Взвешено, отмерено, учтено

 

Сегодня – Всемирный день метрологии

 

Подписанная на проходившей в Париже международной дипломатической конференции 20 мая 1875 года «Метрическая конвенция» положила основу созданию межправительственной Международной организации мер и весов. В 1921 году в Метрическую конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниковпоследствии на основе Конвенции было сформировано Международное бюро мер и весов (BIPM) – первая международная научно-исследовательская лаборатория – и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук и, как следствие,

применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни Международном бюро мер и весов, находящемся во Франции (Севре), хранятся эталоны международной системы единиц – метра, килограмма, единицы ионизирующих излучений, электрического сопротивления. Кроме того, учеными-метрологами ведутся различные метрологические исследования, выверяется точность измерений. В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической конвенции – единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию Азербайджане развитие метрологии отсчитывается с 1906 года, когда на основании решения городской управы в Баку был учрежден проверочный киоск № 25, имевший штат из четырех лиц. В декабре 2001 года указом общенационального лидера Гейдара Алиева был создан Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана (ГКСМПА).

В обязанности госкомитета, согласно его уставу, включены обязанности по формированию основных направлений и проведению в жизнь государственной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и защиты объектов промышленной собственности. Также от ГКСМПА требуется подготавливать и обеспечивать осуществление целевых программ, координировать деятельность других государственных органов и органов местного самоуправления, хозяйственных субъектов в вышеуказанных областях целью соблюдения требований стандартизации и метрологии госкомитет осуществляет меры государственного контроля; обеспечивает единство средств измерений; организовывает работы по охране объектов промышленной собственности. С целью повышения конкурентоспособности и качества товаров, производимых на территории Азербайджана, ГКМСПА должен совершенствовать и улучшать объединяющие в себе современный научно-технический потенциал и передовую практику нормативных документов в области стандартизации, метрологии, сертификации и защиты объектов промышленной собственности и осуществлять мероприятия по соответствию их международному опыту. Помимо этого в установленном законодательством порядке госкомитет обязан осуществлять государственный контроль за соответствием ввезенных (допускаемых в свободный оборот) и вывозимых из Азербайджанской Республики товаров (работ, услуг) требованиям стандартов, метрологическим правилам и нормам, правилам охраны объектов сертификации и промышленной собственности, и наконец осуществлять необходимые меры в области применения соответствующих международных стандартов в Азербайджане.

Сразу отметим, что к своей профессиональной дате госкомитет пришел с неплохим багажом, накопленным за несколько лет интенсивной работы. В последнее время в структуре велась активная работа по подготовке, пересмотру и утверждению национальных стандартов в самых различных областях деятельности, осуществлялся надзор за потребительским рынком и производственной сферой, велись прочие работы, направленные в конечном счете на повышение безопасности жизни и ее качества.

Только за 2010 год Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам был осуществлен госнадзор за качеством импортируемой и экспортируемой продукции, соблюдением требований стандартов, метрологических норм и правил в 2146 хозяйствующих субъектах страны. Это в 1,9 раза превышает объем аналогичной работы, проделанной ГКСМПА в 2009 году.

В результате проверок по причине обнаруженных недостатков и нарушений было предъявлено 344 выговора и требования по остановке производства и реализации 123 видов продукции, а также устранению существующих недостатков.

Также в ходе осуществленных в 2010 году мероприятий госнадзора проверено качество разносортной продукции на 277,5 млн. манатов, в результате было обнаружено несоответствие нормативным документам 9,1% или продукции на сумму 252 тыс. манатов. В отношении хозяйствующих субъектов, допустивших серьезные нарушения, было составлено 137 протоколов, применены штрафные санкции в размере 143,7 тыс. манатов, что в 1,9 раза превышает показатель за 2009 год. /1news.az/

За отчетный период по заказу занимающихся импортом и экспортом 2885 юридических и физических лиц были выданы соответствующие требованиям Системы национальной сертификации AZS сертификаты соответствия 6209 наименованиям продукции.

Число охваченных процессом сертификации хозяйствующих субъектов повысилось в сравнении с 2009 годом в 1,4 раза, перечень сертифицированной продукции – в 1,6 раза.

