Генералы Гаджары

 

Мамед Гулу Мирза Гаджар

(1872 – 1920)

 

Мамед Гулу Мирза Гаджар – сын Бахман Мирзы от пятой супруги Чичек ханым и младший брат генерала Амануллы Мирзы – родился 11 июня 1872 года в Шуше. Погиб в 1920 году во время Гянджинского мятежя.Э.Исмайлов в своем научном исследовании «Персидские принцы из дома Гаджаров в Российской империи» пишет: «Образование получил в Симбирском кадетском корпусе и в Третьем Александровском военном училище. На службу поступил 1 сентября 1892 года в 21-ю пешую артиллерийскую бригаду. 6 мая 1908 года государь император всемилостивейше соизволил пожаловать орден Святой Анны III степени подъесаулу Третьей Кубанской казачьей батареи персидскому принцу Мамед Гулу Мирзе.

10 октября 1913 года государь император всемилостивейше соизволил пожаловать за отличное окончание в 1912 году курса Офицерской артиллерийской школы орден Святого Станислава II степени войсковому старшине принцу Мамед Гулу Мирзе».

За образцовую службу за период с 1910 года до начала Первой мировой войны командир батареи Первого Кубанского Его Императорского Высочества великого князя генерал-фельдмаршала Михаила Николаевича казачьего полка подполковник Мамед Гулу Мирза Гаджар был награжден орденом «Святой Анны» II степени (с мечами) и IV степени («За храбрость»).

Генерал Мамед Гулу Мирза Гаджар всегда был на передовой. Под его командованием были проведены успешные операции против дашнакско-большевистских формирований. Обеспокоенный усилением вражеских сил в Карабахе, 24 января 1920 года Мамед Гулу Мирза Гаджар в телеграмме начальнику Генерального штаба генерал-лейтенанту Мамед беку Сулькевичу просил о выделении дополнительной помощи: «Сообщаю Вам, что в Карабахском губернаторстве со стороны армян создается очень серьезное и, можно сказать, мятежное положение. Требуется большая и серьезная сила. Начальнику Ханкендинского гарнизона этого говорить нельзя, в противном случае местные армяне могут захватить Аскеран и Шушу. Против армян необходимо принять категоричные меры».

Приказом №320 от 25 июня 1919 года командующему Первой артиллерийской бригадой Первой пехотной дивизии Национальной армии АДР полковнику Мамед Гулу Мирза Гаджару было присвоено звание генерал-майора.

Приказ №1 от 30 ноября того же года, подписанный военным министром Самед беком Мехмандаровым и начальником Генштаба генералом Габиб беком Салимовым, является одним из редких уцелевших документов о воинской службе принца Мамед Гулу Мирзы Гаджара. В приказе говорится: «Из донесения помощника военного министра становится ясно, что в период временного командования Первой пехотной дивизией принц Мамед Гулу Мирза, исполняя обязанности начальника Гянджинского гарнизона, приложил много усилий на формирование батальона, отправке его по назначению, а также проделал большую работу по обеспечению войсковых частей теплой военной одеждой. В этой связи я выражаю ему искреннюю благодарность».

Назначенный главой местного правительства в период Гянджинского мятежа 1920 года, Мамед Гулу Мирза Гаджар стал одним из организаторов борьбы с большевиками и армянами, и геройски погиб в бою.

 

Генерал-майор

Аманулла Мирза Гаджар

(1857 – 1937)

 

Еще один генерал-представитель рода Гаджаров принц Аманулла Мирза был на четыре года младше брата Амир Кязыма. К сожалению, сведений о его жизни и воинской службе сохранилось не так уж много. О нем писали дореволюционные газеты «Kafkaz», «Kaспiй», «İrşad».

Принц Аманулла Мирза Гаджар родился 8 января 1857 года в Шуше. Окончил кадетский корпус в Петербурге. К службе приступил 19 июля 1879 года в звании поручика, был назначен командиром Девятого пехотного батальона Кубанского казачьего полка. 6 мая 1900 года за образцовую службу в составе казачьего батальона Аманулла Мирза Бахман Мирза оглу получил звание есаул (майор в казачьем войске).

Боевая деятельность отважного кавалериста в Первой мировой войне была отмечена орденами Святого Владимира III степени, Святой Анны II степени, Святого Станислава III степени.

25 апреля 1915 года командиру Третьего пехотного дивизиона Кубанского казачьего полка было присвоено звание полковника. Раненный в ногу в ходе боя Аманулла Мирза был отправлен в тыл, однако службу он не оставил.

В 1916 году в боях за деревню Мархоновка батальон полковника Амануллы Мирзы Гаджара атаковал вражеские окопы и захватил в плен большое количество вражеских солдат и офицеров. За удачную боевую операцию высочайшим Указом от 5 ноября 1916 года полковник Аманулла Мирза Гаджар был награжден георгиевским оружием. А в 1917 году за безупречную службу в действующих частях Кубанского казачьего войска принц Аманулла Мирза Гаджар был удостоен звания генерал-майора.

