ЕС готовит обновленный подход

 

Отмечены достижения Азербайджана в рамках Европейской политики соседства

 

Обнародован ежегодный оценочный доклад Европейского Союза, в котором анализируются все позитивные и негативные достижения стран в рамках Европейской политики соседства за 2010 год, передает агентство «Тренд»Азербайджан продемонстрировал яркий прогресс в макроэкономической политике и в борьбе с бедностью. Помимо этого Евросоюз отметил достижения Азербайджана в развитии энергетического сектора, в борьбе с терроризмом и криминальными структурами, а также в положении с гендерным равенством», – сказал на пресс-конференции в Баку глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

Р.Кобиа назвал позитивным моментом стартовавшие в июле минувшего года переговоры об ассоциации между ЕС и странами Южного Кавказа.

Дипломат отметил как негативный фактор отсутствие прогресса в процессе вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Вступление в ВТО является основным условием для создания зоны свободной торговли между ЕС и странами-партнерами, – сказал Р.Кобиа. Он также дал положительную оценку активно проводимой руководством Азербайджана борьбе с коррупцией. Говоря об обновленной Европейской политике соседства, представленной

25 мая на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС, посол сообщил, что она предусматривает увеличение политической и финансовой поддержки стран-партнеров со стороны ЕС при условии осуществления соответствующего количества реформМир изменился с 2004 года, когда впервые была заложена Европейская политика соседства. Обновленная политика разрабатывается для того, чтобы ЕС мог отвечать на новые потребности и вызовы в странах-партнерах, – заявил Р.Кобиа. – Обновленная Европейская политика соседства явилась результатом обязательств, взятых Евросоюзом в отношении стран-партнеров в различных областях. Одним из основных принципов этой политики является стимулирование развития демократических реформ в странах соседства. В основном ЕС будет активно работать для достижения свободных выборов. Также ЕС будет работать в сфере свободы собраний, свободы СМИ, законодательной области и в сфере осуществления демократического контроля над армией и полицией», – сказал дипломат, подчеркнув: – Евросоюз не собирается навязывать странам-партнерам что-либо, мы работаем лишь методом убеждения».

Также предусмотрена активная работа ЕС с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития с целью создания больших возможностей на пространстве соседства.

«Чем меньше каждая страна будет показывать готовности к сотрудничеству и осуществлению демократических реформ, тем меньше помощи будет видеть со стороны ЕС вплоть до прекращения всяческих партнерских отношений», – сказал посол.

В докладе «Обновленная Европейская политика соседства», в свою очередь, выражается готовность ЕС к усилению своей вовлеченности в урегулирование затяжных конфликтов.

Евросоюз должен быть готов к активизации своего участия в форматах, где он еще не представлен, например таких, как Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, говорится в докладеакже отмечается, что ЕС намерен активизировать свою поддержку укреплению мер доверия и будет продолжать выступать против изменения границ путем применения военной силы.Евросоюз готов разработать совместно с соответствующими международными организациями и ключевыми партнерами постконфликтные сценарии восстановления, сказано в докладе. По словам Р.Кобиа, Евросоюз полностью поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ и те принципы, на которых основана ее работа.

«ЕС никогда не приглашали присоединиться к Минской группе ОБСЕ, однако мы хотим быть полезными и делать все, что в наших силах вне рамок группы», – сказал представитель ЕС в Азербайджанеасаясь позитивных аспектов сотрудничества Азербайджана и ЕС в рассматриваемом вопросе, Р.Кобиа отметил, что переговоры по мирному решению карабахской проблемы продолжаются на высоком уровне, что позволило осуществить обмен пленными и принять совместное заявление сторонами конфликта на саммите в Астане. Как уже сообщал «Каспiй», в ходе состоявшегося на индонезийском острове Бали 16-го заседания министров иностранных дел государств – членов Движения неприсоединения Азербайджан стал полноправным членом данной организации, основная идея которой заключается в неучастии в военных блоках. Комментируя это событие, Р.Кобиа сказал, что в настоящее время Евросоюз анализирует, как членство нашей республики в Движении неприсоединения «может отразиться на интеграции Азербайджана в евроатлантические структуры». /АПА/

В любом случае, по его словам, «это было решение суверенной страны, к которому мы относимся с уважением».

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий. – 2011.  -27 мая. – С. 2.