Создан Научный фонд ГНКАР

 

Цель – активизация научных исследований в нефтегазовой сфере

 

Вчера между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию Научного фонда Госнефтекомпании. Документ подписали президенты ГНКАР и НАНА Ровнаг Абдуллаев и Махмуд Керимов. Как сообщает АПА, было отмечено, что Научный фонд ГНКАР, преследующий такие важные цели, как стимулирование научных исследований в нефтегазовой промышленности Азербайджана, усиление изучения природных ресурсов, повышение рациональности проводимых исследований, создаст основу для перехода нефтегазовой науки страны на качественно новый этап. Кроме того, данный факт даст стимул превращению нефтяного капитала в человеческий, а также сыграет свою роль в увеличении роли молодых ученых в развитии технических наук.

Научный фонд ГНКАР уделит внимание таким вопросам, как воспитание научных кадров, поддержка их научных исследований, реализует награждение лучших научных исследований по нефтегазовой промышленности, обеспечит выделение грантов на проекты. Большое внимание будет уделено вопросам финансирования образования молодежи в магистратуре и докторантуре в зарубежных странах и др. Выдача грантов и премий будет осуществляться конкурсной комиссией, состоящей из представителей ГНКАР и НАНА.

Стоит отметить, что данный факт является не единственным в цепи мер по поддержке развития науки в нефтегазовой сфере. Ранее ГНКАР объявила об учреждении новой структуры – научно-производственного центра «Нанотехнологии». В функции Центра входит выполнение задач, включенных в программу «Нанонефть» на 2010-

2015 гг. Это увеличение объемов добычи нефти и газа, извлечение углеводородов на старых, в особенности на обводненных месторождениях, проведение работ по сокращению финансовых затрат. Директором Центра назначен Эльдар Шахбазов, который ранее занимал должность советника первого вице-президента ГНКАР.

По информации Госнефтекомпании АР, программа «Нанонефть» состоит из 4 частей: «Нанодобыча», «Нанобурение», «Нанонефтехимия» и «Эконанонефть». Программа предусматривает использование новых наноактивных веществ и реагентов в сферах добычи, бурения, нефтехимии. До сих пор эти наносистемы были внедрены на месторождениях Гум Адасы, Бибиэйбат, Балаханы, Бейимдаг-Текчай, Гюнешли, и на 16 скважинах была достигнута желаемая глубина. Создание центра «Нанотехнологии» даст дополнительный стимул для получения новых достижений в сфере применения в производстве нанотехнологий, ставших в последнее время одной из актуальных сфер в области науки.

В ходе беседы с журналистами Р.Абдуллаев прокомментировал и другие вопросы нефтегазовой сферы. Так, по его словам, ГНКАР намерена увеличить собственную долю в международных контрактах.

– Теперь мы будем скупать выставляемые на продажу акции. В настоящее время на стадии завершения находятся работы по покупке доли Devon Energy в проекте блока нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря. ГНКАР уже купила долю Devon Energy в «Контракте века». Теперь мы покупаем долю в 1,6%. Мы попросили об этом ВР. То есть мы купили половину доли ВР от доли участия Devon, – сказал Р.Абдуллаев. /АПА/

Отметим, что партнерами по АЧГ являются BP-Azerbaijan (оператор – 34,1%), Chevron (10,2%), ГНКАР (10%), Inpeks (10%), StatoilHydro (8,6%), ExxonMobil (8%), TPAO (6,8%), Devon (5,6%), İtochu (3,9%) и Hess (2,7%).

Кроме того, Госнефтекомпания в настоящее время ведет переговоры с консорциумом Nabucco. Как отметил Р.Абдуллаев, лишь после решения вопроса тарифов на транспортировку можно будет вести конкретную работу с покупателями. Глава ГНКАР добавил, что выбор Азербайджаном маршрута экспорта газа будет зависеть от тарифов на транспортировку, предлагаемых Nabucco и участниками других проектов. Данный выбор Азербайджан готов сделать до 1 октября.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.  - 2011. – 27 мая. – С. 4.