После февральской революции 1917 года принц вернулся на Кавказ и некоторое время жил в Тифлисе и Шуше. Когда в 1918 году создавалась Национальная армия АДР, Аманулла Мирза Гаджар обратился с рапортом к военному министру: «Учитывая мое желание принести большую пользу армии Республики, прошу обеспечить меня соответствующей работой. Одновременно сообщаю, что обладаю боевым опытом, который я приобрел за 35 лет непрерывной службы офицера, участвуя в Русско-японской и мировой войнах. В делах Отдельного Азербайджанского корпуса имеются документы о моих назначениях и личное дело. Служебная книжка хранится в штабе названного корпуса.

 

С уважением

генерал-майор,

принц Аманулла Мирза Гаджар.

г. Гянджа»

 

Вскоре генерал Аманулла Мирза Гаджар был назначен заместителем командира Первой конной дивизии, расквартированной в Ханкенди, одновременно возглавив командование местным гарнизоном. 21 марта 1920 года вместе со своими бойцами он храбро сражался против дашнакской армии, неожиданно напавшей на местный гарнизон.

Не смирившись с апрельским переворотом и предвидя большевистскую опасность, Аманулла хан в 1920 году эмигрировал в Иран. В Тегеране он преподавал в военной школе и участвовал в создании регулярной армии этой страны. Как депутат Национального меджлиса Ирана был избран председателем Общества ирано-советской дружбы. Скончался здесь же в 1937 году.

 

Генерал-майор

Рзагулу Мирза Гаджар

(1837 – 1894)

 

Принц Рзагулу – второй сын Бахман Мирзы Гаджара – родился 14 августа 1837 года в Южном Азербайджане. Образование получил в Тифлисском кадетском корпусе, где учились дети дворян. Рзагулу Мирза долгое время служил в Отдельной Кавказской армии. Был командиром эскадрона лейб-гвардии Императорского полка. 4 февраля 1860 года получил офицерское звание корнет. В 1862 и 1864 годах участвовал в военных походах против восставших горцев 1873 году за отличие на службе Рзагулу Мирзе было присвоено звание полковника, и он был командирован в Туркестанский военный округ.

В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов принц командовал бригадой и участвовал в бою за крепость Баязет. Вернувшись после войны на Кавказ, уже в звании полковника он занимался формированием кавалерийских полков в Елизаветполе и Загаталы. 15 мая 1883 года Рзагулу Мирза Гаджару было присвоено звание генерал-майора кавалерии.

Известно, что принц Рзагулу Мирза увлекался литературой. Он переписывался с востоковедом Адольфом Берже, великим драматургом Мирза Фатали Ахундзаде, государственным советником, востоковедом Александром Щербиным, В.Гриммом, Марией Поллан и другим известными личностями. Рзагулу Мирза помог М.Ф.Ахундзаде в издании философского трактата «Kəmalüddövlə məktubları» («Письма Кемал-уд-довле») и алфавита. Драматурга и генерала связывали также родственные узы: младший брат Рзагулу – полковник Ханбаба Мирза (1849-1926) был женат на дочери М.Ф.Ахундзаде Сейрабейим. После скоропостижной кончины супруги он женился на ее младшей сестре Нисаханум.

Принц обладал поэтическим даром. Свои глубоко содержательные письма он подписывал как «Принц Рзагулу Мирза Иревани».

Из письма государственного советника А.Шербина М.Ф.Ахундзаде от 14 мая 1877 года: «Недавно от В.Гримма узнал приятную новость и считаю своим долгом Вас поздравить. Я рад, что принц Рзагулу Мирза назначен командиром бригады двух кавалерийских полков».

Из письма Рзагулу Мирза Гаджара Марие Поллан, отправленного из Петербурга 28 января 1876 года: «Вам, наверное, известно, что меня отправляют в Кавказ-

скую армию. 15 числа я еду из Шуши в Иреван. Назначен туда по приказу наместника Кавказа Его Высочества Великого князя. В Тифлисе у меня есть родственник – полковник Мирза Фатали Ахундзаде, тесть моего брата поручика Ханбаба хана. Я люблю его за прекрасные качества и представляю его вашему высочеству».

За сорок лет безупречной службы в армии генерал-майор Рзагулу Мирза Гаджар был награжден высшими орденами Российской империи. Его заслуги перед государством отмечены орденами Святой Анны с бриллиантовым камнем (1861), Святого Станислава – I, II и III степеней (с мечами и бантом, 1862, 1868, 1892), Святой Анны – II и III степеней (с мечами, 1865, 1877), Святого Владимира III и IV степеней (1875, 1888).

