Тайны «Бакинских тайн»

        

Телеведущий

 

Первый выпуск «Бакинских тайн» и знакомство с Ф.Ахундовым на экране стали для всех сначала необыкновенным событием и в высшей степени приятным открытием, потом – необходимой привычкой и нетерпеливым ожиданием. Появление в заставке его жестикулирующего образа в окружении фотографий призывает воспринять его «первичность» по отношению ко всем и ко всему, что потом будет показано на экране: как автор всего, о чем он рассказывает, Ф.Ахундов – хозяин передач. Но вот промелькнула заставка, начинается передача. В студии он предстает близко, выпукло, сфокусированно. Мы видим на экране молодого человека с поразительно умным проницательным взглядом, свободной, естественно-раскованной и вместе с тем почтительной (особенно к дамам) манерой ведения диалога с гостями программы. Обращаясь с приветственными словами, Ф.Ахундов сразу приковывает к себе внимание. Он начинает передачу со слов благодарности руководству канала и спонсорам программы всегда корректно, с уважением и с чувством собственного достоинства. Но его слова свидетельствуют о том, что он и сам лично в долгу перед ними.

Может поэтому, еще недостаточно зная ведущего, мы все же невольно проникаемся доверием, испытываем симпатию к нему. Даже жестикуляция и мимика, казавшиеся сначала чуть излишними, но позже откорректированные, воспринимаются сейчас как необходимая часть его сложившегося, устоявшегося, самобытного экранного имиджа, благожелательно воспринятого зрителями.

Подкупает, располагает к себе привлекательный облик Ф.Ахундова, а внешние данные ведущего всегда чрезвычайно важны для любой телевизионной программы, иногда определяя ее успех или провал. В его облике ощущается стильность и чисто мужская неотразимость, покорившая, буквально, всю женскую аудиторию «Бакинских тайн». Нельзя сказать, что он одет так, как одеты сегодня преуспевающие, «раскрученные» молодые люди на телевидении, ведущие концертно-эстрадных программ; возможно, для него это неважно. Но в его внешности присутствует необычное синтетичное сочетание современности (атлетическая фигура, спортивные майки, джинсы и пр.) и в то же время некий отзвук благородной старомодности, благодаря чему его образ органично вписался в общий фон оформления студии, изображающей древнюю стену.

Этот «портрет в интерьере» будто навсегда обозначил его жизнь в конкретно данном, профессионально-личностном аспекте: для зрителей он, прежде всего, – ведущий программы «Бакинские тайны». Ведь та часть жизни, которую он посвятил изыскам в области архитектуры Баку и судьбам создавших ее людей, почти четверть века самым серьезным образом определяет смысл значительной части его жизни. В таком ракурсе мы воспринимаем его на экране. При первом знакомстве с Ф.Ахундовым на экране сразу же захватывает один только его мягкий, неназойливый голос интеллигентного, воспитанного человека. Теплый, чуть «усталый» теноровый тембр с притягательно приятной, не раздражающей слух хрипотцой и с легким, но неистребимым «бакинским» акцентом, обогащенный необычными, присущими лишь ему интонациями, сразу придает своеобычный шарм передачам и располагает к общению. А тембр голоса и собственная интонация – важнейшие составляющие имиджа настоящего телеведущего. Одна из главных особенностей обаяния неординарной личности – голос Ф.Ахундова – стал своего рода символом и визитной карточкой программы «Бакинские тайны». Кроме того, вслушиваясь в великолепную литературную речь, обнаруживаешь присущее ему особенное внутреннее чувство ритма, сформированное силой будоражащих его логического мышления и искренностью взволнованных эмоций. Ф.Ахундов заставляет себя слушать, ему невольно веришь, ему хочется сопереживать! И мы сами невольно «выдаем вотум» признательности и доверия ему как телеведущему.

Все, кто знают Ф.Ахундова, говорят о нем как об интересном собеседнике, покоряющем даже в бытовом разговоре выразительно-красноречивым владением словом. Его вместе взятые речь, интонация, язык выдают в нем не только грамотного человека, но и явного большого поклонника ораторского искусства, любящего и ценящего красивое слово. Он принадлежит к числу тех редких людей, которые относятся к слову как таковому, удивительно бережно вчитывается, восхищается, наслаждается строем и внутренним ритмом правильно поставленной фразы. Работая равно над своим и чужим тестом, он для себя (и для нас) отмечает и выводит их мельчайшие детали, подчеркивая стилистические нюансы и колорит. И отчетливо чувствуешь: Ф.Ахундовым выстрадано каждое слово в его сюжетах. Недаром он пишет стихи: как и музыка, они требуют точного внутреннего ощущения каждой из ритмических структур. Это достойно уважения и восхищения. Как сказал Томас Манн, «я люблю красивую речь – и по праву. Ведь что, как не речь, отличает человека от животного». И все же любовь к слову – опять не главное.

