Мосты дружбы

 

Азербайджан развивает успешное сотрудничество с регионами Российской Федерации

 

В Астрахани открылся второй российско-азербайджанский межрегиональный форум на тему «Россия-Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества». Свои приветствия участникам мероприятия направили главы Азербайджана и России. Президент Ильхам Алиев отметил, что проведение подобных мероприятий становится доброй традицией, наглядно демонстрирующей стремление обеих стран к дальнейшему укреплению и интенсификации двусторонних контактов. «С чувством глубокого удовлетворения можно констатировать, что благодаря усилиям руководства России и Азербайджана на сегодня не осталось крупных межгосударственных проблем, требующих неотложного решения. Наши контакты стали более многогранными и содержательными. Уверен, что в ходе активного диалога вам удастся наметить перспективы углубления и диверсификации двустороннего сотрудничества, а форум станет еще одним шагом на пути дальнейшего сближения наших стран», – отмечается в обращении президента Азербайджана.

В свою очередь Дмитрий Медведев в своем послании подчеркнул, что «большое место в повестке дня уделено дальнейшему укреплению российско-азербайджанских связей в области образовательных, научных и культурных проектов».

«Рассчитываю, что проведение форума послужит укреплению экономического и гуманитарного партнерства, а ваши встречи станут традиционными и послужат выработке новых востребованных инициатив», – говорится в послании главы РФ. /«Тренд»/

Мероприятие началось с возложения венков и цветов к Вечному огню в Братском саду. Также заранее было запланировано еще одно публичное мероприятие: открытие на набережной Приволжского затона сквера имени Гейдара Алиева, а также закладки памятной капсулы в основание моста «Дружбы России и Азербайджана». /1news/

Кроме того, было принято решение присвоить астраханской школе №11 имя общенационального лидера Гейдара Алиева. Об этом сообщил АзерТАдж председатель Астраханской областной организации Всероссийского азербайджанского конгресса Адалят Гусейнов.

– По поручению президента Азербайджана школа будет полностью реконструирована. Будут построены два новых корпуса, спортивная площадка, учебные классы и комнаты школы будут оснащены самым современным оборудованием, – сказал А.Гусейнов, добавив, что после реконструкции в школе смогут обучаться около 800 учащихся. В первую пору в учебном заведении будет функционировать воскресная школа для детей азербайджанских семей, живущих в Астрахани, а в дальнейшем в ней планируется преподавание азербайджанского языка.

В ходе встречи вице-губернатора региона Константина Маркелова с председателем русской общины Азербайджана Михаилом Забелиным в рамках российско-азербайджанского форума был обсужден вопрос повышения квалификации азербайджанских преподавателей. Было решено, что преподаватели русского языка, работающие в школах Азербайджана, получат возможность стажироваться в Астраханской области. /1news.az/

– Основная задача участников открывшегося в Астрахани форума – поднять межрегиональное сотрудничество между странами на еще более высокий уровень, – заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АР Али Гасанов. /«Тренд»/

По словам А.Гасанова, общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда придавал большое значение развитию связей между нашими странами, сумев заложить их прочную и конструктивную основу.

– Благодаря усилиям президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева это сотрудничество сегодня обретает новые перспективы. Наши связи многогранны и многоплановы и охватывают практически все сферы, – подчеркнул А.Гасанов, добавив, что Баку и Москва эффективно сотрудничают в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

– Россия, являясь одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выступает в роли посредника в процессе урегулирования карабахской проблемы и вносит свой вклад в разрешение этого конфликта, – отметил он.

По словам представителя Администрации Президента АР, наши страны также объединяет тесное сотрудничество в экономической сфере, значительную роль в двустороннем взаимодействии играют гуманитарные связи. А.Гасанов отметил, что около 70 субъектов РФ сегодня осуществляют межрегиональное сотрудничество с Азербайджаном, с некоторыми из них подписаны межправительственные соглашения. В их числе и Астраханская область, сотрудничающая с Азербайджаном в сфере судостроения, транспорта и осуществляющая поставки в нашу страну рыбной продукции.

– На астраханском форуме обсуждаем наши дальнейшие шаги, находим точки, которые нас объединяют, – заявил Али Гасанов в ходе встречи с астраханским губернатором Александром Жилкиным и начальником Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым.

Говоря об отношениях Астраханской области и Азербайджана, Александр Жилкин отметил их динамичное развитие, отметив, что в настоящее время Россия реализует целый ряд совместных деловых, гуманитарных, социальных проектов с Азербайджаном.

– Безусловно, все более весомое значение приобретает межрегиональное сотрудничество, прямые контакты регионов. Именно поэтому мы проводим этот форум в Астрахани, – подчеркнул, в свою очередь, С.Винокуров.

Начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами также отметил, что от отношений между Россией и Азербайджаном во многом зависит развитие интеграционных процессов в Каспийском регионе. /«Тренд»/

– Наши страны объединяет стремление к урегулированию статуса Каспийского моря. Также одной из перспективных форм сотрудничества всех прикаспийских государств, как было отмечено на Каспийском саммите в Баку, может стать организация Каспийского экономического сотрудничества, – сказал С.Винокуров заключение отметим, что, по сообщению АзерТАдж, в рамках форума в Астрахани открылась выставка, на которой частные и государственные компании АР и РФ представили свою продукцию.

 

 

Эльдар

 

Каспий.  -2011.  -20 мая. – С. 2.