Полномочие профессионализма

 

80-летию Галины Микеладзе посвящается

 

Галина Микеладзе для азербайджанской журналистики – явление знаковое. Если называть вещи своими именами, то она является «последней из могикан» высокого профессионализма и безраздельной преданности любимому делу, которые отличали лучших мастеров пера, трудившихся в советских СМИ. Выпускница факультета журналистики прославленного МГУ, Галина Алекперовна начинала как редактор в издательстве Союза писателей Грузии «Заря Востока», а затем – в издательстве Академии наук Азербайджана. Однако любовь к печатному слову привела ее в журналистику, и с 1959 года «альма-матер» Галины ханым стала старейшая русскоязычная газета Азербайджана «Бакинский рабочий». Ее творческий потенциал и журналистские расследования привлекли внимание общественности далеко за пределами республики, и уже спустя несколько лет, в 1964 году, по рекомендации ЦК КП Азербайджана она была выдвинута собственным корреспондентом газеты «Советская торговля». В

1975 году Галине Микеладзе была доверена еще более ответственная должность – заведующей корпунктом всех трех республик Южного Кавказа. О том, какое это было нелегкое и хлопотное дело, нынешним молодым и представить себе трудно. В те времена публикации центральной прессы анализировали на местах очень внимательно, реагировали на них оперативно, а главное – после публикаций критического характера республиканские и всесоюзные партийные органы делали весьма серьезные выводы.

По собственному признанию Галины Микеладзе, работа в качестве собкора обогатила ее глубочайшими познаниями в самых различных отраслях народного хозяйства огромной страны, приучила «вникать в глубину проблем и суть явлений». Когда страна распалась и появилась возможность заниматься любимым делом без указки сверху, Галина Алекперовна сразу же заняла достойную ее профессионализма нишу, став заместителем главного редактора, а по совместительству заведующей отделом культуры в газете «Гюнай», выходившей, к слову, сразу на двух языках.

Постепенно и как-то очень естественно круг интересов Галины ханым сместился в сторону культуры. В периодических изданиях все чаще стали появляться статьи, очерки, интервью и рецензии за подписью Галины Микеладзе. На каком-то этапе, когда материалов накопилось очень много, наиболее заметные публикации Г.Микеладзе систематизировала и издавала в виде сборников. Так появились книги «С любовью к людям», «Глазами журналиста», «Мое время», «Мой Азербайджан», «Любимый театр бакинцев» и, наконец, внушительных размеров двухтомник с символическим названием «Люблю… и смело говорю об этом…». Все вместе эти книги составили впечатляющую панораму культурного становления Азербайджана за 20 лет независимости. В 2006 году за наиболее заметные публикации на тему культуры Галина Микеладзе была удостоена премии Союза журналистов Азербайджана имени Г.Зардаби.

Ее материалы впечатляют, прежде всего, разносторонностью, масштабностью, энциклопедичностью представляемых имен и событий, которые зримо воссоздают культурную хронику страны. По сути, ни одно событие в мире музыки, кино, театра, изобразительного искусства, книгоиздания не остается без внимания Галины Микеладзе, все получает журналистский отклик – будь то в форме коротких заметок, рецензий или же обстоятельных интервью, порой переходящих в беседы.

Я не случайно разделяю эти жанры – «интервью» и «беседа». Галине ханым зачастую становится тесно в рамках интервью, наверное потому, что, в соответствии с классическими канонами теории журналистики, прежде чем пойти на встречу с очередным собеседником, она обстоятельно изучает круг его интересов, направленность творческих устремлений, глубоко проникает в тему будущего разговора. И вполне естественно, что ей трудно удержаться от выражения соб-

ственных взглядов, суждений по существу затрагиваемых проблем. Поэтому, наряду со своим собеседником, она становится равноправным создателем контента будущего текста, и это значительно повышает уровень объективности и полноты предмета разговора.

Кроме того, она настолько любит своих собеседников, настолько близка им по духу, по степени увлеченности профессией, что они, вольно или невольно, раскрываются ей до конца, порой с самой неожиданной стороны. Такова же особенность очерков Галины Микеладзе, некоторые из которых помещены в сборнике «Люблю… и смело говорю об этом», к примеру, «Гордость наша Джалил Мамедгулузаде», «Творящий разум и любовь живая», «Фирудинбек Кочарлин-

ский. Заслуги и судьба», «Омбудсман – гарант справедливости» и многие другие.

Для Г.Микеладзе журналистика давно стала не просто профессией, а образом жизни, она увлечена своим делом, кажется, более чем прежде, ибо с возрастом приходят и великолепный опыт, и отточенность пера, и зоркость взгляда. Одну из своих статей Галина Микеладзе назвала «Полномочие мудрости», а я недаром вынесла в заголовок слова «Полномочие профессионализма». Да, сегодня Галина ханым находится на пике профессионализма, который и дает ей право на собственные, нередко достаточно острые, критичные и принципиальные суждения.

Она любит своих героев, она восторгается культурой и искусством Страны огней, но она видит и недостатки, проблемы в этой сфере, порой злоупотребления бюрократов-чиновников от культуры. И тогда ее перо становится острым и даже язвительным. Г.Микеладзе по-журналистски принципиально ставит вопросы и, что особенно привлекает в ее материалах, размышляет над путями их решения, предлагает свои варианты выхода из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Галина Микеладзе – человек неуемной, поистине неисчерпаемой энергии. Ее можно встретить на выставке какого-нибудь начинающего художника, на презентации книги молодого автора, на премьере в Русском драмтеатре или в Доме актера, в мастерской художника, в гримерной актера… Поистине поучительнейший пример для иных молодых представителей азербайджанской журналистики, которые позволяют себе написать материал, не выходя из дома, просто позвонив кому-нибудь по телефону и выудив пару строчек скудной информации (я их так и называю – «диктофонные журналисты»). Для Галины Алекперовны важно все увидеть и услышать самой, все, как говорится, пощупать руками, во все вникнуть и лишь тогда сесть за чистый лист бумаги, чтобы сотворить очередной маленький публицистический шедевр. Именно благодаря своему трудолюбию, неодолимой любознательности, приверженности профессии она завоевывает любовь не только близких, но и тысяч почитателей ее таланта.1 ноября – юбилей Галины Алекперовны Микеладзе. Из прожитых ею десятилетий без малого 60 отдано служению азербайджанской журналистике. Отдано бескорыстно и преданно.

Мне хочется пожелать этой обаятельной, энергичной, с неизменно доброжелательной улыбкой на лице женщине с таким же энтузиазмом и увлеченностью выискивать новых персонажей для своих замечательных очерков, с тем же пристрастием и интересом расспрашивать о творческих и научных свершениях именитых собеседников, с тем же профессионализмом и глубиной знакомить азербайджанскую общественность с новинками и знаменательными событиями, происходящими в мире литературы и искусства. Словом, продолжать нести свою высокую Миссию – миссию летописца и хроникера культурных достижений нашей страны.

 

 

Эльмира Ахундова

 

Каспий. -2011. – 1 ноября. – С. 8.