Пенсии частным порядком

 

Развитие системы социальной защиты готовится перейти в новую фазу

 

Реформы, осуществляемые Азербайджаном в сфере социальной защиты и пенсионного обеспечения, продолжаются нарастающими темпами. В настоящее время сфера стоит перед внедрением очередного инструмента, направленного на наращение финансовой базы пенсий.

Система частных пенсионных фондов (ЧПФ) в зарубежной практике себя оправдала наилучшим образом как в контексте своих прямых функций, так и в качестве дополнительного стимула развития инвестиционной активности финансового рынка. Согласно классической схеме, требования сбалансированной доходности и сохранности ресурсов ЧПФ ставят перед исполнителями задачу по поиску надежных и гарантированных направлений вложения денег. Соответственно, должна будет претерпеть некоторые изменения и практика капитальных вложений, а также инфраструктура привлечения капитала. Однако прежде Азербайджану предстоит проработать систему ЧПФ и реализовать ее на практике, и в настоящее время Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) последовательно идет к решению этой задачиак, согласно сделанному вчера заявлению председателя Госфонда социальной защиты Салима Муслимова, в Азербайджане в рамках пенсионных реформ начаты работы по внедрению частных пенсионных фондов, и ГФСЗ уже начал изучать опыт стран, которые применяют эту практикуоздаваемая в Азербайджане пенсионно-страховая система – аналог пенсионной системы Германии – является трехступенчатой. Первая фаза – обязательное пенсионное страхование, вторая предполагает вложение части взносов обязательного государственного социального страхования в банки и ценные бумаги для последующего увеличения размера пенсий. Третья – создание частных пенсионных фондов, где будут аккумулироваться средства.

– На прошлой неделе Фонд посетила миссия Всемирного банка во главе с экспертом в этой области Анитой Шварц, которая в своей презентации отметила, что в Азербайджане уже пришло время применения практики частных пенсионных фондов как третьего элемента пенсионных реформ. Мы считаем, что сможем внедрить сначала третий элемент, который подразумевает внедрение частных пенсионных фондов, а в дальнейшем рассмотреть вопрос применения второго элемента, который предполагает, что определенная (2-5%) часть социальных взносов, равных 25% заработной платы, будет направляться в накопительную систему, что сократит доходы ГФСЗ. В настоящее время стоит вопрос компенсации снижения этих доходов, так как в стране все еще существует проблема нелегальных работников, – сказал С.Муслимов. /Fineko/abc.az/

Напомним, что по состоянию на 1 апреля 2011 года в Государственном фонде социальной защиты находятся на индивидуальном учете 1825,333 тысячи человек, а экономически активное население страны составляет 4589,8 тысячи человек, из которых 4332,6 тысячи задействованы в различных экономических и социальных сферах.

По словам главы Госфонда, третий элемент будет применяться на добровольной основе, но для создания частных фондов в первую очередь следует усовершенствовать законодательную базу, так как пока нет механизма работы и накопления средств и условий.

– Создание частных пенсионных фондов будет реализовано в рамках Государственной программы развития страховой пенсионной системы на 2009-2015 годы. Мы уже начали изучение международного опыта в этой области, но торопиться пока не надо. Создание частных пенсионных фондов будет реализовано в соответствии с программой до 2015 года, – сказал С.Муслимов.

По его словам, пока не решено, какая именно структура будет заниматься частными пенсионными фондами. Согласно международному опыту, частные пенсионные фонды действуют не как страховые компании.

– По указу президента лицензии на оказание услуг частным пенсионным фондам будет предоставлять Министерство финансов. Думаю, они же и будут принимать решение, – сказал С.Муслимов.

По его словам, в последнее время делегация Госфонда побывала в Германии, Турции, Польше, и на ближайшее время запланирован визит специалистов ГФСЗ в Казахстан для ознакомления с опытом по внедрению системы ЧПФ в этой стране.

В целом же, говоря о развитии пенсионной системы в стране, напомним, что уже к июлю этого года в рамках проекта Всемирного банка по содействию реализации реформ в системе социального страхования будет отобран консультант Фонда по разработке долгосрочной модели развития системы. Модель будет охватывать период после 2015 года – до 2025 или даже 2050 года.

При этом успешный ход реформирования уже принес пенсионной сфере высокие результаты. В частности ранее сообщалось, что Азербайджан перевыполнил свое обязательство по Европейской хартии в сфере социального обеспечения населения: по словам С.Муслимова, после повышения среднего размера пенсии в стране с 85 манатов до 150 манатов в связи с переходом на новую систему начисления пенсий требования Европейской хартии, согласно которым размер среднемесячной пенсии должен составлять 40% уровня среднемесячной зарплаты, были исполнены.

– В настоящее время этот показатель составляет 34%, а после увеличения пенсий составит 47%, тем самым превысив обязательство на 7%, – заявил глава ГФСЗ.

Не лишним будет также напомнить, что в контексте повышения уровня социального обеспечения в скором времени вступят в силу поправки в Закон «О трудовых пенсиях». Согласно этому документу, с 1 июля 2011 года начнется повышение размера пенсий гражданам Азербайджана, вышедшим на пенсию до 1 января 2010 года, путем перерасчета начислений по трудовому стажу за период до 2006 годаогласно исследованиям Госфонда, в результате принятия этих поправок пенсия в среднем на 40% будет повышена у 845 тыс. пенсионеров.

– Мы намерены завершить все работы по переначислению пенсионных выплат по новой системе до планируемого повышения пенсионных выплат в Азербайджане, которое ожидается в середине года. Для проведения всех этих работ потребуется 390 млн. манатов, из которых 190 млн. манатов будет израсходовано во втором полугодии 2011 года. После завершения всех этих работ минимальный уровень пенсии в Азербайджане достигнет 150 манатов против нынешних 85 манатов, – заявил ранее С.Муслимов. По его словам, таким образом в Азербайджане будет обеспечен принцип социальной справедливости.

В рамках визита в Азербайджан председателя руководящего комитета Европейской сети Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA), президента Польской организации социального страхования (ZUS) Збигнева Дердзюка состоится обсуждение перспектив азербайджано-польского сотрудничества в пенсионной сфере. Вчера З.Дердзюк был принят председателем ГФСЗ Салимом Муслимовым. Стороны обсудили вопросы перспективы сотрудничества, реформы в сфере страхового пенсионного обеспечения, внедрения информационно-коммуникационных технологий, развития кадрового потенциала, а также будущего пенсионного обеспечения в Польше трудовых мигрантов из Азербайджана.

Как заявил З.Дердзюк, социальные реформы, проводимые в Азербайджане, высоко оцениваются европейскими странами, а также интересны не только для стран Европы, но и на мировом уровне.

– Фонд социальной защиты Азербайджана является активной структурой в рамках европейской сети ISSA, и создание в Азербайджане координационного бюро европейской сети ISSA даст дополнительный толчок развитию отношений Азербайджана со странами Европы, – сказал З.Дердзюкак отметил в свою очередь С.Муслимов, Бакинское координационное бюро европейской сети ISSA откроется в июне.

– Вопрос о конкретных сроках открытия бюро будет зависеть от доклада З.Дердзюка для европейской сети ISSA, – сказал С.Муслимов.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011.  -21 мая. – С. 1-5.