Значительная часть передач составлена из монологов Ф.Ахундова: они стали особым, довольно сложным видом его литературного творчества на телеэкране. Его повествования пронизаны объективным изложением исторических фактов и событий, но и отражают неизбежный субъективный момент в отношении к ним автора. Но, с другой стороны, его чувства в единой гармонии с разумом и обусловливают интенсивность ассоциативно-образного строя того, о чем он нам повествует.

С первых же слов речь Ф.Ахундова обнаруживает психологически точное звучание, поразительную чистоту и ясность мыслей, формулируемых конкретно, четко и преподносимых лапидарно, броско. И в чистоте его мышления чувствуется человек, никогда не обманывающий самого себя. А памятью на имена, даты, факты он «свыше» точно не обделен. Захватывают его незаурядный интеллект, абсолютная безупречная логика и потрясающая эрудиция, когда, слушая его, восхищенно осознаешь: «Вот это – умница!». А его одухотворенная наполненность интересов, давно уже непривычная в наших сегодняшних условиях! А богатый образами стиль зрелых суждений – то раздумчиво-глубокий, то лирично-романтичный, то блестяще-саркастичный и подчас буквально брызжущий язвительной афористичностью!

Но ни превосходное и самобытное владение литературной речью, ни логика не являются для Ф.Ахундова самоцелью. Они – его природа, а на экране нужны ему как орудие, как инструмент для действенного отображения исторических фактов или выразительно-живого раскрытия характера исторического лица. Захватывают его описания «военных» фактов; сцены же из «мирной» жизни он передает в легкой светской тональности. Но часто речь и логика становятся ему подспорьем, чтобы заострить наше внимание на его публицистически острых, открытых, смелых убеждениях. Достаточно послушать Ф.Ахундова в такие минуты, чтобы убедиться, что его голос не всегда бывает спокойным, мягким, и понять, почему это происходит. Необходимо даже посочувствовать, когда его обладатель начинает высказывать возмущение часто абсурдными фактами нашей действительности. Все это, бесспорно, восхищает и подкупает телезрителей, и мы начинаем безоговорочно верить этому голосу, разделяя его возмущение.

Часто в чем-то несогласные с Ф.Ахундовым, мы желаем и готовы поспорить с ним. Но он с благодарностью принимает замечания и пожелания телезрителей, даже хочет и требует правдивого (а не только похвального) мнения, так как в силу высокой культуры он столь же самокритичен, сколь критичен, не чужд самосовершенствованию и всегда работает над собой. Он как-то дал понять, что очень ответственно относится к своему выходу на телеэкран и усиленно готовится к каждому выступлению, хотя в это трудно поверить: так свободно, необычайно легко оперируя словом, он захватывает нас своими повествованиями. Мы не задумываемся о «черновой работе» ведущего, но начинаем ощущать его одержимую (и тоже располагающую) потребность, поистине неистребимую жажду к творческой самореализации, понимая, что за всеми успехами на экране стоит невероятно насыщенная упорным трудом жизнь. Ф.Ахундов принадлежит к породе талантливых трудоголиков. И рождается убеждение: с его личностными и профессиональными качествами именно эту программу кроме него и лучше него никто другой вести не сможет. Читателям достаточно войти в Интернет, чтобы поверить в это.

Как ни странно, но, едва познакомившись с Ф.Ахундовым на экране, уже хочешь называть его просто по имени, рискуя допустить некорректность или фамильярность по отношению к нему (хотя, скорее всего, он не позволит амикошонствовать с ним тем, кто не вызовет его симпатий, благо кулаки крепки). Это наше чувство не случайно, но почему так происходит? Не потому ли, что все представляемое им и открываемое нам в передачах может быть сделано для нас, телезрителей, лишь очень родным, близким человеком? На экране повествования Ф.Ахундова словно распахивают двери в давно ушедшей мир, который реально когда-то существовал, воскрешают будоражащие, волнующие чувства молодости у тех, кто пережил их. Они открывают сегодняшним молодым мир молодости их родителей, их дедов, прадедов – мир прошлого, который все же еще не так далеко ушел от них.

