О нефти и не только

 

 ГНКАР раскрыла планы на ближайшее будущее

 

Азербайджан намерен сохранить объемы добычи нефти в 2012 году на нынешнем уровне. Так, прогноз по добыче «черного золота» на следующий год составляет 45 – 46 млн. тонн. Причем, даже изменения цен на мировом рынке нефти не окажут влияния на объемы добычи в республике. Как заявляют в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), сохранение объемов добычи на прежнем уровне связано с необходимостью более качественной разработки нефтяных месторождений. При этом потребности республики в переработке газа ежегодно растут, и это обуславливает необходимость строительства новых перерабатывающих мощностейак сказал накануне президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, сегодня добыча газа в стране составляет 12 млрд. кубометров в год.

– В ближайшие годы ГНКАР планирует строительство нового нефтегазоперерабатывающего комплекса, что требует инвестиционных вливаний в размере 13-14 млрд. долларов. Вместе с тем, мы намерены модернизировать старый завод и эксплуатировать его и в дальнейшем, – сказал он. /1news.az/

Новый комплекс будет сдан в эксплуатацию предположительно в конце 2020 года. Продукция данного предприятия, которое панируется построить в пос. Алят Гарадагского района столицы, будет использоваться как для удовлетворения внутреннего спроса, так и отправляться на экспорт. В 2017-2018 годах планируется запуск в эксплуатацию газоперерабатывающего завода и некоторых основных установок нефтехимического блока, в том числе установок пиролиза полиэтилена, что позволит быстро перейти к коммерческой части проекта. Сдача в эксплуатацию НПЗ немного отстает от этого срока, поскольку это будет мощное сооружение, состоящие из

23 установок, циклически дополняющих друг друга. Мощность газоперерабатывающего завода составит 10 млрд. кубометров газа в год с последующим увеличением до 15 млрд. кубометров. Сырьевая база будет основана на попутном газе с блока нефтяных месторождений «АзериЧырагГюнешли» (АЧГ), газе ГНКАР, а также месторождений «Умид» и «Бабек». В свою очередь объем производства НПЗ составит 10 млн. тонн нефтепродуктов в год. Предприятие будет адаптировано под качество каспийской нефти Azeri Light.Для переработки будет привлекаться нефть и из других стран Каспийского региона. Мощность нефтехимического завода составит 550 тыс. тонн полипропилена и 670 тыс. тонн полиэтилена, из которых можно будет производить сотни других видов продукции.

Кстати, как отметил первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде, до конца первого квартала 2012 года планируется пустить в эксплуатацию четвертую скважину на месторождении «Шахдениз». В настоящее время ежесуточная добыча газа на месторождении составляет 22 млн. кубометров. Такой же объем добычи запланирован на будущий год.

Вместе с тем нестабильная ситуация на финансовых рынках в Европе препятствуют планам ГНКАР по выпуску евробондов. Как заявил Р.Абдуллаев, в планах компании было намерение приступить к размещению еврооблигаций уже до конца текущего года.

– ГНКАР проводит консультации с европейскими банками в связи с планами по выпуску евробондов. В период кризиса размещение этих ценных бумаг было бы нецелесообразным. В таких ситуациях следует обдуманно и взвешенно подходить к размещению своих ценных бумаг на международных рынках капитала, – сказал он. /«Тренд»/

По его словам, выпуск еврооблигаций является подготовительным этапом к реализации ГНКАР крупных инвестиционных проектов, и привлеченные средства могут быть использованы в некоторых из этих проектов. Но при этом Р.Абдуллаев подчеркнул, что больше всего евробонды, которые ГНКАР планирует выпустить в объеме 500 млн. долларов, необходимы для имиджа компании.

Он отметил, что ГНКАР готова к участию в нефтедобывающих проектах за рубежом. По его словам, компания уже обеспечила свое присутствие на энергетических рынках Грузии, Турции, Украины, но в данном случае речь идет в основном о сфере розничных продаж.

Также Р.Абдуллаев отметил, что ГНКАР и норвежская компания Statoil планируют рассмотреть вопрос о новой форме сотрудничества.

Statoil имеет проекты в Северном море, а ГНКАР, в свою очередь, реализует крупные проекты на Каспии. Сегодня возможности расширения сотрудничества обсуждаются, с тем чтобы компании пришли к общему знаменателю. Statoil достаточно активна на азербайджанском рынке. Она является участником в Азербайджане крупнейших энергопроектов, таких как разработка месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» и «Шахдениз», а также «Южнокавказского газопровода» и нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, – сказал он.

С первого января 2012 года ГНКАР намерена перейти на обязательное медицинское страхование своих сотрудников. С этим также связано намерение компании отказаться от непрофильных активов, в частности в сфере здравоохранения и страхования.

– В перспективе ГНКАР намерена продать свою 10-процентную долю в страховой компании Ateshgah на тендерной основе. Также хотим передать Министерству здравоохранения страны медицинские учреждения, в том числе Больницу нефтяников, которые находятся на балансе ГНКАР, – сказал Р.Абдуллаев. /«Тренд»/

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону в подземные газохранилища были закачаны рекордные объемы газа – около 3,3 млрд. кубометров. Для сравнения отметим, что в прошлом году было запасено до 3 млрд. кубометров газа.

– В осенне-зимний период ГНКАР обеспечит газом всех потребителей в стране. Никаких проблем с обеспечением «голубым топливом» потребителей не будет. Сегодня ГНКАР обладает возможностями, вдвое превышающими нынешние потребности. Отдельные проблемы с поставкой газа могут наблюдаться лишь по причинам технического характера – из-за плохого состояния газотранспортной инфраструктуры в отдельных сетях. Наряду с этим ГНКАР ведет работы по ремонту и замене существующих газопроводов, подключению новых абонентов, для того чтобы повысить уровень газификации на всей территории страны, – сказал Р.Абдуллаев.

Он подчеркнул, что ГНКАР планирует до мая 2013 года завершить реализацию госпрограммы по газификации республики, которая позволит обеспечить газом 95% территории страны. Газификация Баку составит 100%, а отдельных районов, например, Лерикского, – 36-40%. Газификация горных селений нерентабельна. В целом в рамках новой программы газом будут обеспечены 590 тыс. абонентов из регионов и 300 тыс. абонентов пригородов Баку. Столичные села будут газифицированы «с нуля», поскольку здесь зачастую газовые линии полностью устарели и не подлежат ремонту.

При этом, как сообщает АПА, Р.Абдуллаев сказал, что газовая сеть столицы Азербайджана не будет передана в управление иностранным компаниям. Зарубежные компании могут заниматься лишь ее реконструкцией. С этой целью может быть создано совместное предприятие с немецкими EON и RUR. Рконструкция газовой сети столицы предусматривает ее электронизацию, а также освоение местными специалистами новых технологий на тренингах.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 12 ноября. – С. 1,6.