В центре внимания –AGRI

 

Страны – участницы проекта намерены обсудить ТЭО и механизмы реализации

 

Сегодня в Бухаресте стартует двухдневная встреча министров экономики и энергетики стран – участниц газотранспортного проекта AGRI – Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии. На встрече будут заслушаны презентации компаний и организаций, проявляющих интерес к проекту AGRI, а также проведены обсуждения по согласованию программы действий и бюджета компании AGRI LNG Co. на 2011 – 2012 годы. Азербайджан будет представлен министром промышленности и энергетики Натигом Алиевым. Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. В преддверии визита в Румынию Натиг Алиев прокомментировал встречу по проекту AGRI. Как передает «Тренд», министр подчеркнул, что будет проведена оценка выполненных работ, стороны также планируют проработать вопросы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО).

– Мы должны определиться с ТЭО, с тем, кто и как будет его готовить, решить другие вопросы. В настоящее время на подготовку ТЭО претендуют пять частных компаний. Они предложили свои услуги по финансированию подготовки ТЭО, – сказал Н.Алиев.

По его словам, ранее имелись предложения о финансировании подготовки ТЭО за счет собственных средств сторон или за счет привлечения гранта ЕСднако оба эти предложения находятся под большим вопросом, так как обращаться к ЕС – это длительная процедура, и реализация проекта затянется. А что касается финансирования за счет собственных активов, то, по мнению министра, не все компании обладают финансовыми средствами для того, чтобы финансировать подготовку ТЭО.

– На предыдущей министерской встрече стороны обсуждали также и третий вариант финансирования подготовки ТЭО – за счет тех компаний, которые заинтересованы в проекте AGRI и в будущих инвестициях. На предстоящей встрече в Бухаресте ожидается презентация, по итогам которой мы оценим предложения компаний, которые изъявили желание подготовить ТЭО. Учитывая то, что в рамках различных проектов ЕС, таких как INOGEIT и TACIS, разными компаниями в свое время уже проводились определенные исследования по транспортировке газа из Каспийского и Черноморского регионов в Европу, не думаю, что компаниям на разработку ТЭО потребуется много времени, – сказал министр.

По его словам, скорее всего, компании будут лишь детализировать данные о будущих необходимых капитальных затратах для элементов проекта. В частности, речь идет о таких элементах, как прокладка нового газопровода от Тбилиси до Черного моря. Компании в ходе подготовки ТЭО также должны будут оценить транспортные расходы, которые необходимы для того, чтобы привлечь специальные суда для транспортировки сжиженного газа. В рамках проекта предполагается и строительство завода по сжижению газа.

– Все эти элементы проекта известны. Необходимо изучить их технико-экономические показатели, определить вопросы, которые потребуется решить в юридическом плане. Все они будут отражены в ТЭО, подготовка которого, думаю, займет не более года. Затем необходимо будет решить вопрос привлечения средств – сказал Н.Алиев. /«Тренд»/

Помимо встречи министров экономики и энергетики Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, 26 – 27 мая в Бухаресте также пройдет совет директоров проекта AGRI. Здесь Азербайджан будет представлен заместителем вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), членом управляющего состава компании AGRI LNG Co. Виталием Беглярбековым. По итогам министерской встречи, Совет директоров, возможно, получит какие-то поручения по работе в этом направленииакануне В.Беглярбеков подчеркнул, что работа по проекту AGRI продвигается. По его словам, к проекту проявляют интерес компании нефтегазового сектора Японии, Кореи, Турции, Франции и Норвегииапомним, что в сентябре прошлого года в Баку в ходе энергетического саммита президенты Азербайджана, Грузии, Румынии, а также премьер-министр Венгрии подписали Бакинскую декларацию по проекту AGRI. Также между ГНКАР, Romgaz и GOGC был подписан Меморандум о взаимопонимании по учреждению тремя странами совместной компании и осуществлению проекта AGRI.

В настоящее время ГНКАР находится на стадии выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок. Как отметил президент компании Ровнаг Абдуллаев, сейчас свои предложения готовят участники таких проектов, как Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP) и ITGI (Турция – Греция – Италия интерконнектор). ГНКАР подходит ко всем проектам с одинаковым интересом и заинтересована в развитии каждого из предлагаемых маршрутов частности, ГНКАР тесно сотрудничает с участниками проекта Nabucco, с которыми ведутся работы по тарифам и условиям прокачки газа. Подписание в июне документов между консорциумом Nabucco и правительствами стран – участниц проекта является нормальным процессом, и ГНКАР будет наблюдать за этим процессом. Среди всех трубопроводных проектов, ориентированных на поставки азербайджанского газа в Европу, выбор будет сделан в пользу наиболее экономически эффективного предложения. Партнеры по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Азербайджане предполагают реализовать на европейском рынке 10 млрд. кубических метров газа.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий. – 2011.  -26 мая. – С. 1, 4.