Страна наращивает золотой запас

 

Мировые цены на «желтый металл» вновь могут взлететь из-за нестабильности в Европе

 

Министерство финансов получило очередную партию золота, добытого в Азербайджане в рамках реализации контрактов на разработку золотоносных месторождений. Слитки драгметалла 999,9 пробы общим весом в 3652,7 тройских унций (113,5 кг), были переданы на хранение в Центральный банк Азербайджана. Отметим, что республика приступила к формированию золотых запасов в 2010 году. Добываемый в стране драгметалл проходит аффинаж в Швейцарии. Таким образом, золотой запас республики увеличился на 41,2% и на сегодня составляет 12514,7 тройской унции или 389,2 кг. С учетом нынешних цен на золото – данный резерв оценивается в 18,7 млн. долларов.

При этом Азербайджан продолжает наращивать добычу «желтого» металла. Этому способствует и нынешняя конъюнктура цен на мировых рынках золота. Первое золото в рамках контракта было добыто на руднике «Гядабей» в мае 2009 года. В целом, до 2015 года на данном месторождении планируется добыча более 300 тысяч унций золота. По итогам 2010 года уровень добычи золота в республике составил 1,9 тонны, а серебра – 1,5 тонны. В общем же, в Азербайджане было добыто 2233 тонны золота. Несмотря на то, что увеличившиеся объемы добычи трудно назвать большими, в Азербайджане вовсю проводятся геологические работы, и кое-где они уже дали положительный результат. В частности, недавно соответствующее уведомление правительству республики об обнаружении золота на месторождении «Гоша» представила компания Anglo Asian Mining PLC, являющаяся разработчиком золотоносных недр страны. В компании отмечают, что по итогам геологических исследований и геологоразведочных работ, выполненных в 2009 – 2010 годах, одна из зон минерализации на «Гоша» имеет потенциал к тому, чтобы стать небольшой узкой горной золотой жилой. Отметим, что компания Anglo Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана – «Гядабей», «Ордубад», «Гоша Булаг», «Гызыл Булаг», «Вежнали» и «Соютлу» на основе подписанного в августе 1997 года с правительством Азербайджана по типу PSA соглашенияогласно контракту, на месторождениях планируется добыть около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 миллиона тонн меди.За последнее время в Азербайджане было обнаружено несколько новых золотоносных месторождений. Азербайджанские геологи открыли крупные месторождения в Шамкирском и Гейгельском районах республики. Блеск грядущих многомиллионных доходов даже привел к тому, что в государственных структурах заговорили о необходимости повышения заинтересованности азербайджанских геологов работать в государственных учреждениях. Что неудивительно, ибо согласно прогнозам, в Азербайджане вполне могут быть открыты в ближайшее время новые месторождения «желтого металла».

Ранее Министерство финансов указало, что выгодная конъюнктура мировых цен позволяет достичь полного возмещения инвестиций по контракту PSA на разработку золоторудных месторождений в Азербайджане вдвое быстрее контрактного срока. Подрядчик ожидает, что возмещение может быть проведено за 3-4 года с начала промышленной добычи (июль 2009 года) вместо указанных в контракте 7-9 летто касается цен на золото на мировом рынке, то отметим, что сейчас наблюдается определенная стабильность, которая вновь может нарушиться в связи с неопределенностью экономической ситуации в Европе. Накануне цены колебались на фоне опасений касательно вероятной реструктуризации госдолга Греции. Июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 0,1% – до 1506,6 доллара за тройскую унцию. Ранее металл дорожал до 1510,1 доллара.– Инвесторы покупают золото в качестве защиты от неопределенности в Европе, где долговой кризис остается в центре внимания, – заявляет трейдер чикагской LaSalle Futures Group Мэттью Земан, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время давление на стоимость драгметалла оказывает желание инвесторов зафиксировать прибыль после ее сильного роста в минувшую пятницу, когда металл подорожал на 1,1% до 1508,9 доллара за тройскую унцию, что стало самым высоким значением с 10 мая. Кроме того, торги золотом закрылись на отметке выше 1500 долларов впервые с 12 маяа первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 годаосле рекордного роста в 2010 году – на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира.

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 24 мая. – С. 1,4.