Бонд… евробонд

 

ГНКАР озабочена, прежде всего, повышением международных рейтингов

 

Планы по выпуску евробондов Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена реализовать уже в начале лета. Так, первый выпуск еврооблигаций планируется устроить в июне текущего года. Ценные бумаги будут размещены на европейском рынке. Объем эмиссии дебютного выпуска евробондов составит 500 млн. долларов, которые будут размещены посредством 5 траншей объемом в 100 млн. долларов каждый, сроком на 5 лет. Консультант ГНКАР по размещению бондов – американский Citibank.

При этом привлечение дополнительных средств посредством размещения ценных бумаг не является основной задачей ГНКАР. Как подчеркнул президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, главной целью выпуска бондов является получение еще более высоких рейтингов и соответственно повышение международного имиджа компании.

– Ведущие банки Европы уже проявили интерес к этим ценным бумагам. Нефтяная компания может без особых проблем привлекать средства от различных международных финансовых институтов, поэтому получение финансовых средств от выпуска бондов не является первичной целью. Для нас важно повышение рейтингов, – сказал он. /Тренд/

Здесь следует подчеркнуть, что недавно сразу два рейтинговых агентства подтвердили рейтинги ГНКАР. Так, агентство Fitch Ratings определило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «BBB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Прогноз по долгосрочному РДЭ определен как «Стабильный». Согласно методологии «Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний», Fitch сохраняет привязку рейтингов компании к суверенным рейтингам (ГНКАР находится в 100-процентной государственной собственности), так как считает правовые, стратегические и операционные связи компании с материнской структурой сильными. Рейтинги ГНКАР отражают хорошие показатели кредитоспособности в сравнении с сопоставимыми российскими и международными компаниями, о чем свидетельствуют маржа EBITDA на уровне 42,1% и валовый скорректированный левередж в 1,4x за 1 полугодие 2010 года.

В свою очередь рейтинговое агентство Moody’s подтвердило присвоенный ГНКАР в феврале 2010 года корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта на уровне «Ba1». Агентство старается проводить переоценку рейтинга по результатам публикации отчетности структуры по итогам года. Последний анализ рейтинга ГНКАР связан с изменением прогнозов по суверенному рейтингу Азербайджана. В Moody’s отмечают, что непосредственного влияния данный факт на деятельность ГНКАР не оказал.

К дебютному выпуску евробондов ГНКАР готова уже достаточно давно. В принципе, это могло произойти еще в 2009 году – компания к этому времени уже реализовала все необходимые для этого мероприятия. Для получения рейтинга были заключены контракты с двумя агентствами и проведен международный аудит – по итогам 2007 года ГНКАР провела первый международный аудит, а по итогам 2008 года – второй. Помимо этого, американская компания Miller & Land провела оценку запасов углеводородов на месторождениях нефтекомпании. Однако разразившийся экономический кризис отодвинул планы ГНКАР по первому выпуску бондов в 2009 году (по этой же причине, кстати, повременили с выпуском еврооблигаций и другие организации в стране).

Ранее со стороны ГНКАР было объявлено о намерении провести «road show», – один из наиболее эффективных способов взаимодействия с инвесторами, особенно в преддверии важных, с точки зрения рынков капитала, мероприятий. Они позволяют в короткий срок ознакомить большое число заинтересованных лиц с финансовыми, операционными и другими результатами компаний, обрисовать перспективы их развития. Причем непосредственное взаимодействие с представителями компаний позволяет инвесторам получить ответы на интересующие их вопросы напрямуюстати, повлиять на изменение рейтингов ГНКАР могут и инвестиционная политика компании за рубежом. ГНКАР довольно активно уже представлена на энергетическом и химическом рынках Грузии и Турции. ГНКАР владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине. ГНКАР является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. Кроме того, компания активно расширяет свое участие в Северной Америке, Европе и Азии. И останавливаться на достигнутом в ГНКАР явно не намерены.

К примеру, ГНКАР может рассмотреть возможность приобретения выставленных на приватизацию активов в Греции.

– Мы не приобретаем каждый продаваемый актив. В случае наличия интересующих нас активов мы может рассмотреть возможность их приобретения. В Греции имеются такие компании, как DEPA и другие, в которых имеется государственное участие и планируется процесс разгосударствления. Все эти активы рассматриваются, однако говорить, насколько это может заинтересовать ГНКАР, еще рано, – сказал Р.Абдуллаев. /«Тренд»/

Между тем ГНКАР намерена разместить в Турции инвестиции в размере 17 млрд. долларов в течение 7 лет. Как передает АПА, об этом сообщил заведующий отделом продажи и экспорта Petkim Сакит Самедов на мероприятии, проведенном Торговой и промышленной палатой Бурсы. По его словам, благодаря этим инвестициям в нефтехимическом секторе Турции будет наблюдаться прирост.

– Сюда входят такие проекты, как строительство порта, нового нефтеперерабатывающего завода, нефтехимического предприятия и другие проекты, о которых мы не хотели бы сейчас говорить. При участии высокопоставленных официальных лиц состоится церемония заложения фундамента нефтеперерабатывающего завода. В компании Petkim также будет наблюдаться прирост, – сказал он.Самедов отметил, что в Азербайджане имеется программа по вложению инвестиций на сумму 20 млрд. долларов. С.Самедов сказал, что ГНКАР планирует выкупить компании в Казахстане, России и Европе и получить высокие результаты в этой области. Отметим, что ГНКАР подготовила первичный вариант «Плана перспективного комплексного развития до 2025 года». В компании под председательством Р.Абдуллаева прошло обсуждение данного документа, который был представлен вице-президентом компании по стратегическому развитию Тофигом Гахрамановым. В соответствии с озвученными на встрече предложениями и замечаниями план будет доработан и усовершенствован.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011.  -26 мая. – С. 4.