Мир красок Маиса Агабекова

 

В Музейном центре открылась персональная выставка известного художника

 

«Если человек творческой профессии признается, что создает свое последнее произведение, значит, в его творчестве уже наблюдается спад. До тех пор пока сердце художника бьется, пока его голова полна множества мыслей, он всегда сможет сказать свое слово в искусстве. Поставить жирную точку в искусстве невозможно». Эти слова принадлежат известному азербайджанскому художнику лауреату Государственной премии, профессору Азербайджанской государственной академии художеств, члену Союза художников, руководителю отдела «Художество в кино» Гильдии кинорежиссеров Маису Агабекову и являются девизом всего творчества этого талантливого, самобытного мастера, которому в эти майские дни исполнилось 70 лет. Именно этой знаменательной дате посвящена организованная при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджана юбилейная выставка полотен живописца, открытие которой состоялось на днях в столичном Музейном центре.

В экспозиции представлены 132 картины и шесть скульптур художника, каждая из которых отличается своей неповторимостью. В историю отечественного изобразительного искусства Маис Агабеков вошел также как талантливый художник-постановщик фильмов «Бабек», «Насими», «Последняя любовь», «Чужое время», «Загородная прогулка», «День казни», «Как прекрасен этот мир», «Надежда», «Последняя ночь уходящего года», «Низами» и других кинолент производства киностудии «Азербайджанфильм».

В церемонии открытия выставки приняли участие ректор Азербайджанской государственной академии художеств академик Омар Эльдаров, режиссер Эльдар Гулиев, народные артисты Расим Балаев, Фуад Поладов, а также близкие друзья и соратники художника, в разные годы участвовавшие с мастером в создании лучших отечественных кинокартин.

Мероприятие вступительным словом открыл заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, совершив небольшой экскурс к истокам творчества художника.

– Маис Агабеков занимает особую нишу в сферах кино и прикладного искусства, он доказал это своим трудолюбием, полной отдачей любимому делу, – сказал замминистра. – Величие Маиса Агабекова не только в широте проявления его творческой индивидуальности, но и в том, что в снятых картинах ему удалось отобразить важнейшие проблемы своего времени, воссоздать на экране исторические события разных лет. Искусство для этого человека – не только форма самовыражения, но и единственно возможная форма существования. В творчестве и в самой личности художника удивительно ярко воплотились черты времени, переходного, рубежного, когда в недрах старого искусства зарождалось и крепло новое искусство XX века.

Про Маиса Агабекова можно говорить часами, – отметил, в свою очередь, академик Омар Эльдаров. – Это талантливый художник, интеллигент, мудрый человек, прекрасный педагог, прекрасный товарищ. Картины, представленные на выставке, – это образцы станковой живописи. Его картины – это его мир, мир образов, это его выстраданные образы. Маис Агабеков – очень талантливая личность, он совмещает в себе одновременно несколько профессий. После окончания Художественного училища имени Азима Азимзаде он продолжил свое образование на режиссерском факультете ВГИК. Начало его творческой деятельности приходится на годы работы в киностудии «Азербайджанфильм», где и начали проявляться яркие способности будущего мастера. Фильмы, над которыми работал Маис Агабеков, всегда отличались неповторимостью художественного оформления.

– Маис Агабеков – художник-постановщик самых сложных исторических картин. Чтобы сделать соответствующие эпохе декорации, необходимо было знать одежду, стиль жизни общества. Для этого необходим был философский подход. Мой друг никогда не оставался без работы, с ним хотели и хотят работать все режиссеры. Что касается картин Маиса Агабекова, то они отражают его внутреннее состояние, которое он никому не открывает, – сказал кинорежиссер Эльдар Гулиев

Маис Агабеков родился в 1941 году в Баку. Интерес М.Агабекова к живописи начал проявляться еще в раннем детстве, когда он все свое свободное время любил проводить за мольбертом. Позже полотна юного живописца стали неоднократно демонстрироваться на различных республиканских, всесоюзных и международных выставках. Тогда же его творчество привлекло к себе внимание истинных ценителей изобразительного искусства.

Нынешняя выставка работ Маиса Агабекова является приятным знакомством не только с жизнью и творчеством мастера, но еще интересным экскурсом в богатую историю азербайджанского искусства. Большинство полотен Маиса Агабекова выполнено маслом на холсте. Среди них особо выделяются картины «Белая ночь», «Красная луна», «Мать и дитя». В произведениях живописца прослеживается четкая грань между реальным, видимым и как бы скрытым от посторонних глаз неповторимым романтическим смыслом. Художественные работы М.Агабекова отражают простую, неторопливую, счастливую жизнь людей. Теплые и радостные тона его полотен как бы напоминают нам о радостных моментах в жизни художника. Если в одних работах, таких как «Лунный свет», «Тишина», отражен настрой художника, то в других – «Свет лампы» – художник мастерски передал теплую ауру, уют домашнего очага.

Его картины неоднократно выставлялись на республиканских и международных выставках в Москве, Берлине, Стамбуле, Вене и других городах. Произведения талантливого живописца хранятся в Государственном музее Востока, Художественном фонде России, отечественных музеях и частных коллекциях ценителей изобразительного искусства.

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий. -2011.  -20 мая. – С. 8.