Роль ненефтяного сектора будет повышаться

 

МВФ обозначил вызовы для экономического развития Азербайджана

 

На этой неделе в Азербайджане завершился двухнедельный визит обзорной миссии Международного валютного фонда (МВФ). В ходе визита были проведены встречи с правительством республики, а также представителями частного сектора. Была оценена осуществленная макроэкономическая политика и среднесрочные экономические перспективыак отметил в ходе состоявшейся по итогам визита представителей МВФ пресс-конференции глава обзорной миссии Надим Илахи, несмотря на сокращение в Азербайджане добычи нефти экономика страны относительно выросла.

– В ближайшие два года добыча нефти в стране не повысится, но, несмотря на это, ненефтяной сектор Азербайджана динамично развивается. Так, темпы роста ненефтяного сектора в текущем году прогнозируются на уровне 9%, в будущем году – превысят 6%, – сказал он. /АПА/

При этом Н.Илахи подчеркнул, что республика будет получать выгоду от разработки газовых месторождений. По его словам, открытие новых месторождений позволяет продлить нефтяной бум в Азербайджане, активная фаза которого началась в 2003 году, еще на несколько лет.

Глава миссии МВФ отметил, что в ходе переговоров с правительством Азербайджана обсужден проект госбюджета на 2012 год. Было рекомендовано сохранение инфляции на низком уровне, в том числе сохранение стабильности в финансовом, а также банковском секторах. Кроме того, было рекомендовано развивать ненефтяной сектор и провести реформы в частном секторе.

– В долгосрочной перспективе главным вопросом ставится бюджетная консолидация и снижение государственных расходов, а в среднесрочной перспективе – ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка Азербайджана (ЦБА) с целью удержания инфляции на приемлемом уровнеБА уже пошел на повышение процентных ставок и норм обязательного резервирования. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе есть необходимость перехода к более гибкому обменному курсу, который  может стать эффективным инструментом антиинфляционного регулирования. ЦБА должен ужесточить банковский надзор и создать эффективный механизм трансмиссии, – сказал Н.Илахи.

/Fineko/abc.az/

МВФ поддерживает переход Азербайджана от ежегодного бюджетного планирования к среднесрочному. При этом глава обзорной миссии считает, что масштабная бюджетная экспансия, предусмотренная в проекте госбюджета на 2012 год, может привести к перегреву экономики и инфляции, поскольку в конце 2011 года ожидается, что объем производства в ненефтяном секторе достигнет своего потенциального уровня.

– Значительно меньший размер неуглеводородного дефицита по сравнению с предусмотренным в проекте бюджета показателем соответствовал бы возможностям экономики по освоению ресурсов, отвечал бы задачам сохранения макроэкономической стабильности и в то же время обеспечил бы возможность для осуществления значительных инвестиционных расходов. Главное внимание при выработке экономической политики следует уделять поддержке устойчивости бюджета. Принятие государственными органами четкого обязательства по проведению среднесрочной бюджетной консолидации позволило бы более эффективно использовать углеводородное богатство на благо всех поколений, – сказал Н.Илахи. /«Тренд»/

При этом он одобрил политику правительства Азербайджана по диверсификации экономики за счет развития ненефтяного сектора. Как сказал Н.Илахи, в рамках реализации этих планов необходимо повысить глубину финансового сектора. Уже делаются первые шаги в этом направлении – был увеличен выпуск государственных ценных бумаг. МВФ также не видит противоречий в том, что страна, имеющая большие собственные резервы, продолжает внешние заимствования под государственные гарантии.

Также глава миссии МВФ высказался за усиление антикоррупционных мероприятий. По его словам, есть необходимость продолжить начатые в 2011 году активные антикоррупционные меры.

– Устранение коррупции оживит экономический рост, что перевесит издержки от мер по противодействию коррупции. Азербайджану необходим комплексный подход к борьбе с коррупцией на устойчивой основе. Правительство уже сделало важнейшие шаги в этом направлении, включая внедрение электронных государственных услуг (e-government), широкое применение системы «единого окна», принятие нового Таможенного кодекса. В то же время местный частный сектор, с которым мы вели консультации в стране, говорит о сохранении трудностей в международной торговле. Мы также полагаем, что для борьбы с коррупцией необходимо повысить качество государственных расходов, в особенности порядок отбора государственных инвестиционных проектов, – сказал Н.Илахи.

