Обеспечивая прозрачность

 

Электронные услуги как эффективное средство борьбы с коррупцией

 

В Баку прошло 27-е заседание комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по экономике связи. Выступивший на заседании заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов сообщил, что ведомство, согласно подписанному 23 мая главой государства Ильхамом Алиевым Указу «О некоторых мерах в области организации оказания государственными органами электронных услуг», приступает к проведению анализа существующей ситуации. По его словам, указ президента определяет конкретные направления для перехода к «электронному правительству» и применения электронных услуг на территории республики. /«Тренд»/

– Основная часть указа возлагает на министерство задачи по ускорению процесса при взаимодействии с другими государственными органами. Переход к «электронному правительству» не означает переход только лишь одного министерства или ведомства. В каждой государственной структуре должна быть готова соответствующая инфраструктура для внедрения электронных услуг с дальнейшим обеспечением их подключения к единому порталу «электронного правительства».

Это, в свою очередь, создаст для них возможность взаимного использования и обмена существующей информацией, – сказал И.Мамедов.

Как подчеркнул в интервью агентству «Тренд» заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента АР Фуад Алескеров, концепция устойчивого развития, определенная главой государства Ильхамом Алиевым, подразумевает применение международного опыта и широкое использование современных технологий во всех областях. Этим и объясняется то обстоятельство, что в отчетах международных организаций наша республика занимает ведущее место среди стран СНГ и Европы по использованию современных информационных технологий и их применению в деятельности госорганов.

– Электронные услуги имеют большое значение в повышении качества и плодотворности взаимосвязей между государственным органом и гражданами, в обеспечении прозрачности, в устранении причин, создающих условия для коррупции. Последним указом президента планируется осуществить ряд дополнительных мер для усовершенствования и ускорения работ по оказанию электронных услуг государственными органами, – сказал Ф.Алескеров.

По его словам, данный указ в первую очередь необходимо расценивать в контексте мер, принимаемых в сфере борьбы с коррупцией и обеспечения прозрачности.

– Меры, предусмотренные этим указом, являются неотъемлемой частью систематических преобразований в сфере борьбы с коррупцией. Если учесть, что электронная услуга сводит к минимуму общение между сотрудниками государственных органов и гражданами и устраняет причины, создающие условия для коррупции, широкое применение электронных услуг превратится в одно из существенных мер в борьбе с коррупцией, – отметил представитель администрации главы государства.

Ф.Алескеров сообщил, что в соответствии с указом в течение трех месяцев на интернет-странице каждого государственного органа будет функционировать специальный раздел электронных услуг.

– В этом разделе будет указано название оказываемой услуги, точный список требуемых документов для оказания этой услуги, размещена электронная форма заявления, которую надо будет заполнить обращающемуся лицу, формы бланков и других документов, – сказал он, также отметив, что оказание качественных электронных услуг требует повышения знаний госслужащих в сфере информационных технологий. – Указом главы государства предусматривается организация учебных курсов с целью повышения уровня подготовки в сфере использования госслужащими информационных технологий.

Возвращаясь к заседанию комиссии Регионального содружества в области связи в Баку, отметим, что на мероприятии обсуждались такие вопросы, как итоги исполнения бюджета РСС за 2010 год; предложения по повышению эффективности формирования бюджета РСС его участниками; система экономических отношений в сфере ИКТ (рынок свободной конкуренции, демонополизированный, монопольный и олигопольный рынки); совершенствование методологии установления тарифов в отрасли связи; предложения по возможности регулирования роуминговых тарифов в странах-участницах СНГ; механизм компенсации затрат почтовому сектору (назначенным почтовым операторам) за предоставление льготного тарифа на почтовые отправления в рамках межбиблиотечного абонемента стран СНГ. Кроме того, с докладами на тему «Развитие и совершенствование финансовых услуг на предприятиях почтовой связи» выступили представители администраций связи Азербайджана и Узбекистана; «Определение основных направлений развития механизма универсального обслуживания» – Азербайджана, Казахстана и России. Также были обсуждены последствия влияния мирового финансового кризиса на отрасль связи, пути восстановления и дальнейшего развития; стратегия развития отрасли связи и информационных технологий в странах РСС; проект изменений и дополнений в Стратегию сотрудничества государств Содружества в сфере информатизации и проекте плана действий по ее реализации на период

до 2015 года; подготовка к 20-летию образования РСС; внесение уточнений в План работы комиссии РСС по экономике связи на 2011-2012 гг.; возможность публикации статистических данных стран-участниц РСС. /1news.az/

В ходе заседания РСС приняло решение по вопросу снижения тарифов на роуминг между странами-членами. Было решено осуществить сбор информации о происходящих в этом направлении процессах в каждой из стран, о проделанной работе и тарифах, а также создать рабочую группу по данному вопросу. Это решение будет утверждено в течение ближайшей недели.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011. -  25 мая. – С. 1, 5.