Генерал Рзагулу Мирза Гаджар также был награжден орденами двух иностранных государств – в 1873 году орденом короны Пруссии и в 1891 году – французским за деятельность в области просвещения «Крестовым орденом», которого удостаивались офицерыоследние годы жизни Рзагулу Мирза Гаджар провел в Шуше. Он скончался 26 апреля 1894 году от туберкулеза в возрасте 57 лет.

 

Генерал

принц Гасан Гаджар

(? – 1855)

 

Сын Мухаммед Мирзы ГаджараГасан хан или, как иначе его величают, главнокомандующий Мухаммед Гасан хан, пользовался в народе большим авторитетом, за что был прозван Сары Аслан ханом Сардаром. За образцовую службу в персидской армии был награжден саблей великого Тимура. Он – один из известных полководцев Ирана.

После заключения 10 февраля 1828 года Туркменчайского договора, братья лишились всей собственности. Статья 12 договора гласила, что «земли по обе стороны реки Араз бывшего наместника Иревана Гусейнали хана, его брата Гасан хана и бывшего судьи Нахчывана Керим хана переходят под юрисдикцию Российской империи».

В 1804 году, когда русские пытались захватить Иреван, Джафаргулу хан Думбули присоединился к защитникам города. Он передал в армию Ирана десять тысяч пехотинцев и конных воинов. Находясь во главе отряда, юзбаши Гасан хан укрепился на неприступной высоте, тем самым остановил, а затем атаковал русское войско, которое пустилось в паническое бегство.

В 1806 году, когда русские намеривались вновь напасть на Иреван, наместником города был назначен Гусейнали хан Гаджар. Спустя год Гасан хан стал главою слуг Фатали шаха, заменив родного брата на этой должности.

В 1808 году, когда русские вновь напали на Иреван, объединившись с другими полководцами Ирана, Гасан хан встал на защиту города. В ходе тяжелых боевых сражений в сентябре-декабре войска фельдмаршала И.Гудовича были разгромлены. В ходе сражения были убиты 289 русских бойцов, 574 получили тяжелые, а 285 – легкие ранения. Был убит один из семи высокопоставленных русских офицеров, еще четверо – тяжело ранены. После позорного поражения русское войско отступило в Грузию, а царь отозвал фельдмаршала И.Гудовича и отправил его в отставку.

В 1820 году Гасан хан выступил против османских правителей, пытавшихся захватить город Чехричи в Иране. Ему удалось овладеть несколькими городами Турции. Через год, когда турки решили вернуть захваченные земли, Гасан хан во главе 70-тысяной армии двинулся к границе с Ираном. Наместник Азербайджана Аббас Мирза наибуссалтане сформировал армию и атаковал позиции неприятеля. В этой битве победила иранская армия. Гасан хан Гаджар проявил себя искусным полководцем, за что был прозван Сары Аслан ханом.

В 1825 году русские заявили, что согласно условиям Гюлистанского договора, озеро Гекча (тысячу лет это озеро известно миру как Гекча – на карте название озера указано по-тюркски. Однако в 1930-х годах армяне переименовали его в «Севан». Это был еще один шаг с их стороны по арменизации тюркских названий, которых до 30-х годов ХХ века на территории нынешней республики Армения – земли бывшего Иреванского и часть Нахчыванского ханств – было огромное число – авт.), расположенное в пределах Балыглы-города Гюней и Иреван, принад-

лежит им. Проблема обсуждалась между двумя государствами, Сары Аслан хан Гасан по просьбе сторон участвовал в переговорах в качестве третейского судьи. В ходе переговоров он резко выступил против требований русских. Но те, не дожидаясь результатов обсуждений, вторглись на эти земли. Гасан хан был из тех полководцев, кто в Русско-иранской войне (1826-1828) до последней минуты сражался против русских и не сдался врагу.

В летней операции 1826 года генерал Гасан хан Гаджар штурмом захватил Памбек и Шорагель, и тем самым нанес русским сокрушительное поражение. В июне, до начала операции, Сары Аслан хан выступил перед воинами и поклялся, что освободит живущих на Кавказе братьев по крови и религии от иноверцев. Эту войну против русских он назвал «священной» 1827 году Сары Аслан хан Гасан воевал против русской армии вместе с Мустафа ханом Ширвани и правителем Шеки Гусейн ханом. Бои шли около Тифлиса. Противник был силен, и армия Сары Аслан хана была вынуждена отступить. В том же году один из главнокомандующих русской армии – генерал Дойг в ходе Русско-иранской войны решил с целью овладения Сардарабадом атаковать Иреван, но, столкнувшись с жестоким сопротивлением Гасан хана, безнадежно вернулся в Талин, который находился в 36 километрах от Иревана. Чуть позже русские напали на армию Гасан хана со стороны Учкился. В этом сражении было ранено и убито много русских солдат и офицеров. И на этот раз героизм и мужество Гасан хана не позволили русским добиться своей цели, они были вынуждены отойти от Иревана и двинуться в сторону Нахчывана.