Возможно, глядя на экран и слушая телеведущего, у многих зрителей должно появиться виртуальное чувство перенесения самого себя сквозь экран в пережитое собственное прошлое, неизбежно вызывая ностальгию. Прошлая жизнь Баку (и не всегда очень далекая!) словно сходит с экранов, воссоединяясь с нашей сегодняшней жизнью. Кажется: выгляни в окно – и увидишь лошадей, впряженных в фаэтон или конку, услышишь цокот их копыт на мостовой, свист электрички или звон трамваев, то нехотя, лениво, то весело и резво бегущих по рельсам! Даже не нужно входить в Интернет; достаточно только прикрыть веки, чтобы ощутить виртуальность миров, которые в этот момент словно существуют параллельно, и на какой-то миг почувствовать неповторимый аромат прежних лет.

Но все же закрывать глаза не стоит: нужно сохранять ощущение реальности и сопереживать главному герою телеэкранного зрелища: наша поддержка всегда ему необходима, и об этом он нам постоянно напоминает. В эти мгновения тысячи телезрителей видят историю любимого города его глазами, восхищаются, любят или чувствуют боль и обиду за него сердцем и душой человека на экране – телеведущего «Бакинских тайн» Ф.Ахундова.

И мы испытываем к нему благодарность, признательность за сладостную остроту этого чувства, любим просто как интересного собеседника, обретшего на телеэкране профессию ведущего. Возможно, это происходит и сразу становится очевидным еще и потому, что он обладает какой-то магической способностью в чем-то главном невольно объединить и сблизить телезрителей, особенно из числа жителей столицы, независимо от их реального отношения друг к другу. Бывало, кто-то из них, случайно встретившись на улице после очередной передачи, словно не желая расставаться, подолгу обсуждали «Бакинские тайны» и ведущего, вспоминая попутно прошлое города и свое «житье-бытье» в те времена.

К тому же в передачах ясно ощутимо его огромное желание найти близких себе по духу людей среди бакинцев и разбросанных по всему свету земляков, открыть их в повседневности для себя, щедро поделиться с ними богатством своего внутреннего мира, ставшего в наше время такой большой редкостью. И мы готовы поверить ему, раскрыть ему двери наших душ, как иногда поверяешь сокровенные тайны любому, просто очень хорошему человеку, попутчику, к которому вдруг начинаешь испытывать доверие. Как долгожданного, желанного гостя, мы рады видеть его на телеэкране, и, как хорошего друга или просто близкого человека, охотно впускаем его к себе в дом.

Ф.Ахундову легко удается вовлечь собеседников в увлекательный диалог. О чем бы ни шла речь, он как-то особенно, в присущей лишь ему одному манере, легко и непосредственно переходит с одной темы на другую. Он умеет свободно размышлять и рассуждать на экране, сохраняя при этом некую интимную доверительность беседы с аудиторией. Но какими бы ни были повороты и обороты диалога, он всегда направляет беседу в нужное русло и возвращается к необходимому и занимающему его в это время предмету разговора. Он умеет нацеливать гостей программы на соответствующую передаче тему, навести их на неожиданные мысли, которые часто им приходят в голову уже во время съемок. Причем они порой сами изумляются, что раньше не задумывались об этом, и охотно делятся воспоминаниями, что, может, им нелегко делать, когда на них направлен объектив камеры. Как забыть оживленно-темпераментную беседу Ф.Ахундова в студии с художником Мир-Теймуром, высказавшим пришедшие ему в голову в те минуты мысли о том, что «каждый дом имеет свою музыку» и «фасад дома – это хорошо поставленный спектакль»! И как приятно слушать других гостей студии и, конечно, самого ведущего, когда в их, казалось бы, произвольно и свободно чередующихся воспоминаниях мы словно узнаем самих себя! Ведь мы тоже часто вот так, в проводимые у себя дома с близкими людьми вечера, вспоминаем о том, что было и прошло…

Но случайности, неподготовленность многих фрагментов и придают передачам очарование непредсказуемости, делают их особенно органичными. Восхищает как их импровизационный характер, так и сама интеллигентность подачи телеведущим его материала в этих импровизациях. Впрочем, способность и готовность к импровизации – особая черта Ф.Ахундова как творческого человека: они – как таланты исполнителя мугама или джазмена. В такие мгновения все сказанное нашим, как он себя называет, «покорным слугой», становится нам тем приятней и милей, что он не только говорит, но и как бы думает вслух, не боясь, что мы переиначим или переврем смысл сказанного им. Он доверяет нам так же, как мы – ему. Правда, он всегда подбирает самые нужные, необходимые, точные слова и делает это не специально, а потому, что он таков по своей природе: его человеческая натура тактична, а такт – это одно из первичных качеств цивильного человека.

