Три пощечины агрессору

 

Армения подвергнута массированной атаке азербайджанской дипломатии

 

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил Генеральному секретарю ООН и Совету безопасности организации 14-страничное письмо в связи с продолжающейся деструктивной и провокационной политикой Армении. Как передает АПА со ссылкой на сообщение Информационного центра ООН, А.Мехтиев выразил обеспокоенность азербайджанской стороны учащением атак ВС Армении на мирных жителей и гражданские объекты Азербайджана за последние месяцы. Так, в письме говорится, что в результате нарушения режима прекращения огня армянской стороной в сентябре были ранены трое азербайджанских военнослужащих.

«Стоит особо отметить, что за этот период ВС Армении интенсифицировали обстрелы не только с позиций, расположенных на оккупированных территориях Азербайджана, но и с позиций, расположенных на территории самой Армении», – отметил посол.

В письме А.Мехтиева говорится, что за этот период также были зафиксированы случаи насилия в армянских военных частях, дислоцированных на оккупированных азербайджанских территориях Азербайджана. Посол сообщил, что, по данным армянских правозащитных организаций, с момента подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году по сей день в небоевых условиях погибли 1500 армянских солдат.

А.Мехтиев подверг жесткой критике последнее письмо постпреда Армении при ООН, содержащее неприемлемые инсинуации по поводу проведенных в сентябре текущего года  в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе АР незаконных «выборов» в так называемые «органы самоуправления». Армянский дипломат охарактеризовал эту дешевую пьеску в постановке сепаратистов как «осуществление армянским населением Нагорного Карабаха своих фундаментальных прав».

«При этом он не упоминает о судьбе азербайджанского населения Нагорного Карабаха, чьи права и свободы были намеренно нарушены. Хорошо известно, что Армения применила силу для захвата азербайджанских земель, провела полную этническую чистку и создала на оккупированных землях этнический, не являющийся независимым сепаратистский режим. Неоспорим тот факт, что азербайджанские земли оккупированы и что Армения является страной-оккупантом, – подчеркнул А.Мехтиев. – Международное сообщество неоднократно заявляло о незаконности сепаратистского режима и о том, что любые «выборы» на оккупированных землях Азербайджана являются нелегитимными».

Посол порекомендовал армянскому постпреду и руководству Армении внимательнее ознакомиться с соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН и Генассамблеи ООН, а также документами других международных организаций и неоднократными заявлениями многих стран-членов.

«Азербайджан и международное сообщество считают, что попытки придать вид легитимности, независимости и демократичности этническому сепаратистскому режиму, созданному Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, обречены на провал», – говорится в письме.

Тем временем в своем выступлении на заседании 3-го комитета Генассамблеи ООН в Нью-Йорке атташе постпредства АР в организации Фарид Джафаров заявил, что международное сообщество не уделяет должного внимания множеству проблем, вызванных иррациональной политикой армянской стороны. По его словам, права граждан Азербайджана, проживавших в Нагорно-Карабахском регионе АР и прилегающих к нему районах, грубо нарушены, и они были вынуждены покинуть родные очаги.

«Первым шагом со стороны Армении должно стать освобождение оккупированных территорий Азербайджана, признание и восстановление прав изгнанных со своих земель азербайджанцев», – подчеркнул Ф.Джафаров. /АПА/

Не найдя убедительных аргументов для возражения, представители Армении, принявшие участие в заседании, перешли к традиционному популизму.

Еще один «нокаут» армяне получили в ходе выступления постоянного представителя АР при ОБСЕ Галиба Исрафилова на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Как передает АПА со ссылкой на АзерТАдж, Г.Исрафилов заявил об исключительной важности восстановления территориальной целостности Азербайджана.

«Азербайджан, экономика которого ускоренно развивается, стал надежным партнером Европы и играет значительную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. С этой точки зрения вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджана должен быть важным также и для стран-членов ОБСЕ», – отметил он.

По словам Г.Исрафилова, Армения заинтересована в сохранении нынешнего статус-кво в карабахской проблеме.

«Уничтожение культурного наследия на оккупированных землях Азербайджана, разрушение памятников, заселение этих земель со стороны Армении, разграбление природных ресурсов сигнализируют о намерении Еревана сохранять статус-кво», – сказал постпред Азербайджана при ОБСЕ.

Г.Исрафилов выдвинул предложение об организации встречи между азербайджанскими и армянскими общинами Нагорного Карабаха и призвал страны-члены ОБСЕ и сопредседателей Минской группы оказывать поддержку осуществлению подобных мероприятий. Конструктивная позиция Азербайджана в процессе карабахского урегулирования была высоко оценена представителями стран-членов ОБСЕ.

Отметим, что на заседании Постоянного совета выступили с годовым отчетом сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (РФ), Бернар Фасье (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Как передает АзерТАдж, посредники сообщили, что за прошедший год, входящий в отчетный период, они восемь раз посетили регион, провели 14 отдельных встреч в различных местах с президентами Азербайджана и Армении, посетили оккупированные азербайджанские территории в составе оценочной миссии. Сопредседатели заявили, что за последние 14 месяцев они четырежды пешком пересекали линию соприкосновения войск, и стороны продемонстрировали, что при желании возможна военная координация для соблюдения режима прекращения огня.

Посредники подчеркнули, что карабахская проблема не имеет военного решения. По их словам, политическая воля сторон сыграет решающую роль в изменении неприемлемого статус-кво, принятия трудных решений для достижения мира.

В своем отчете сопредседатели также заявили о дополнительных усилиях для улучшения атмосферы переговорного процесса, соблюдения режима прекращения огня и поощрения взаимопонимания между народами региона. В заключение сообщается, что посредники совершат очередной визит в регион в конце текущего месяца.

Глава Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Петрос Эфтимиу, в свою очередь, сказал: «Дискуссии по карабахской проблеме с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и спецпредставителя ПА ОБСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту, состоявшиеся в прошлом месяце в Дубровнике, в сочетании с нашей работой в Молдове свидетельствуют о приверженности ОБСЕ укреплению деятельности по урегулированию конфликтов».

Власти Армении продолжают политику искусственного и незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана, игнорируя тот факт, что подобные действия, совершаемые на исторических азербайджанских землях, и поощрение этого процесса со стороны официального Еревана противоречат всем нормам и принципам международного права. Об этом заявил в пятницу агентству «Тренд» официальный представитель МИД АР Эльман Абдуллаев. По его словам, вопрос заселения армянами оккупированных азербайджанских территорий должен серьезно обсуждаться на мировой арене, и международные организации должны осудить подобную политику.

Своим мнением о перспективах карабахского урегулирования поделилась с журналистами в Баку директор Европейских программ Международной кризисной группы (МКГ) Сабина Фрейзер.

«До Казанской встречи президентов Азербайджана и Армении были надежды на то, что обе стороны договорятся как минимум по общим принципам. К сожалению, международная общественность, а также азербайджанское общество были разочарованы результатами Казанской встречи», – сказала С.Фрейзер, отметив, что, на ее взгляд, в обозримой перспективе не удастся достичь прогресса на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта: – В предстоящие два года в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции – состоятся выборы. Поэтому считаю, что маловероятно какое-либо оживление в переговорах». /АПА/

Касаясь избрания нашей страны непостоянным членом Совбеза ООН, представитель МКГ сказала, что это «не только сыграет роль в процессе карабахского урегулирования, но и позволит Азербайджану продемонстрировать свою реальную силу в глобальных вопросах и укрепить международный имидж страны».

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 5 ноября. – С. 1-2.