«Электронный Азербайджан» без «пиратства»

 

Государственные структуры переходят на лицензионное программное обеспечение

 

Накануне правительство Азербайджана подписало официальное соглашение с корпорацией Microsoft, в соответствии с которым все государственные организации, подпадающие под действие соглашения, должны использовать исключительно легальное программное обеспечение. Как часть этого соглашения правительство Азербайджана взяло на себя обязательство создать электронную службу e-Government (концепция Электронного правительства) с тем, чтобы уменьшить риски, связанные с использованием пиратского программного обеспечения, и таким образом повысить качество услуг, предоставляемых гражданам, представителям бизнеса и государственным служащим.

– Сектор ИКТ является приоритетным для Азербайджана. Это соглашение подтверждает важную роль, которую республика играет в регионе, и стремление Азербайджана и далее развивать современные технологии, усиливать кадровый потенциал и, в конечном счете, внедрять экономику, основанную на знаниях, – сказал министр связи и информационных технологий Али Аббасов. /Тренд/

Не секрет, что Азербайджан входит в число стран, где уровень проникновения пиратского программного обеспечения очень высокий. Согласно Исследованию незаконного использования программных продуктов, выполненному Business Software Alliance в 2010 году, он составляет 88%.

В последнее время, в том числе и в рамках мероприятий по созданию «Электронного Азербайджана», проводятся работы, направленные на распространение технических знаний и опыта в Азербайджане посредством информирования о повышенных рисках при использовании пиратского программного обеспечения, таких как нарушение нормальной работы ПК из-за вирусов и пр., потеря данных и другие проблемы, которые могут привести к нарушению конфиденциальности. Данные меры предприняты с целью снижения уровня использования пиратских копий программного обеспечения в стране.

За счет проводимых работ по лицензированию Азербайджан опустился на более низкие позиции в международном негативном IT-рейтинге. Способствуют тому такие проекты, как «Народный компьютер», к реализации которой привлечены лидеры мировой IT-индустрии. В рамках данного проекта уже 10 тыс. педагогов купили по льготным кредитам компьютеры, оснащенные лицензионным ПО. Нынешнее соглашение также послужит борьбе с нелегальным ПО в такой среде, как госструктуры, которые непосредственно претворяют в жизнь концепцию «Е-Азербайджан». Ранее в Министерстве связи и информационных технологий отмечали, что принятие в Азербайджане закона о защите интеллектуальной собственности будет способствовать обеспечению информационной безопасности и борьбе с кибернетической преступностью. В настоящее время и среди частных пользователей в стране наблюдается рост интереса к лицензионному программному обеспечениюо словам генерального менеджера компании Microsoft-Azerbaijan Теймура Ахундова, Азербайджан, где в течение последних нескольких лет наблюдается сильный экономический рост, стремится к дальнейшему развитию – от ресурсоемкой экономики к экономике, опирающейся на новейшие технологии.

Microsoft-Azerbaijan рассматривает подписанное соглашение как основу для создания устойчивого рынка программного обеспечения и привлечения в страну дальнейших инвестиций для создания рабочих мест и укрепления репутации страны как регионального лидера в области технологий. Рынок в целом выиграет от снижения использования пиратского программного обеспечения и более надежной защиты IP. Это будет способствовать внедрению новшеств в промышленности, созданию равных условий для малого бизнеса, а также получению доходов в местный бюджет от уплаты налогов за счет законной продажи и использования лицензированного программного обеспечения, – сказал он.

Между тем рынок сам начинает отказывать от использования пиратского ПО. В частности, малые и средние предприятия Азербайджана стали проявлять интерес к лицензированным операционным системам. По словам Т.Ахундова, компания заключила ряд договоров на поставку лицензионного ПО.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 28 мая. – С. 5.