Позиция озвучена

 

Эльмар Мамедъяров: Азербайджан настаивает на первоочередном освобождении Арменией двух районов низменной части Карабаха

 

«Азербайджан готов начать мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта с освобождения Арменией двух районов в низменной части Карабаха. Мы должны добиться поэтапного освобождения наших земель от армянских войск по утвержденному графику. Вероятнее всего, мы должны начать с Агдама и Физули. Это является нашей позицией». Об этом, как передает Fineko/abc.az, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам главы внешнеполитического ведомства, оба эти района находятся в низменной восточной части Карабахского региона и лишь частично оккупированы Арменией, хотя, подчеркивает он, оба районных центра находятся под контролем оккупантов.

– Уже есть много предложений и согласованных пунктов, включая одновременное освобождение пяти азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, – сообщил Э.Мамедъяров.

Тем временем, как отмечают аналитики, переговоры по карабахскому урегулированию вошли в новую стадию. Как известно, при содействии российской стороны достигнута договоренность о проведении в конце июня в России трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева.

В первой декаде июня, в рамках процесса урегулирования конфликта регион посетят сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от России, Франции и США Игорь Попов, Бернар Фасье и Роберт Брадтке. После этого визита состоится встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, посвященная карабахскому вопросу.

Отметим, что ранее Ильхам Алиев и Серж Саркисян во время беседы с российским коллегой Дмитрием Медведевым подтвердили готовность продолжать диалог по согласованию Мадридских принципов урегулирования карабахской проблемы, предложенных Азербайджану и Армении в ноябре 2007 года Россией, Францией и США. Предыдущая трехсторонняя встреча президентов трех государств состоялась 5 марта в Сочи и была восьмым по счету саммитом глав трех государств. К сожалению, встречи так и не привели к заметным результатамо мнению депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова, на встрече президентов Азербайджана и Армении при участии президента РФ ожидается принятие «Мадридских принципов». При этом он ссылается на заявление, сделанное сопредседателями МГ ОБСЕ в ходе предыдущего визита в регион о том, что обсуждение Мадридских принципов завершено и следует приступить к работе над «рамочным соглашением».

– Посредники не зря сказали об этом. До саммита в России этот вопрос обсудят министры иностранных дел Азербайджана, России и Армении. Поэтому я считаю возможным принятие Мадридских принципов на очередной встрече президентов, – сказал политолог, отметив в то же время, что затрудняется ответить, как долго продлится уточнение «рамочного соглашения». – В этой ситуации бросается в глаза активная позиция России в процессе урегулирования конфликта. Чувствуется, что Дмитрий Медведев взял на себя ответственность за разрешение конфликта.

Высказываясь относительно участия армянской общины Нагорного Карабаха в переговорах – об этом заявил глава сепаратистов Б.Саакян радиостанции «Эхо Москвы», Р.Мусабеков подчеркнул, что оно возможно лишь после того, как экспедиционный корпус вооруженных сил Армении покинет территорию Азербайджана.

– В то время, когда Армения оккупировала азербайджанские территории, когда на территории Азербайджана находится корпус вооруженных сил Армении, армянская община Нагорного Карабаха не может быть стороной, с которой Азербайджан должен вести переговоры. Эта надуманная позиция, и никто ее не разделяет, в том числе международное сообщество, – сказал Р.Мусабеков. /«Тренд»/

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. -24 мая. – С. 1-2.