Активное противодействие

 

Подготовлен ряд мероприятий в рамках Недели борьбы

с торговлей людьми

 

 

Неделя борьбы с торговлей людьми, целью которой является усиление просветительской работы, стартует сегодня в Азербайджане и продлится до 16 мая. В рамках этого события в Баку прошло мероприятие, в котором приняли участие представители Бакинского офиса ОБСЕ, Управления по борьбе с торговлей людьми (УБТЛ) Министерства внутренних дел АР, Международной организации по миграции (МОМ), Государственной миграционной службы (ГМС), Международной организации труда (МОТ) и ОО «Чистый мир». Отметим, что в конце мая будет проведена международная конференция по траффикингу, организованная Бакинским офисом ОБСЕ при участии государственных структур и неправительственных организаций.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом УБТЛ Шахин Годжаев сообщил, что в первой четверти 2011 года в республике были выявлены 43 уголовных факта в связи с торговлей людьми. По его словам, за этот период жертвами траффикинга стали 18 человек, к уголовной ответственности были привлечены 11 человек. Кроме того, за три месяца на «горячую линию» МВД поступило 4650 обращений, но лишь одно из них нашло свое подтверждение. /АПА/

В свою очередь статистические данные о траффикинге за прошлый год участникам мероприятия представил заместитель главы УБТЛ Имран Наджафов. Он отметил, что за указанный период в республике было выявлено 70 фактов торговли людьми. В качестве обвиняемых к уголовной ответственности были привлечены 39 человека, 34 были определены как жертвы данного преступления. Все они были помещены в приюты, где им оказана помощь врачей и психологов. 20 из пострадавших позднее были направлены на профессиональные курсы, пятеро – обеспечены работой. Также за прошлый год была выявлена 31 потенциальная жертва траффикинга. Их обеспечили работой и оказали соответствующую помощь. 30 пострадавшим была выдана единовременная компенсация.

– В минувшем году при поддержке Европейского Союза мы провели ряд мероприятий и семинаров, направленных на борьбу с траффикингом. 25 февраля 2010 года была принята Конвенция Совета Европы по данной теме, и с 1 октября она вступила в силу в Азербайджане. Кроме того, наша страна продолжает свою работу и в области интеграции жертв траффикинга в общество. Так, в 2010 году была увеличена сумма единовременного пособия жертвам «белого рабства» с

33 до 200 манатов. В ближайшее время эта сумма будет увеличена. Что касается «горячей линии» МВД, то за прошлый год сюда поступило 13 699 звонков, 15 из них касались людей, пострадавших от траффикинга. 1436 из этих обращений были связаны с предложениями по трудоустройству за рубежом, 652 – по получению образования за рубежом и 82 – по заключению брака с иностранцами, – пояснил И.Наджафов. /«Тренд»/

Говоря о траффикинге, глава Бакинского офиса ОБСЕ Мелисса Стоун заявила, что эта проблема является глобальной и существует во многих странах мира.

– Мы провели подобную кампанию и в прошлом году, в результате чего на «горячую линию» поступило около 500 обращений. Мы рады, что наше дело вызвало отклик общественности, поскольку подобные кампании направлены на просвещение населения. Правительство Азербайджана также обозначило проблему траффикинга одним из своих приоритетов, присоединившись к Конвенции СЕ, – сказала М.Стоун.

Также было сообщено о мероприятиях, которые будут проведены в рамках Недели борьбы с торговлей людьми. Так, на телевидении и радио будут подготовлены специальные программы, посвященные этой теме, состоятся телевизионные дискуссии, а также будут распространены плакаты и буклеты. Кроме того, 13 мая Бакинский офис ОБСЕ проведет семинар, посвященный борьбе с траффикингом, 16 мая – «круглый стол», посвященный соответствию Законодательства Азербайджана Конвенции СЕ. Также состоится концерт, посвященный Дню борьбы против «белого рабства».

Нармина Манафова

 

Каспий.- 2011.- 6 мая.- С.5.