/Fineko/abc.az/

Между тем вопреки мнению рейтинговых агентств, МВФ считает, что подготовка решений о рекапитализации и приватизации Международного банка Азербайджана (МБА) потребует несколько больше времени. Как сообщил Н.Илахи, в настоящее время обсуждается несколько вариантов рекапитализации МБА. По его словам, ожидается, что окончательные рекомендации, которые позволят сделать окончательный выбор схемы рекапитализации банка, будут сделаны консультантами правительства, привлеченными для подготовки приватизации МБА,

к середине 2012 года. Вероятно, к лету 2012 года они дадут рекомендации по вопросам приватизации МБА, и правительство сможет на этой основе сделать свой выбор по срокам, схеме и условиям приватизации банка. Отметим, что некоторые рейтинговые агентства ожидают, что рекапитализация МБА за счет субординированного кредита Центрального банка будет сделана уже в ноябре, а приватизация МБА состоится в течение 12-18 месяцев.

Что касается инвестиции из средств, аккумулированных в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР), то он отметил, что последние изменения инвестиционных правил фонда повысил риски при долгосрочном инвестировании, но главное здесь – хорошо осознавать такую угрозу и не допускать чрезмерного риска.

– Наши контакты с руководством ГНФАР свидетельствуют, что такое осознание есть и на уровне правительства, и на уровне фонда. Для подобного рода фондов важно проводить консервативную инвестиционную политику, и до недавнего времени инвестиционная практика ГНФАР была консервативной. Недавние изменения политики фонда приравнивают его практику к практике пенсионных и инвестиционных фондов в других странах. ГНФАР служит хорошим буфером для Азербайджана на случай ухудшения экономической ситуации. Благодаря фонду у страны нет крупных государственных долгов, но есть большие сбережения, – сказал Н.Илахи.

Он также не видит проблем в ежегодном увеличении трансферта из ГНФАР в государственный бюджет и превалировании этих средств в доходах бюджета. По его словам, расходы фонда сегодня сбалансированы, и по мере роста ненефтяного сектора и доходов от него ГНФАР все больше будет играть роль фонда будущих поколений. Сегодня в фонде аккумулировано порядка 33 млрд. долларов при общих стратегических валютных резервах Азербайджана в 40 млрд. долларов.

Н.Илахи также отметил, что согласно имеющимся прогнозам, инфляция в республике не превысит уровня 8%. Он подчеркнул, что в экономике Азербайджана достигнуты большие успехи в борьбе с бедностью. По итогам визита в Азербайджан обзорной миссии МВФ будет разработан отчет, который будет вынесен на обсуждение заседания Исполнительного совета фонда, которое пройдет в январе будущего года. Кроме того, МВФ совместно со Всемирным банком проведут оценку финансового сектора Азербайджана в рамках программы FSAP (Financial Sector Assessment Program) во второй половине 2012 года. Как отметил Н.Илахи, правительство Азербайджана обратилось в МВФ с запросом о проведении оценки в рамках программы FSAP. Подготовительные работы к проведению оценки начнутся в начале следующего года. По его словам, это достаточно трудоемкий процесс и государственным органам придется проделать большую работу и заполнить ряд анкет. Отметим, что после первой оценки были приняты законы «О банках», «О Нацбанке», множество нормативных актов. Принятие этих законов поспособствовало устранению недочетов, указанных в оценке FSAP по первому раунду. В рамках программы оценки финансового сектора Азербайджана специалистами ВБ и МВФ были проведены стресс-тесты (симулирование и экономическое моделирование поведения при снижении показателей), которые выявили высокую способность банковской системы страны противостоять рискам снижения общих показателей. Они показали, что даже при ухудшении показателей на 50-70 процентов (наихудший сценарий) банковская система не опустится до нулевого уровня капитала, а ее активы будут превышать обязательства, что является очень хорошим показателем.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011.  -5 ноября. – С. 1,5.