Этапы славного пути

 

Сегодня Азербайджан отмечает День Республики

 

Политика прошлого – история завтрашних дней. Государственный суверенитет Азербайджанской Республики – великий свершившийся факт. Но к этой победе азербайджанский народ приближался поэтапно, веха за вехой отвоевывая у истории право на независимость и демократию: из тревожной весны 1920 года – к холодной осени 1991-гоегодня мы строим свободное, демократическое общество, что в свою очередь позволяет и одновременно обязывает нас пристальней и глубже изучать мир, Родину, общество, самих себя, развивая глубоко национальное и в то же время отличающееся универсальными чертами отношение к нашей истории. Истоки достижений и побед, определивших судьбу нашей республики, уходят в прошлое; они связаны с различными этапами становления и развития национальной истории, имеют свой политический генезис и соответствующую историческую обусловленность. Создание и деятельность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), оставившей лаконичный выразительный автограф-инициалы в каталоге мировой истории, впервые показали миру сущность азербайджанского народа, претворение в жизнь его свободолюбивых чаяний, идей государственности, национальной консолидации, свободы и единства всего тюркского мира. Эти великие понятия сформировали интеллектуальный, культурный и духовный потенциал нынешнего суверенного Азербайджана, явились его основой и гарантом поэтому всестороннее, непредвзятое изучение деятельности АДР является одной из важнейших задач общественных, государственных и научных деятелей, всех нас – граждан независимого Азербайджана. АДР, созданная в 1918 году, – наше национальное достояние, ярчайшая, определяющая страница истории Азербайджана. АДР, которая просуществовала столь недолго, но навсегда вошла в анналы истории – не только как первое независимое государство на Востоке, но как заветный пример свободы и самостояния азербайджанского народа.

История национально-демократического движения в любой стране представляет особый интерес и преимущественную значимость, ибо главная цель всех народов во все времена – свобода и путь к ней. Но у всех народов даже при наличии этой общей цели ситуация складывается неоднозначно. Если говорить об Азербайджане, то особенностью его является то, что республика в течение ХХ века дважды завоевывала свою национальную независимость. На пути к обретению государственности и независимости азербайджанский народ прошел через борьбу, подъемы и спады, победы и потери. Первая Азербайджанская Республика возникла на базе глубокой модернизации азербайджанского общества, имевшей место в конце ХΙХ – начале ХХ веков, с участием иностранного и частного капиталов, когда начиналось интенсивное развитие промышленности, формировались национальная буржуазия и интеллигенция, развивались партии и движения либерально-демократического толка. Политическая ситуация в постреволюционной стране большевиков становилась все более напряженной. Страна, не имевшая единой сильной власти, была охвачена анархией.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в пятницу посетил по случаю Дня Республики монумент, воздвигнутый в столице на улице Истиглалийят в честь Азербайджанской Демократической Республики, сообщает АзерТАдж. Вокруг монумента был выстроен почетный караул. Глава государства возложил к монументу венок. Прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Провозглашение 28 мая 1918 года независимости Азербайджана стало логическим разрешением назревшего коллапса большевистской системы. В «Акте о независимости Азербайджана» от 28 мая 1918 года сказано: «Отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, и Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, – полноправным независимым государством; формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается демократическая республика; Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества, и в особенности с сопредельными народами и государствами; Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола; Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим ее территорию, предоставит широкий простор для свободного развития; до созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный голосованием, и временное правительство, ответственное перед Национальным Советом». 7 июня 1918 года под председательством Мамед Эмина Расулзаде прошло первое собрание, на котором руководство Госкабинетом было поручено Фатали хану Хойскому. Независимое азербайджанское государство, просуществовавшее 2 года, являлось светской республикой, имевшей многопартийный и многонациональный парламент, коалиционное правительство, свою армию, валюту, границу и другие атрибуты суверенитета. АДР установила дипломатические отношения со многими странами Европы, Америки и Азии. В стране действовали демократические принципы с приоритетом прав человека, были провозглашены свобода слова, печати и вероисповедания. Азербайджанский язык