В результате усиления работ, осуществляемых в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания, были запрещены производство и реализация не отвечающей требованиям нормативных документов производящейся в стране и импортируемой продукции: пищевые добавки на сумму 96,4 тыс. манатов (75,9% от общей проверяемой продукции); фруктовые соки на сумму 24,5 тыс. манатов (37,8%); соль (1 тыс. манатов, 20,8%); мороженое (2,3 маната, 15,3%); минеральные воды (2 тыс. манатов, 6%) и прто же касается прогнозов, то, если исходить из результатов деятельности ГКСМПА с января по настоящее время, можно ожидать, что к финалу текущего года госкомитет придет с еще более заметными результатами. Помимо активной работы по подготовке и утверждению новых национальных стандартов, а также продолжения мониторингов за качеством и соответствием производимой в стране и импортируемой продукции, товаров и сырья, в ближайшее время планируется продолжить приобретение новых эталонов.

В частности в течение десяти дней в Азербайджане ожидается применение эталона времени, которым пользуются многие развитые страны в мире. Как сообщил Fineko/abc.az глава пресс-службы ГКСМПА Фазиль Талыблы, в настоящее время в госкомитете ведутся завершающие работы по применению эталона времени.

– Идет работа над программным обеспечением, которое позволит передавать информацию о точном времени всем соответствующим структурам. В течение ближайших 10 дней эти работы завершатся, и госкомитет начнет передавать ее всем заинтересованным сторонам, – сказал В.Талыблы.

По его словам, в первую очередь показатели эталона времени будут выведены на часовой башне, что на Бакинском бульваре. Кроме того, заинтересованные стороны смогут получать данные точного времени на платной основе по договору с центром метрологии госкомитета. Тариф на использование эталона времени пока не установлен, так как цена будет зависеть от объема нужд покупателей для уточнения времени.

Эталон времени приобретен у английской компании Micron, производителем эталона является американская компания Fluke. Основной целью внедрения эталона времени является синхронизация времени на территории всей страны, а также предотвращение экономических потерь, связанных со временем. Новый эталон позволяет определять еще 14 единиц измерения времени после секунд, что означает максимально точное определение времени. После завершения установки информация об эталоне времени будет передана всем соответствующим структурам в стране, деятельность которых в той или иной мере связана со временем.

Также в рамках работы по усовершенствованию системы метрологии в стране госкомитетом в настоящее время рассматриваются вопросы приобретения нового эталона радиации.

«Создание такой лаборатории в Азербайджане, помимо наличия серьезной потребности, важно также для уточнения уровня радиации, обеспечения безопасности условий труда и быта, продовольственной, экологической и медицинской безопасности», – сказано в сообщении ГКСМПА.

Что же касается уже реализованных планов на этот год, то в заключение сегодняшней темы стоит упомянуть несколько наиболее значимых событий.

Так, на этой неделе опытно-испытательный центр ГКСМПА AzTEST впервые сертифицировал два предприятия по стандартам ISO (ISO 9001 (Система управления качеством) и ISO 18001 (Система управления охраной труда) ОАО Neftqazmas и ООО SS-EAST.

Отметим, что AzTEST был аккредитован 17 июня 2010 года в качестве сертификационного органа по международным стандартам ISO 9001 «Система управления качеством», ISO 14001 «Система управления окружающей средой», ISO 18001 «Система управления охраной труда» и ISO 22000 «Система управления продовольственной безопасностью».

В конце апреля в госкомитете состоялась встреча представителей ГКСМПА и Корейского международного агентства по сотрудничеству (KOICA), темой которой стало обсуждение проекта «Создание управления интеллектуальной собственностью в Азербайджане», подписание которого предусмотрено госкомитетом и KOICA.

Цель проекта – создание в Азербайджане компьютеризированной системы для автоматизации административных работ по интеллектуальной собственности, а также сборника национальной информационной базы и формирование Национальной цифровой библиотеки интеллектуальной собственности. В феврале этого года Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана был принят в состав комиссии Codex Alimentarius («Продовольственный кодекс») – свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий.  -2011.  -20 мая. – С. 1.