Экология должна быть экологичной

 

Глава МЭПР отчитался и поделился планами

 

На территории Азербайджана обнаружено месторождение платины, запасы которого предположительно составляют 80 – 100 тонн. Как передает АПА, об этом на пресс-конференции в штаб-квартире партии «Ени Азербайджан» сообщил министр экологии и природных ресурсов страны Гусейн Багиров. По его словам, результаты исследований, проведенных в лабораториях России, Канады и других государств, подтверждают эту информацию. В настоящее время на 66 полевых объектах ведутся геологические работылава ведомства также заявил, что на вылов осетровых в Каспийском море должен быть введен мораторий как минимум на 10 – 12 лет, а не на 5 лет, как то было утверждено на бакинском саммите глав прикаспийских государств, прошедшем в ноябре 2010 года.

– Инициатором введения моратория является президент Азербайджана Ильхам Алиев. На протяжении многих лет наша страна выступает с этой инициативой. На саммите в Баку все поддержали эту идею. На данный момент ведутся обсуждения на уровне рабочих групп. Следующее заседание пройдет в Иране. При этом никто не отрицает факт наличия в стране браконьерства в вылове осетровых, но основная часть продаваемой в республике рыбы привозится из Дагестана. На мой взгляд, в случае введения моратория численность рыб может увеличиться, – сказал Г.Багиров. /«Интерфакс-Азербайджана»/

По его словам, Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) приступило к реализации проекта по созданию зоопарка в поселке Гобу, строительством которого займется германо-турецкая компания. По словам главы ведомства, в настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры и консультации с 70 специалистами международного уровня.

– В Азербайджане сегодня нет зоопарка – есть зверинец, в котором не в лучшем виде содержатся животные. В МЭПР поступает масса обращений правозащитных организаций с требованием закрыть старый зоопарк в Баку. На основе распоряжения главы государства нам выделено 55 гектаров земли и 2,8 млн. манатов на создание в стране зоопарка, соответствующего международным стандартам. На сегодня мы определили схему строений зоопарка, где будут содержаться животные, относящиеся к различным климатическим зонам, и где будут созданы естественные для них условия содержания. Основная цель создания данного зоопарка не заключается в предоставлении услуг демонстрации животных. Здесь мы намерены заниматься восстановлением, размножением животных в естественной среде и, тем самым, предотвращением исчезновения вымирающих видов. В этих целях планируется засаживание территории зоопарка соответствующей флорой. Кроме того, вместо клеток животные в зоопарке будут жить в специальных невидимых вольерах, чтобы они могли вести свободную и нормальную жизнь. Планируется также создание водопадов, водоемов и прочих природных условий для обитания различных видов животных. Зоопарк будет представлен миру под названием «Природный мир Азербайджана», – подчеркнул Г.Багиров. /Fineko/abc.az/

Касаясь вопроса устранения угрозы Мецаморской атомной электростанции (АЭС), расположенной на территории Армении, министр заявил, что Азербайджан достиг предварительной договоренности с соответствующими международными организациями.

– Ежемесячно в Министерство иностранных дел Азербайджана МЭПР направляет новую справку по данной проблеме. Мы постоянно ведем работу по решению проблемы, связанной с деятельностью Мецаморской АЭС. Это один из тех вопросов, по которым нам удалось договориться с международными организациями, так как АЭС представляет угрозу наряду с Азербайджаном для всего мира, – пояснил Г.Багиров.

Говоря о возможных пожарах в лесах в летние месяцы, глава МЭПР сказал, что ведомство начало осуществлять меры по их предотвращению.

– Особенность лесов в Азербайджане такова, что сильных пожаров не происходит. 95% возгорания в лесах происходит по неосторожности человека. Люди, отправляющиеся отдыхать, чобаны и другие должны быть более осторожными. Для пожара достаточно и окурка одной сигареты. Мы высоко ценим усилия соответствующих органов по предотвращению пожаров, – отметил Г.Багиров.

Он сообщил, что в рамках объявленного в 2010 году Года экологии ведомству удалось увеличить площадь озеленения на территории республики на 0,4%. Сотрудниками министерства в прошлом году было выявлено около пяти тысяч правонарушений в сфере охраны природы, при этом пятая часть из этих дел была направлена на рассмотрение в правоохранительные органы.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011. – 28 мая. – С. 6.