С любовью к женщине

 

Состоялась юбилейная выставка Алтая Гаджиева

 

«Хуршуд Бану Натаван», «Момине хатун», «Мехсети Гянджеви», «Семь красавиц», «Шуша», «Деде Горгуд», «Лейли и Меджнун» – эти и другие великолепные полотна, образцы книжной и станковой графики, а также картины на нефтяную тематику можно было увидеть на выставке работ известного мастера кисти народного художника Азербайджана Алтая Гаджиева, приуроченной к его 80-летию, в Государственном музее искусств имени Рустама Мустафаева. В церемонии открытия юбилейного вернисажа, организованного Министерством культуры и туризма, Союзом художников (СХ) Азербайджана и администрацией музея, приняли участие председатель СХ народный художник Фархад Халилов, директор Музея азербайджанской литературы имени Низами, депутат Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов, народный художник Ариф Гусейнов, секретарь СХ народный художник Агали Ибрагимов, сын юбиляра Аддис Гаджиев, представитель Министерства культуры и туризма Галиб Гасымов и др.

Давно ставшее хрестоматийным яркое многогранное творчество Алтая Гаджиева в особом представлении едва ли нуждается, ибо работы этого мастера уже много лет украшают залы различных музеев страны, страницы учебников и художественных произведений, и каждая из них привлекает особой энергетикой автора, его способностью сопереживать героям своих полотен и передать это чувство сопричастности зрителям. Наверное, достичь этого возможно только в состоянии неустанного творческого поиска, в котором художник, по всей видимости, продолжает оставаться по сей день. Более подробно об этом корреспондент газеты «Каспiй» решила побеседовать с самим юбиляром.

– Тематика ваших полотен весьма разнообразна. Но хотелось бы узнать, какая из них наиболее близка вам по духу и как часто вы выставляете свои произведения?

– Все мое творчество обобщает одна единственная тема – Азербайджан, то есть моя родина, которая и является единственным адресом моих выставок. Я никогда не стремился представлять свои полотна за пределами страны. Нынешняя выставка пятая по счету в моей творческой биографии.

– Можно ли в таком случае сказать, что в живопись вас привела именно любовь к родной земле?

– Думаю, что да, тем более что в нашей семье художниками были практически все. Хотя должен сказать, что мне не столько была близка пейзажная живопись, к которой больше всего обращался великий Саттар Бахлулзаде, я увлекался портретным жанром, собственно, принесшим мне признание. Героями моих полотен были и остаются в основном азербайджанские женщины, поэты, писатели, известные общественные деятели. В работе использую реалистическую манеру письма, но при этом стараюсь создать своеобразный симбиоз импрессионизма и реальности. Я и сегодня продолжаю создавать серию портретов великих людей, и буду делать это, пока живу.

– А что помимо портретов привлекает ваше внимание?

– Очень интересуюсь миниатюрой. В свое время я два года жил в Иране, где существовала художественная школа миниатюры, там я и обучился этому жанру. Должен сказать, что искусство миниатюры бессмертно – оно сжато, насыщено и именно этим и привлекает меня как художника. По мнению западных искусствоведов, только два великих европейских художника смогли приблизиться к пластике линий восточной миниатюры – Боттичелли и Матисс. Что касается моей техники письма, то я иной раз оставляю свои работы незавершенными.

– Почему?

– Видите ли, есть работы, которые после завершения теряют свое «дыхание», а мне, как любому автору, важно, чтобы они «говорили».

И действительно, картины Алтая Гаджиева рассказывают о многом. К примеру, в портрете Мехсети Гянджеви несложно уловить внутреннюю красоту, любовь к свободе этой легендарной поэтессы, прожившей очень непростую жизнь. Надо отметить, что женский образ присутствует в каждой из картин Алтая Гаджиева. В представленной коллекции особое внимание привлекло его полотно «В раздумьях», на котором была изображена молодая женщина, лежащая на красном диване. Все это выглядело обычно, во всяком случае на первый взгляд. Но для того чтобы можно было прочувствовать истинное настроение героини, ее потерянность и понимание собственной ненужности обществу, наверное, стоило взглянуть на эту работу глазами автора, которому удалось воплотить на холсте сложный мир переживаний своей героини только через чувство огромной любви к женщине, того прекрасного чувства, которым пронизано все творчество Алтая Гаджиева.

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий. – 2011. – 2 ноября. – С. 8.