«Зеленая» энергетика

 

Осуществляются мероприятия по строительству  электростанций, работающих от воды, ветра и солнца

 

Азербайджан намерен при поддержке международных организаций осуществить инвестиционные проекты в сфере альтернативной энергетики. В настоящее время Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ГААВИЭ) Министерства промышленности и энергетики проводит отбор подрядчиков на реализацию программы бюджетной поддержки развития устойчивой энергии в Азербайджане. Данная программа реализуется в рамках финансового соглашения Европейской комиссии и правительства Азербайджана по национальной Программе европейского соседства. Также проводится подготовка к предоставлению второго транша бюджетной поддержки.

Как сообщил в ходе состоявшегося накануне международного семинара «Поддержка устойчивого развития энергии в Азербайджане» заместитель главы ГААВИЭ Джамиль Меликов, в рамках подготовки решения Еврокомиссии со стороны госагентства был подготовлен отчет, а мониторинговая группа Евросоюза в течение двух недель вела сбор фактов на месте и дала неплохую оценку текущему прогрессу.

– В настоящее время завершен отбор подрядчиков 5 из 6 основных компонентов бюджетной поддержки энергетическому сектору. Исключение составляет консультант для подготовки и проведения информационной кампании по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии, технологиям управления энергетической эффективностью, а также предложений по финансовому стимулированию их развития. С некоторыми из выбранных подрядчиков контракты не заключены, так как тендерные документы проходят экспертизу в Агентстве по государственным закупкам, – сказал Джеликов.

/Fineko/abc.az/

Размер второго транша в рамках программы поддержки развития устойчивой энергии в Азербайджане, который Европейская комиссия должна выделить до конца этого года, составит около 4,5 миллиона евро. Пока неизвестно, будет ли этот транш перечислен полностью.

В зависимости от оценки работ, проведенных азербайджанской стороной, транш может быть выделен частично, на 70-80 процентов. Как отметил в ходе семинара представитель Еврокомиссии Федерико Берна, в рамках программы по формированию и поддержанию деятельности госагентства Еврокомиссией уже было выделено 3 млн. евро.

Как передает «Тренд», в последние годы сектору альтернативной энергетики уделяется большое внимание. В частности было принято решение о создании Государственного агентства, в настоящее время ведутся работы по подготовке законопроектов в области альтернативной энергетики и эффективного использования энергии, на стадии разработки находятся второстепенные документы. В общем следует отметить, что по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере альтернативной энергетики ведется большая работари участии ГААВИЭ в настоящее время в республике разрабатываются 11 проектов строительства малых гидроэлектростанций. По словам Джеликова, большинство этих проектов находится в состоянии проектирования или подготовки технико-экономического обоснования. Фундамент нескольких из них уже заложен. Стоимость строительства одной малой ГЭС мощностью в 1 мегаватт оценивается в районе 2 млн. манатов. В Азербайджане есть возможности для строительства порядка 200 малых гидроэлектростанций.

– Специалисты занимаются проведением расчетов по строительству ГЭС вдоль нескольких рек. В результате этих работ будет отобран проект строительства малой ГЭС мощностью в 1 МВт и агентством будет объявлен конкурс. Для того, чтобы повысить привлекательность таких проектов, применения отдельных тарифов или других мер стимулирования не ожидается. Участие в этом проекте международных организаций в форме грантовой поддержки является лучшим стимулированием, – сказал Джеликов. /1news.az/

Замглавы госагентства отметил, что в 2010 году из госбюджета было выделено 1 млн. манатов для развития альтернативной энергетики и в рамках этих средств начато строительство одной малой ГЭС, которая будет сдана в эксплуатацию в марте-апреле 2013 года, создан Гобустанский экспериментальный полигон.

– В 2011 году бюджетные дотации составили 15 млн. манатов, и мы надеемся, что в последующие годы продолжится государственное финансирование данной сферы, которая нуждается в капиталовложениях для ее дальнейшего развития и привлечения внимания частного сектора, – отметил Джеликов.

В декабре завод по производству солнечных панелей, строящийся в настоящее время в Сумгайыте, начнет массовое производство продукции. В настоящее время в рамках строительства завода ведутся работы по установке оборудования. Наряду с производством солнечных панелей завод будет выпускать также энергосберегающие LED-лампы. Сооружение завода финансируется частным сектором, его строит компания Azguntex при поддержке госагентства. Оборудование, устанавливаемое на заводе, произведено в Германии, цены соответствуют стоимости продукции, предлагаемой китайскими производителями. Годовая производственная мощность предприятия составит более 100 тысяч единиц фотоэлектрических модулей общей мощностью 25 мегаватт, а также около миллиона единиц различных энергосберегающих ламп. В тоже время Кабинет министров Азербайджана рассматривает инициативу ГААВИЭ относительно применения налоговых льгот и снижения таможенных пошлин для ввоза оборудования в рамках строительства и деятельности нового завода по производству солнечных батарей.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 1 ноября. – С. 1,4.