дня национальной независимости Казахстана совпал также с юбилеем Союза писателей Азербайджана, с которым меня связывает многолетняя дружба. Наверное, в этом есть даже определенная закономерность, ибо первый шаг к независимости любого народа начинается с писательского слова.

Олжас Омарович, мы нисколько не сомневаемся в том, что в Азербайджан вы приезжаете, как в родную страну. Хотелось бы знать, с какими чувствами вы обычно вступаете на нашу землю, и с какими покидаете ее? – спросила я высокого гостя.

– Ваш, казалось бы, простой вопрос заставляет серьезно задуматься. Возможно, я повторюсь, но когда меня в прессе называют истинным другом азербайджанского народа, я испытываю огромное чувство гордости и воспринимаю это как очень высокую награду. Именно это обязывает меня с большей ответственностью относиться к моему пребыванию в вашей стране, равно как и присутствию Азербайджана в моей душе, моем сознании. Все это, поверьте, очень стимулирует к проявлению участия в судьбе вашего народа, который, как известно, сильно и несправедливо пострадал за истекшие двадцать лет своей истории.

– Когда вы впервые посетили Азербайджан?

– Это было в теперь уже далеком 1975 году, и с того времени с каждой новой встречей с азербайджанцами росло тепло моей души к этому народу, что, разумеется, более всего проявилось в постсоветский период. У меня много друзей в вашей стране: писателей, художников, поэтов, каждая новая встреча с которыми, независимо от географии, проходит в атмосфере единого нравственного пространства, которое нас, в общем-то, и роднит так сильно.

– Какие проблемы вы чаще всего обсуждаете?

– Безусловно, проблемы, характерные для наших стран, как, впрочем, и для всех постсоветских государств – это разлагающее влияние рынка на культуру наших народов. Слава Богу, что если она повлияла на культуру Азербайджана и Казахстана, то, по крайней мере утешает тот факт, что руководители наших государств смогли осознать важность литературы для духовного развития нации и сделали все необходимое для ее возрождения как в Азербайджане, так и в Казахстане, что является весьма отрадным на сегодняшний день и очень скоро даст свои положительные всходы. Литература любого народа есть база культуры этого народа. Этому, как известно, очень большое значение придавал Гейдар Алиев, дело которого продолжает его достойный преемник Ильхам Алиев. И если сегодня эта база поддерживается со стороны государства, то за будущее азербайджанского народа можно не тревожиться.

Коллектив газеты «Каспiй» в числе многомиллионной аудитории поклонников таланта и гражданской позиции Олжаса Омаровича Сулейменова поздравляет мэтра с присуждением ему высокой государственной награды – ордена «Достлуг» и желает ему всегда оставаться

на пьедестале собственного величия!

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий.  -2011.  -19 мая. – С. 8.