Ф.Ахундов – не только интересный, остроумный человек и прекрасный рассказчик, чья речь насыщена яркой ассоциативностью изложения. Порой на экране он предстает перед нами то напряженно думающим, то ироничным, то искрометно остроумным, то дерзко независимым в остро актуальных суждениях, то обычным современным молодым человеком. И в эти минуты он выражает то, что присуще нам всем, но почему-то или по каким-то причинам глубоко скрыто в тайниках наших душ. Слушая его, мы начинаем понимать, насколько чужда ему холодная созерцательность красот родного города. Мы разделяем то, что как личную боль он остро воспринимает и переживает снос каждой привычной для взоров старых бакинцев постройки, даже давно отжившей свой век и не представляющей особой архитектурной ценности. Ведь все они не только формировали облик его и нашего города, но каждая из них хранит тайны чьих-то жизней. Мы понимаем, как он ненавидит машинное равнодушие и косность тех, кому они безразличны и кто легко их разрушает. Тогда его откровенные раздумья с экрана кому-то кажутся даже слишком вольными, смелыми.

Иногда факты из истории Ф.Ахундов позволяет себе пересказать, ерничая и ехидничая. Почему бы это не сделать, если ему так свойственен юмор, и почему бы не посмеяться над тем, что действительно в высшей степени смешно? Почему бы просто не посмеяться, если это можно сделать? Но он в такой же мере серьезен. Более того, порой он бывает даже сурово-трагичен, особенно когда речь заходит об экологической катастрофе целых районов вокруг нашей столицы, взрослых и детях, живущих в этой гнилой, гиблой среде. Но даже если он долго рассказывает о чем-то или его «заносит» в сторону возмущенных чувств или восторженной патетики, его иногда спорные размышления и рассуждения не кажутся напыщенными или скучными. В работе над материалом Ф.Ахундов нацелен не на усложненное изложение фактов (что бывает малоинтересно), а на артистичное и психологически точное погружение в атмосферу исторической ситуации и органичное проникновение в характер, образ «персонажей» своих рассказов. Телезрители сами подспудно заметили это его умение. В 2007 году, после выхода киноленты «Нийят» («Намерение») с киноактером Фуадом Ахундовым (полным тезкой ведущего) в главной роли, в Интернете на форумах мелькали вопросы тех, кто не успел посмотреть фильм, «тот ли это Фуад Ахундов, который ведет «Бакинские тайны»?» Действительно, наш телеведущий талантлив не меньше некоторых актеров и, возможно, сумел бы сыграть разные роли. Впрочем, он и сейчас по жизни играет телеведущего, журналиста, историка, исследователя, гида, переводчика, сотрудника Интерпола и, наконец, самого себя.

Выразительно, красочно рассказывая о прошлом, Ф.Ахундов будто бы сам становится свидетелем и участником тех событий, и так доступно, «вкусно», со «смаком» преподносит порой малоинтересные среднему зрителю факты, что втягивает их в ту атмосферу, даже если те события их не слишком волнуют. Он волей-неволей заставляет себя слушать, и его бывает интересно слушать.

Обращаясь к аудитории, Ф.Ахундов произносит «мой дорогой зритель». Здесь уместнее слова «дорогой читатель». Итак, дорогой читатель, представим, будто (по его совету в одной из передач), удобно усевшись перед телеэкранами и пересматривая диски «Бакинских тайн», попробуем бегло перелистать страницы истории в них. И вновь наступит момент, когда ведущий появится на экране. На минуту он (пока здоровается с аудиторией и выражает благодарность спонсорам) заострит наше внимание на себе, а потом началом повествования остановит его на реальной действительности. После чего, прервав стремительный бег потока настоящего времени, погрузит нас в атмосферу прошлых эпох.

Мы увидим Ф.Ахундова в своем «репертуаре» и как всегда – на высоте, и будем покорены неиссякаемостью его творческой индивидуальности, гибкостью мышления, тонкостью интеллекта, эмоциональной настойчивостью и заинтересованностью в раскрытии «тайны». Нас очаровывает, восхищает каждая новая встреча с ним, и мы ждем ее с нетерпением. Сколько он нам предоставляет ценнейшей информации, интересных сведений! Сколько каждый раз дарит нам великолепных открытий! Ведь мы получаем ни с чем не сравнимую возможность вместе с ним на экране в очередной раз прогуляться по знакомым с детства, но неразгаданным до конца улицам любимого города, вспомнить лица и глаза тех, кого мы уже никогда и нигде не увидим. И сотни раз услышанное и увиденное, изрядно поднадоевшее, давно потерявшее остроту новизны, казалось, безнадежно устаревшее, неожиданно высветится в его рассказах новыми гранями, обретет высокую неведомую красоту. Посмотрим, как ему удается это делать.

 

Аля Заманова

 

          Каспий.  -2011. – 21 мая. – С. 11.