Мир гармонии в новом ракурсе

 

Люблинский театр танца покорил бакинскую публику

 

Танец – это движение тела, в котором выражается слияние физического и духовного начал человека. Он открывает зрителю мир восхитительных переживаний танцующего, который под звуки музыки раскрывается его плавными движениями. Мир гармонии, окунувшись в который человек понимает, насколько движение способно выразить его внутренний мир и как способна повлиять на него окружающая реальность. Именно этот мир раскрыли зрителям столицы актеры польского Театра современного танца в спектакле «Нано», показ которого состоялся на днях при поддержке Посольства Польши в Азербайджане, Министерства культуры и туризма, института Адама Мицкевича и Исполнительной власти города Люблин на сцене Национального академического драматического театра.

Театр современного танца города Люблин был создан в 2001 году, и за десять лет своего существования уже не раз принимал участие в международных фестивалях в США, Швейцарии, Франции, Венгрии, Финляндии, Испании, России, Тунисе и ряде других стран мира. Что касается приезда труппы в нашу страну, то ее выступление на бакинской сцене заложило основу сотрудничества между Аздрамой и Люблинским театром современного танца, а спектакль «Нано», который, кстати, был впервые сыгран именно в нашей столице, буквально потряс зрителей, пленив их великолепными танцами.

Вход на спектакль был свободным, но переполненность до отказа зрительного зала, скорее, объяснялась не этим. Многим зрителям, среди которых, кстати, намного больше было представителей старшего поколения, хотелось окунуться в прекрасный мир танца, иным просто было интересно узнать смысл слова «нано».

И наконец занавес поднялся, и в зрительном зале воцарились тишина и мрак. Публика, затаив дыхание, все внимание сконцентрировала на сцене, где спустя минуту в лучах рассекшего темноту слабого света стали вырисовываться силуэт парня и девушки в красном платье. При полном безмолвии героев спектакля «заговорили» жесты: сплетенье рук, объятья и… музыка. Больше всего внимания привлекли музыканты, которые играли на фортепиано и контрабасе, и слияние этого тандема со звучащей безостановочно динамичной музыкой. Под покровом ночи, в свете луны актеры слились воедино. Их плавные движения моментами привлекали своей резкостью в общем потоке музыки, движения и четко продуманной сценографии.

Актеры Бета Мысьяк и Ришард Калиновски, который также является хореографом Люблинского танцевального театра, танцевали непринужденно и в то же время экспрессивно, ритмы их танца превращали героев в пару одиноких путников. Каждый сценический образ создавался посредством ритмичных пластических движений и сменяющих друг друга выразительных поз. Каждый танец этого спектакля завораживал своей философией, раскрывая чувства и внутренний мир героев. Любовь и страсть, борьба и соперничество. Одна прелюдия сменяла другую, при этом менялось и настроение танца, менялись ситуации.

Итак, о чем же рассказал бакинскому зрителю спектакль «Нано»? Главный замысел постановки заключался в поиске решения проблемы человеческих взаимоотношений. Спектакль повествует о существовании в мире двух главных начал – женского и мужского, которые, воссоединившись, образуют некое Нано. В спектакле люблинского театра современный танец был неразрывно связан с эмоциональным содержанием каждого образа, и, воплощенный в нем, вовлекал зрителя в сложный мир переживаний героев.

Завораживали также замечательная хореография и богатая фантазия постановщика танцев, и в целом весь спектакль смотрелся на одном дыхании. Благоговейная тишина в зале свидетельствовала о том, что зрителей «зацепило» за живое. Можно с уверенностью сказать, что музыкальным оформителям спектакля «Нано» – Петру Куреку, Каролине Ретс, а также хореографу Ришарду Калиновски удалось воссоздать на сцене необычный образ двух людей, которые не могут существовать друг без друга.

Зрителям настолько понравилось это яркое зрелище, что в конце спектакля аплодисменты долго не стихали. А актеры, в свою очередь, не спешили покидать сцену, выражая свою искреннюю благодарность зрителям. О спектакле «Нано», конечно, можно написать очень много, но все же важно увидеть эту работу, а еще важнее, чтобы каждый из сидящих в зале душой почувствовал все происходящее на сцене. Только это может стать самой высокой оценкой работы Люблинского театра современного танца.

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий.  -2011. – 21 мая. – С. 12.