Тихий убийца

 

Комиссия по чрезвычайным ситуациям продолжает рейды на предмет соблюдения правил безопасности в газовом хозяйстве

 

За январь-октябрь 2011 года количество несчастных случаев, связанных с нарушениями потребителями правил использования газа, снизилось на 30-40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает «Тренд», об этом на пресс-конференции, посвященной технике безопасности в газовом хозяйстве, заявил глава отдела безопасности, экологии и контроля за качеством ПО «Азеригаз» Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Аббасали Гулиев.

По его словам, такого результата удалось достичь благодаря просветительской работе, проводимой ПО среди населения.

– За отчетный период нами было распространено около 1,2 млн. буклетов и более трех тысяч плакатов в местах наибольшего скопления населения. Также были продолжены меры по демонстрации специально подготовленных роликов по телевидению, в поездах Бакинского метрополитена, а также в других видах общественного транспорта. Кроме того, для предотвращения несчастных случаев в связи с нарушением правил «Азеригаз» постоянно проводит рейды и проверки газовых приборов на соответствие их требованиям стандартов, а также правильного размещения этих приборов потребителями частности, согласно решению №80 Кабинета министров Азербайджана, такие проверки проводятся в рамках деятельности Комиссий по чрезвычайным ситуациям (КЧС), созданных при исполнительной власти каждого района. В составы этих комиссий входят представители всех надзорных органов, коммунальных структур, и в частности подразделения ПО. Работа КЧС заключается в проверках предприятий, объектов социальной инфраструктуры (детских садов, средних школ, высших учебных заведений, поликлиник, больниц и пр.), а также котельных на предмет соблюдения ими правил безопасности в газовом хозяйстве. В случае выявления факта нарушения при использовании и размещении газовых приборов и газовой инфраструктуры решением комиссии подача газа абоненту прекращается до тех пор, пока недостатки не будут устранены. В преддверии отопительного сезона (начинается 15 ноября) указанные объекты должны предоставлять в районные газоэксплуатационные участки пакет документов, свидетельствующих о соответствии газового хозяйства существующим нормам. Как видно, работа в этом направлении осуществляется на очень высоком уровне, – подчеркнул начальник отдела.

Касаясь вопроса несчастных случаев, связанных с неправильным использованием системы вентиляции и дымоотводов, А.Гулиев сказал, что абоненты должны сами следить за этим, так как это не входит в задачи «Азеригаз».

– Причинами несчастных случаев по-прежнему остаются использование гражданами  несертифицированных газовых приборов; неправильное использование приборов; самовольное вмешательство в работу устройств; неверная установка и смена месторасположения приборов, в том числе некомпетентными лицами; оставление работающих приборов без надзора; эксплуатация устройств детьми, престарелыми, душевно больными людьми; засоренные дымоходы и пр. Подача газа промышленным предприятиям и социальным объектам в осенне-зимний период невозможна без предоставления этими учреждениями пакета документов (их всего семь) относительно состояния газовой инфраструктуры. «Азеригаз» также проводит активные работы по обеспечению безопасности магистральных экспортных газопроводов. ГНКАР осуществляет поставку собственного газа в Грузию, Россию и в рамках своповых операций – в Иран. Для обеспечения безопасности газопроводов осуществляются все необходимые работы для их нормального функционирования. В частности, ведется ремонт участков трубопроводов, замена труб, находящихся в ненадлежащем состоянии, и установка нового оборудования, – пояснил глава ПО.

Комментируя вопрос о качестве подаваемого населению газа, А.Гулиев отметил, что «голубое топливо» соответствует всем стандартам.

– Многие считают, что газ подается с некими примесями. Это не соответствует действительности. Мы добавляем в него этилмеркаптан – жидкость, благодаря которой абонент может почувствовать утечку газа, поскольку природный газ запаха не имеет. В летний период на одну тысячу кубометров «голубого топлива» приходится восемь граммов этилмеркаптана, а в зимний период – 16 граммов, что связано с повышенными объемами потребления газа. При наличии проблем в газовом хозяйстве абоненты могут обращаться в районные газоэксплуатационные участки или на телефон «горячей линии» «Азеригаз» «185», а в экстренных случаях (утечка газа, несчастный случай и пр.) – звонить по номеру аварийной службы – «104». Сотрудники районных газоэксплуатационных участков просто обязаны оказать помощь в решении тех или иных проблем, ведь это связано с жизнью и здоровьем людей, – резюмировал представитель ПО. /1news.az/

Между тем, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана, за девять месяцев текущего года на территории страны произошел 21 взрыв, в результате которых погибло шесть человек, 34 – получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, за отчетный период в республике зафиксировано 5633 пожара, в результате которых погибли 37 и ранены 93 человека. Вместе с тем количество происшествий природного и техногенного происхождения составило 5757. В результате этих происшествий погибли 137 человек, 36 – были спасены. /АПА/

Тем временем на днях в Баку произошла трагедия с летальным исходом. По данным Министерства внутренних дел, 1 ноября, около 16.30, на территории Ясамальского района, в доме, принадлежащем Мирага Мамедову, произошел взрыв от утечки газа, перешедший в пожар. Языки пламени перенеслись и на дом брата М.Мамедова – Мамеда Мамедова. В результате сгорели воспламеняемые конструкции обоих домов и домашняя утварь. Доставленный в больницу с ожогами Мирага Мамедов скончался. По факту ведется расследование.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 5 ноября. – С. 1,6.