был объявлен государственным языком. Флаг, гимн и герб сегодняшнего суверенного Азербайджана – также наследие АДР, которая в течение почти двух лет существования в труднейших условиях пыталась отстоять свою независимость и реализовать масштабные планы государственного строительства. Алимардан бек Топчибашев, Фатали хан Хойский, выдающиеся генералы царской армии Самед бек Мехмандаров и Алиага Шихлинский, состоявшие в руководстве Джумхуриййет, занимались формированием армии, способной защитить независимость молодой республики. Также многое делалось для нужд просвещения и здравоохранения. Были предприняты исключительно важные исторические меры, в числе которых – Закон «Об учреждении Бакинского государственного университета». В Азербайджане появились театр, школа и печать нового типа, что оказало большое влияние на развитие национального самосознания азербайджанского народа. Удивительно, но почти столетие назад требования Джумхуриййет являлись столь схожими с современными цивилизованными нормами! Несмотря на то, что АДР просуществовала недолго, она доказала, что даже самый жестокий колониальный режим не в состоянии уничтожить идеалы свободы и независимости нашего народа. Прогрессивные шаги, предпринятые в области демократизации государственного строительства, экономики и культуры, образования и военного дела, стали основными направлениями, отражающими 23-месячную деятельность АДР. Согласно историческим данным, за период существования АДР было проведено 155 парламентских собраний. На обсуждение парламента было вынесено 270 законопроектов, из них около 230 были приняты.

Одним из первых актов АДР стало заключение договора о мире и дружбе с Турцией (как и более семидесяти лет спустя, когда именно Турция первой признает независимость вновь образованной

в 1991 году Азербайджанской Республики). Другой же важнейшей задачей, стоявшей перед АДР, была нормализация отношений с соседней Арменией. Впрочем, впоследствии весь мир узнает, чем обернется эта рискованная затея. События начала ХХ века для нашей республики станут яркой метой, настолько глубокой и красноречивой, что контуры ее с завидной четкостью почти столетие спустя вновь проявятся на чистом листе истории нового независимого Азербайджана. Даже в эпоху царской России не было совершено столько преступлений против нашей республики, как в период советской власти, в результате чего территория Азербайджана оказалась расчленена.

19,8 тысячи квадратных километров наших исконных земель – западных территорий Азербайджана – было передано Армении! Велась целенаправленная политика территориальных притязаний и аннексий, включающая в себя два аспекта: захват территорий и депортацию с захваченных земель азербайджанского населения.

Размышления о драматических вехах в истории азербайджанского государства, независимо от давности лет, вызывают однозначную боль, и в то же время, вспоминая эти скорбные даты, мы с каждым годом становимся мудрее, вновь осмысляя и осознавая тончайшие нюансы и детали прошлого, во многом определившего направление и дальнейшее развитие нашей национальной истории. Возвращаясь к 20-м годам прошлого столетия, вспомним, что события развивались по столь знакомому всем нам сценарию. Армянские бандформирования вновь и вновь нападают на наши исконные села и города – Зангезур, Нахчыван, Ханкенди, Гянджинский и Газахский уезды. Убивая мирных жителей, сея вокруг опустошение и смерть, и все это – на фоне подписания соглашения между Азербайджаном и Арменией, согласно которому стороны обязались прекратить происходящие между ними вооруженные столкновения и решать все спорные вопросы, включая вопрос о границах, мирным путем! Это вынуждает правительство Азербайджана сосредоточить практически все имеющиеся вооруженные ресурсы на «горячих направлениях».

Между тем, используя момент, большевики вторгаются в пределы Баку. АДР «мирным путем» вынуждена была сложить свои полномочия. Те члены правительства, парламента АДР, да и просто патриоты, что не погибли в первые дни и месяцы после «кровавого апреля», методично и целенаправленно уничтожались в «мирное время». Известно, какую колоссальную роль в строительстве нашего общества сыграли Гусейн Джавид, Микаил Мушвиг, Ахмед Джавад, Салман Мумтаз, Али Назми, Таги Шахбази и многие, многие другие – десятки и сотни талантливых и, по сути, преданных собственной романтикой блестящих представителей азербайджанской национальной интеллигенции. Лучшие сыны и дочери истории, мечтая о развитии и процветании молодой Азербайджанской Республики, стали заложниками карающего большевистского режима. Только в 1937 году репрессиям подверглись 29 тысяч человек! По сути, был уничтожен интеллектуальный костяк, потенциал народа.

История распорядилась так, что более 70 лет мы находились под гнетом тоталитарного режима. Правда, наша в советском прошлом так называемая «полноправная республика» на протяжении 70 лет имела герб, флаг, гимн. На самом же деле все это были не атрибуты суверенной государственности, как нам внушали, а лишь символика территориального подразделения единого на всех тоталитарного строя. Нам была навязана жизнь, регламентированная как самой Конституцией СССР, законами СССР, так и их трактовками, а права парламента республики были формализованы до абсурда. Но в 1969 году к руководству республикой приходит молодой, энергичный и талантливый политик, стратег Гейдар Алиев, поставивший цель превратить Азербайджан из отстающей, дотационной республики в цветущую и передовую. Самоценность данного исторического этапа заключалась, прежде всего, в становлении и укреплении духа и решимости азербайджанского народа – на основе экономического, политического, социального и культурного прогресса создать сильную, высокоразвитую республику. Очевидно и то, что политическая философия Гейдара Алиева не была простым претворением социалистических установок. Последующий ход исторического развития доказал, что Гейдар Алиев, по сути, еще в советские годы начал строить новый, независимый Азербайджан.

