Память о благородном меценате

 

В Москве состоялась церемония посмертного награждения Айдына Курбанова золотым орденом «Vətən Övladı»

 

В Москве 1 ноября состоялась церемония посмертного награждения известного азербайджанского предпринимателя и мецената Айдына Курбанова золотым орденом «Vətən Övladı» («Сын Отечества») Международного журнала «Azərbaycan Dünyası» («Мир Азербайджана») и Национального благотворительного фонда «Dədə Qorqud», передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение АзерТАдж. Дата для награждения была выбрана не случайно – в этот день ровно восемь лет назад Айдын Курбанов ушел из жизни, не дожив до своего пятидесятилетия всего несколько дней.

В церемонии приняли участие известные деятели науки и культуры, руководители азербайджанских общественных организаций, видные предприниматели, а также родные и близкие Айдына Курбанова. Перед церемонией награждения все участники мероприятия собрались на Кунцевском кладбище, у могилы Айдына Курбанова, и в молчаливой скорби почтили память славного сына Азербайджана.

Золотого ордена «Vətən Övladı» («Сын Отечества») удостаиваются поистине самые лучшие представители общества. В разные годы орденом были награждены общественно-политические деятели, представители науки, культуры и бизнеса Азербайджана, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и других стран.

Айдыну Самедовичу Курбанову эта награда была присуждена за его подвижническую деятельность на благо общества и неоценимый вклад в укрепление и развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Азербайджаномзербайджанская земля всегда была богата благородными и щедрыми людьми, желающими помогать всем нуждающимся, поддерживать одаренность, вкладывать в науку и культуру своей страны. Во всем мире жива слава и добрая память о великих азербайджанских меценатах, таких как Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев. В этом ряду есть имя и нашего современника Айдына Курбановайдын Курбанов родился и окончил школу в Баку, в 17 лет уехал в Москву, где поступил в Плехановскую академию.Он был чрезвычайно одаренным и деятельным человеком. Благодаря упорному труду и настойчивости Айдын Курбанов вскоре стал известным предпринимателем, одновременно активно включившись в общественно-политическую деятельность. По его инициативе в России был создан Всероссийский азербайджанский конгресс, вице-президентом которого он стал. Айдын Курбанов поддерживал и реализовывал различные программы, способствовал развитию политико-экономических и культурных связей между Азербайджаном и Россией.

В 2001 по благословлению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго Айдын Курбанов взял на себя все расходы по восстановлению православного храма Святых Жен-Мироносиц в Баку, который требовал основательного ремонта. Символично, что Айдыну Курбанову выпало возрождать храм, в строительстве которого принимал участие его известный и любимый в народе предшественник Зейналабдин Тагиев. За большой вклад в дело возрождения православной церковной жизни в Азербайджане и восстановление Кафедрального собора патриарх Алексий Второй удостоил Айдына Курбанова орденом преподобного князя Даниила Московского

Айдын Курбанов оказывал всемерную помощь детским домам, ветеранам, пенсионерам, инвалидам, финансировал образовательные и медицинские учреждения. Словом, никого не забывал и не отказывал никому, кто нуждался в его поддержке и внимании, будь то совсем незнакомый ему человек, земляк или родственник.

Вручая награду его сыну Самеду, президент Национального благотворительного фонда «Dədə Qorqud», учредитель и главный редактор международного журнала «Мир Азербайджана» Эльдар Исмаилов сказал: «Мы всегда ценили славных сынов и дочерей Азербайджана и гордимся той блестящей плеядой людей, к которой относится и Айдын Курбанов, славный продолжатель традиций благотворительности, человек, горячо любивший свою Родину и народ. Сегодня я с огромным удовольствием вручаю эту награду сыну Айдына Курбанова, достойному преемнику своего отца. Я убежден, что самым большим нашим богатством является молодежь – будущее нашей страны».

Самед Курбанов поблагодарил Эльдара Исмаилова, члена Высшего Совета старейшин Евгения Иванова и в их лице журнал «Мир Азербайджана» и фонд «Dədə Qorqud» за награду и высокую оценку деятельности его отца. Самед Курбанов отметил, что воодушевлен таким вниманием, и заверил, что отцовская награда станет для него большим стимулом в деле служения интересам России и Азербайджана, которому его отец был верен всю свою жизньйдына Курбанова нет с нами, но светлая память о нем жива и будет жить вечно в его славных делах, в душе его народа, в сердце его родной земли.

 

 

Каспий. – 2011. – 4 ноября. – С. 1.