В сентябре 1828 года наибуссалтане Аббас отправил Гасан хана в Иреван оборонять крепость Сардарабад. Несмотря на то, что генерал И.Паскевич осадил крепость, Гасан хан не сдался. Выждав момент, он нанес неожиданный удар по вражеским войскам и заставил их отступить. Двенадцать дней шли непрерывные бои. Русские привлекли дополнительные силы и оказались сильнее. В конце генерал И.Паскевич захватил Сардарабад и Иреван. Сары Аслан хан Гасан и его полководцы – Гасым хан, Фатали хан, Суваргулу хан, Мирза Махмуд Магсудлу Астарабади и Гамза хан Азани были взяты в плен. И.Паскевич обращался с ними не как с пленниками, а как с полководцами, относился к ним с большим уважением.

10 февраля 1828 года был заключен Туркменчайский договор. Согласно 13-й статье документа, пленники были возвращены сторонам. Таким образом, Гасан Сары Аслан хан вернулся в Иран.

В 1828 году Фатали шах направил Гасан хан Гаджара в Хорасан для подавления народного бунта. Подавив бунт и восстановив порядок в провинции, Сары Гасан хан до 1830 года занимал там должность государственного правителя. Затем Фатали шах отозвал его в Тегеран. На пути в Тегеран он совершил паломничество

в святыню Этбат (Ирак). В 1848 году Гасан хан был назначен сардаром – главой провинций Язд, Гирман и Белуджистан.

Гасан хан Гаджар скончался от сердечной болезни в 1855 году в Гирмане. Похоронен в священном городе Наджаф.

 

Генерал

Кямран Мирза Гаджар

(1855 – 1928)

 

Кямран Мирза наибуссалтане – третий сын Насиреддин шаха – был командующим всех войск и занимал должность военного министра Ирана. Одновременно управлял Тегераном и некоторыми другими городами. С 1880 по 1896 год, т.е. до убийства Насиреддин шаха (Насреддин шах Гаджар (1831-1896), превративший в период своего правления Иран в полуколонию России и Англии, был убит террористом-панисламистом Мирзой Рза Кирмани), возглавлял военное министерство.

Кямран Мирза родился в 1855 году. В 1861-м, в возрасте шести лет, он под покровительством Паша хана Аманилмулька заменил правителя Тегерана Фируза Мирзу Нусретуддовла. В 1867 году Насиреддин шах, отправляясь в Хорасан, оставил за себя одиннадцатилетнего Кямрана Мирзу. Таким образом, уже 13-летний Кямран Мирза был удостоен титула наибуссалтене. В том же году он получил прозвище Эмири-Кябир. Позже, во время путешествий и походов Насиреддин шаха, на троне восседал Кямран Мирза. Насиреддин шах поручил ему управление провинциями Тегеран, Газвин, Гилан, Мазандаран, Демавенд, Фирузгух, Гум, Кашан, Саве, Мелайер, Туйсерчан, Нехавенд, Астарабад, Шахруд, Бестам, Дамджан, Симнан. Сыновья Насиреддин шаха – Музаффареддин, Зилли Султан и Кямран

Мирза родились от разных жен и отличались по характеру. Зилли Султан был жестоким, за что его не любил Кямран Мирза. Об этой неприязни упоминает в своих «Воспоминаниях» Маммедгасан хан этимадуссалтане.

В 1906-1911 годах, во время революции под руководством Саттархана в Азербайджане и Иране, Зилли Султан бежал в Европу. Когда он пожелал вернуться в Иран, восставший народ остановил его в Реште и потребовал конфискации его имущества. После третьего визита Насиреддин шаха в Европу, в 1889 году Кямран Мирза становится во главе его 100-тысячной армии. В 1907 году управляемые им провинции находились под контролем русских, а провинции, принадлежавшие Зилли Султану, – под присмотром англичан.

В 1908 году Кямран Мирза вновь стал военным министром, однако уже через месяц, в период конституционного правления, когда Мухаммедали шах был отстранен (1909) от власти, он также был смещен с должности.

Во время правления Ахмед шаха, внука брата (1916), Кямран Мирза стал правителем Хорасана, но уже через год вынужден был уйти в отставку и вернуться в Тегеран, где прожил остаток своих дней. Умер он в 1928 году в возрасте 85 лет и был похоронен в Шах Абдулзиме, в мавзолее Насиреддин шаха.

 

 

Шамистан НАЗИРЛИ

 

Каспий.  -2011. – 21 мая.  – С. 9-10.