Огромное историческое значение созидательных работ, проведенных Гейдаром Алиевым в первый период его руководства Азербайджаном, заключалось в том, что в азербайджанском народе, в 70-х годах XX века вступившем в новую фазу подъема национально-освободительного движения, с особой силой пробудились чувства демократии и независимости. Стратегия азербайджанства, претворенная в жизнь общенациональным лидером, как единственно верная и непоколебимая, определила историческую самость нашего народа. В результате период с 1969 по 1982 годы вошел в историю советского Азербайджана как интенсивный и продуктивный этап строительства и созидания. В истории Азербайджана начался великий переломный период, который завершится в начале 1990-х годов завоеванием нашей республикой государственной независимости. Гейдар Алиев воочию созерцал и по кирпичикам созидал величественное здание будущего Независимого Азербайджана, прилагая немало усилий к тому, чтобы оно было максимально прочным и надежным.

Этапы независимости Азербайджана не были однозначными. На рубеже 1990-х годов ситуация в республике была критической, все решали политическая прозорливость и исторический опыт азербайджанского народа. Как и в начале века, войска Красной Армии 20 января 1990 года вновь попытаются силой заставить нас отступиться от своих прав на независимость. Однако ошибки истории, так же как и достижения, необходимо помнить – на будущее. В истории нашей республики, наконец, наступала новая глава, устанавливалась новая система общественно-политических отношений. Азербайджанский народ, на протяжении веков не однажды насильственно лишавшийся национальной независимости, отныне становился хозяином своей судьбы, успешно преодолев жестокий экзамен на историческую зрелость. И наш народ добился своей государственной независимости, в канун падения СССР 18 октября 1991 года приняв Акт Конституции «О государственной независимости Азербайджанской Республики». А два года спустя, используя богатые традиции краткосрочной деятельности АДР, под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева упрочил и развил обретенную независимость. По требованию народа возвратившись к власти 15 июня 1993 года, Гейдар Алиев сумел в решающий для Азербайджана час предотвратить катастрофу распада страны, ликвидировав угрозу возникновения гражданской войны, собственными волей и мужеством мобилизовать народ на единение и созидание. Под руководством Гейдара Алиева, в переломный период возглавившего республику, была разработана политическая стратегия Азербайджана, охватывающая важнейшие аспекты зарождающейся рыночной экономики, социальной жизни, национальной культуры, экологии, дана правовая оценка драматическим событиям, связанным с Нагорным Карабахом. Великим лидером была сформирована модель будущего Азербайджана в виде демократического, миролюбивого государства, приверженного тем фундаментальным принципам, которые выработала цивилизация к концу ХХ века. Азербайджан еще в начале столетия шел по этому пути, демонстрируя его эффективность, и не намерен был изменять своему выбору. Это был, безусловно, нелегкий путь, но вместе с тем колоссальный шаг вперед.

Мудрая и дальновидная стратегия Гейдара Алиева способствовала тому, что Азербайджан обрел свою государственность, историческую самостийность, свой парламент, Конституцию, начал строить новую систему общественных отношений, основанных на различных формах собственности, осуществлять процесс приватизации, развивать рыночную экономику. Этот курс был нацелен на укрепление государственного суверенитета Азербайджана, восстановление его территориальной целостности и неделимости, процветание и благополучие азербайджанского народа. Глубоко продуманная нашим общенациональным лидером Нефтяная стратегия превратила Азербайджан в процветающее государство, первым начавшее эффективное освоение громадного энергетического потенциала Каспия и сформировавшее качественно новую экономическую модель развития региона, расширив политические и экономические связи между Европой и Азией. Таким образом, великая идея создания суверенного, демократического Азербайджана, в далеком 1918 году провозглашенная лучшими представителями национальной интеллигенции, благодаря мудрой дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева, успешно продолжаемая президентом Ильхамом Алиевым, обрела свое достойное воплощение и развитие. Данный тезис убедительно подкрепляют слова президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева: «Создание и укрепление гражданского общества, укрепление процесса демократизации, строительство правового государства – это не просто лозунг или намерение, это – главное условие для всестороннего развития Азербайджана. Наш опыт свидетельствует о том, что путь, избранный Азербайджаном, – правильный путь».

 

 

ДЖЕЙЛА ИБРАГИМОВА

 

Каспий. – 2011.  -28 мая. – С. 1,3.