Говорят посредники

 

Президенты России, США и Франции приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию

 

Президенты России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози приняли совместное заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение РИА «Новости», главы стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны «готовить население к миру, а не войне» и завершить работу над основными принципами урегулирования в ходе предстоящей в июне встречи президентов Азербайджана и Армении. /«Тренд»/

«Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке мирного соглашения и поддержать его выполнение с нашими международными партнерами, – говорится в заявлении президентов России, США и Франции. – Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Мы убеждены, что пришло время сторонам конфликта сделать шаг к мирному урегулированию».

По мнению президентов стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, «последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта, закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования» и «дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел».

Азербайджан добивается принятия в Парламентской ассамблее (ПА) НАТО объективного документа по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом, как сообщает «Тренд», заявила в четверг официальному сайту правящей партии «Ени Азербайджан» член азербайджанской делегации в ПА НАТО, депутат Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы.

По ее словам, азербайджанские парламентарии поднимают карабахскую проблему на всех мероприятиях ПА НАТО, указывая на необходимости определения ассамблеей справедливой позиции по данному вопросу.

– В настоящее время мы работаем над подготовкой документа, в котором будут отражены все факты, связанные с армянской агрессией, – подчеркнула М.Ибрагимгызы.

Тем временем, как передает АзерТАдж со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства обороны АР, армяне вновь нарушили режим прекращения огня по нескольким направлениям. Отмечается, что 25 мая с 10.10 до 10.25 с позиций, расположенных близ села Мехдили Джабраилского района, с 12.25 до 13.20 – с позиций на безымянных высотах на территории Гядабейского района были обстреляны позиции Вооруженных сил Азербайджана. В этот день режим прекращения огня был нарушен армянской стороной и в Физулинском направлении. С 15.10 до 15.15, с 22.20 до 22.40, 22.40 до 23.00 и с 22.40 до 22.45 с позиций, расположенных на безымянных высотах на территории района, близ сел Горган и Ашагы Абдулрахманлы наши позиции подверглись интенсивному обстрелу из автоматов и пулеметов.

В обоих случаях ответным огнем вражеский обстрел был подавлен. Потерь с нашей стороны нет.

В свою очередь агентство 1news.az сообщает, что Вооруженные силы Армении также вели прицельный огонь по гражданскому населению прифронтового села Агдамского района. 25 мая вечером и с утра 26 мая в течение получаса подразделения армянских ВС с позиций у оккупированного села Баш Гервенд и совхоза Гюльчюлюк открыли огонь на поражение по работавшим в поле жителям села Чыраглы Агдамского района. Люди вынуждены были искать укрытия от вражеских пуль, спрятавшись за стены домов.

Подчеркивается, что стрельба на поражение по гражданскому населению может быть расценена как прямая попытка властей Армении спровоцировать Азербайджан на жесткие ответные меры. Безусловно, это делается армянской стороной умышленно именно в преддверии очередной встречи президентов Азербайджана, России и Армении с целью сорвать мирный переговорный процесс.

Деструктивный настрой армян явственно ощущается в заявлении генерал-майора ВС Армении Аркадия Тер-Тадевосяна, который, как передает News.am, призвал соотечественников «дать Азербайджану короткий, но эффективный ответ».

– Мы должны начать снайперскую войну и ликвидировать азербайджанских снайперов на линии соприкосновения, – говорит Тер-Тадевосян.

Подобные провокационные призывы вынуждают Азербайджан искать более эффективные меры воздействия на зарвавшегося врага. Как сообщает АПА, ожидается, что на очередной, 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предполагается обсуждение двух вопросов в связи с нагорно-карабахским конфликтом – проектов резолюции «Затяжные конфликты на пространстве ГУАМ и их влияние на международный мир, безопасность и развитие» и «Положение на оккупированных территориях Азербайджана».

Дата вынесения на обсуждение этих документов будет уточнена в конце июня. Выступая на 16-й конференции глав МИД стран – участниц Движения неприсоединения в Бали (Индонезия), министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров привлек внимание организации к важности решения карабахской проблемы на основе норм международного права, соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанаем временем члены азербайджанской и турецкой диаспор в США, обеспокоенные невыполнением предыдущих резолюций ООН, обратились к американским законодателям с призывом прекратить оказание помощи оккупированному Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана, а также сократить финансовое содействие стране-агрессору Армении.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 27 мая.- С. 2.