Хватит ли ума?

 

 Баку призывает армян Нагорно-Карабахского региона АР к благоразумию

 

В четверг Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» совместно с Национальным советом молодежных организаций Азербайджана (НСМОА) провели конференцию, приуроченную ко Дню Конституции, который отмечается в Азербайджане 12 ноября. Именно в этот день шестнадцать лет назад по итогам общенародного референдума был принят Основной закон Азербайджанской Республики. Сегодня каждый гражданин независимой страны может сослаться на положения Конституции, отметил, выступая на мероприятии, председатель Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Байрам Сафаров, подчеркнув, что после освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации положения Конституции АР будут относиться и к армянам, проживающим в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики свою очередь руководитель НСМОА, депутат Милли Меджлиса Фуад Мурадов заявил, что в результате оккупации Арменией территорий Азербайджана около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев лишились конституционного права на жилье и получение образования. /«Тренд»/

Молодому поколению республики необходимо детально изучать Конституцию, чтобы оно знало свои права и боролось за их восстановление в отношении беженцев и вынужденных переселенцев, подчеркнул Ф.Мурадовлен Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха», депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев в своем выступлении на конференции сообщил, что 28 ноября в Берлине ожидается встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона АР.

– Мы всегда выступаем за проведение подобных встреч, но есть определенные силы, которые хотят помешать этому, – отметил Р.Рзаев.

Член «Азербайджанской общины Нагорного Карабаха», ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли сообщил агентству «Тренд» о намерении представителей общественного объединения провести переговоры в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ.

– В ближайшие месяцы члены общины совершат визиты во Францию, Россию и США. Эти страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, поэтому донесение до их общественности позиции азербайджанской общины Нагорного Карабаха очень важно, – отметил Ф.Бадалбейли.

Как заявил вчера журналистам глава Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Б.Сафаров, плодами стремительно развивающейся экономики Азербайджана вполне могут воспользоваться и проживающие на территории Нагорно-Карабахского региона АР армяне. Он призвал армян Нагорного Карабаха с уважением относиться к Конституции АР и разделить с азербайджанским народом его нынешнюю благополучную жизнь.

Б.Сафаров также подчеркнул, что обращения Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» к международным организациям по поводу уничтожения армянскими агрессорами исторических памятников на оккупированных азербайджанских территориях остаются без ответа.

– Мы даже обращались к патриарху Московскому и всея Руси в связи с мечетью в Шуше, но нам дали смехотворный ответ: «Договоритесь друг с другом», – сказал Б.Сафаров.

Здесь отметим, что генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Френсис Гарри ответил на обращение Агентства по авторским правам Азербайджана, сделанное в связи с кражей и присвоением армянами образцов азербайджанского фольклора, авторских произведений и других образцов нематериального наследия. Как передает «Тренд», в письме гендиректора ВОИС говорится, что указанные азербайджанской стороной факты будут учтены. Ф.Гарри также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Агентством по авторским правам Азербайджана.

Руководитель общины Б.Сафаров затронул еще один злободневный вопрос. По его словам, попытки армян использовать аэропорт в оккупированном Ханкенди является откровенной провокацией.

– В гражданской авиации существуют международные законы. Без разрешения Азербайджана никто не может воспользоваться нашим воздушным пространством, – сказал Б.Сафаров, отметив, что азербайджанское правительство ведет в этом направлении последовательную работу.

Как напоминает агентство «Тренд», пресс-секретарь Международной организации гражданской авиации (ICAO) Денис Шаньон ранее заявил, что вопрос об аэропорте в Ханкенди «должен решаться Азербайджаном и Арменией на двусторонней основе».

Представитель ICAO сказал, что для осуществления полетов необходимо наличие согласия порта отправки и порта прибытия воздушного судна.

Как пишет армянская пресса, уже проведены испытания ночного освещения взлетно-посадочной полосы аэропорта в Ханкенди. Длина полосы – 2300 метров, ширина – 20 метров. Отмечается, что взлетно-посадочная полоса была расширена для посадки крупных самолетов. Армяне планируют для начала осуществление рейсов из Ханкенди в Ереван.

В Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана заявили, что несанкционированная официальным Баку организация рейсов из аэропорта на оккупированных территориях является незаконной. В отношении нарушителей Азербайджан намерен предпринять самые жесткие меры, предусмотренные законодательством.

Азербайджан имеет полное право запретить использование аэропорта в Ханкенди посредством Международной организации гражданской авиации, сказал, комментируя вопрос, член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, политолог Расим Мусабеков.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий. – 2011. – 11 ноября. – С. 1-2.