Высокое напряжение

 

Страны – члены CAREC обсуждают в Баку вопросы энергетической безопасности

 

Вчера в Баку стартовало заседание Координационного комитета по энергетическому сектору Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC). В ходе мероприятия, которое продлится до 25 мая, будут обсуждены вопросы регионального экономического сотрудничества в сферах электроэнергии, снабжения и потребностей в энергии, вопросы национальной и региональной энергетической безопасности, а также деятельность электростанций и возможности финансирования газовых соглашений между странами – членами CAREC.Отметим, что Программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества подразумевает развитие стран-партнеров через сотрудничество, ведущее к ускоренному экономическому росту и сокращению бедности. Посредством продвижения и содействия региональному сотрудничеству в приоритетных областях транспорта, торговли и энергетики CAREC помогает центральноазиатским и соседним странам реализовать свой огромный потенциал во все больше интегрирующейся Евразии. Основанная в 1997 году CAREC в настоящее время является партнером 10 стран – Афганистана, Азербайджана, КНР, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также шести многосторонних институтов: Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Исламского банка развития, Программы развития ООН и Всемирного банка. В ходе заседания в Баку участвуют представители правительств всех 10 стран – участниц CAREC.

Как отметил в ходе заседания Координационного комитета в Баку специалист по энергетике Азиатского банка развития Леван Мтчедлишвили, долгосрочное видение ситуации по энергетическому сектору этого региона нацелено на то, чтобы обеспечить сбалансированное развитие энергетической инфраструктуры и институтов.

– Также необходима более сильная интеграция энергетических рынков региона с целью обеспечения всех физических и юридических лиц необходимым объемом энергии в надежной, доступной и продолжительной форме. Создание долгосрочной стратегии энергетического сектора в регионе должно быть осуществлено посредством экономически и финансово оправданных инвестиционных мер с учетом интересов всех стран региона. Мы хотели бы поблагодарить правительство Азербайджана за проведение такой важной встречи, – сказал он.

В свою очередь заместитель министра промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Аббасов отметил, что правительство Азербайджана поддерживало и будет поддерживать в будущем инициативы CAREC в области энергетического сотрудничестватметим, что стратегия регионального сотрудничества государств CAREC в энергетическом секторе содержит серьезные мероприятия по Азербайджану. Как сказано в стратегии, общая стоимость мероприятий в стране оценивается в 961,3 млн. долларов, из которых 289,3 млн. составит самофинансирование, 336 млн. долларов – участие международных финансовых организаций (МФИ), и аналогичным будет участие иных источников, под которыми подразумеваются коммерческие. В 2010 – 2014 годах планируется вложить 761 млн. долларов. Основу мероприятий составляет восстановление мощности системы передачи и распределения газа и сокращение объемов факельного сжигания газа. В настоящее время в факелах сжигается порядка 0,3 млрд. кубометров в год, потери газа при транспортировке составляют 20% при норме 1-2%.

 

 

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. -2011.  -24 мая. – С. 4.