Стандартный репортаж

 

 Рамиз Гасанов: Мы направили всем гостиницам совместное обращение с предупреждением

 

Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана совместно с Министерством культуры и туризма проведет во всех гостиницах мониторинги на предмет соблюдения принятых в стране стандартов в области туризма. Как передает «Тренд», об этом сообщил председатель Госкомитета Рамиз Гасанов.– Мы направили всем гостиницам совместное обращение с предупреждением о том, чтобы они отрегулировали всю свою деятельность в соответствии с требованиями наших стандартов, которые в свою очередь приняты на основе международных. Мы также проинформировали о том, что через два месяца начнем исследования, в ходе которых будут проверены все направления деятельности гостиниц. В связи с Годом туризма в Азербайджане и проведением в 2012 году в Баку конкурса «Евровидение» туризму сейчас уделяется особое внимание. Поэтому до конца текущего года в республике ожидается принятие дополнительно 20 национальных стандартов в области туризма (сейчас действуют около семи стандартов). Они в основном будут регулировать качество услуг, предоставляемых в гостиницах, ресторанах и других туристических объектахсть также проекты стандартов, регулирующих процесс и условия строительства гостиниц. У нас функционирует технический комитет «Услуги стандартизации по туризму и средствам размещения» (TK 06), состоящий из трех подкомитетов – по гостиничной, туристической деятельности и туристическим маршрутам. В рамках своих полномочий техкомитет готовит проекты стандартов и других нормативно-правовых документов, регулирующих туристический сектор, и проводит их экспертизу. Помимо этого, в его задачи входит составление с использованием международного опыта годовых и перспективных планов по стандартизации в этой области и т, – сказал председатель Госкомитета.

По словам Р.Гасанова, в связи с наступлением холодов ГКСМП также планирует приступить к традиционному мониторингу рынка газовых печей для обогрева жилых помещений, который будет проводиться совместно со специалистами ПО «Азеригаз» Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР)

и Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Он сказал, что опыт прежних лет показывает, что не соответствующие стандартам газовые печи завозятся в страну из Ирана контрабандным путем частными лицами. Крупные импортеры знают об имеющихся требованиях и не рискуют своей репутацией. /1news.az/

Комментируя вопрос качества реализуемого на автозаправочных станциях топлива (АЗС), глава Госкомитета заявил, что оно в основном соответствует стандартам. Что касается нарушений, то они допускаются со стороны компаний с небольшим объемом продаж, функционирующих в сельской местности. Чаще всего они смешивают бензины разных марок, например, А-93 с А-95. Однако учитывая, что топливо закупается с одного нефтеперерабатывающего завода, отличий в его качестве нет.

Р.Гасанов отметил, что с начала 2011 года ГКСМП закрыл более 20 хлебных цехов. Был усилен контроль в отношении малых цехов, где работают по два-три человека.

– Нельзя сказать, что ситуация с хлебными цехами в Азербайджане хорошая. Есть цеха, которые работают в условиях антисанитарии. При выявлении нарушений деятельность цехов приостанавливается до тех пор, пока они не приведут свою работу в соответствие с существующими требованиями. При Госкомитете работает «горячая линия», куда мы просим население обращаться и сообщать нам о наличии подобных объектов, – сказал он.

Председатель Госкомитета также сообщил, что за последний год в республике поэтапно было принято более 100 европейских стандартов.

– Их нельзя принять все сразу потому, что у экономики есть свои определенные тонкости. Мы постепенно должны подготовить свою экономику, а потом принимать стандарты. Мы сможем полностью перейти на европейские стандарты в течение трех-четырех лет, а может, еще раньше. При принятии стандартов пристальное внимание уделяется стандартизации в сфере пищевой промышленности и прочих сферах, имеющих отношение в основном к здоровью человека. Кроме того, сегодня на повестке дня стоит вопрос повышения экспортного потенциала Азербайджана. Для этого необходимо соответствие производимой в стране продукции европейским стандартам, – пояснил Р.Гасанов.

Далее он сказал, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не повлияет на процесс экспорта Азербайджаном плодоовощной продукции в соседнюю страну.

– Несомненно, ВТО предъявляет к России определенные требования по качеству реализуемой продукции. Однако между Азербайджаном и РФ существует ряд межгосударственных соглашений в сфере стандартизации, которые регулируют процесс импорта-экспорта товаров. Кроме того, согласно существующему соглашению, национальные стандарты республики принимаются в России, – подытожил глава ГКСМП.

Между тем решением №183 от 10 ноября Кабинет министров Азербайджана утвердил правила документального оформления относящихся к национальной безопасности изобретений, действующих моделей и промышленных образцов. По решению применение правил должно быть обеспечено Госкомитетом. Правила относятся к секретным изобретениям, действующим моделям и промышленным образцам. Их экспертизу проводит ГКСМП с помощью специально создаваемой Экспертной комиссии. Срок этой работы ограничен двумя месяцами, а весь процесс регистрации – четырьмя месяцами. Составляющие государственную тайну изобретения, действующие модели и промышленные образцы проходят секретное оформление. Их автор получает соответствующие права на неограниченный срок и заключает соглашение на их использование. /Fineko/abc.az/

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 12 ноября. – С. 1,7.