Стиль жизни

 

 Фирудин Гурбанов: Туризм – это не только путешествия и отдых

 

Туризм – одна из сфер современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей и повышение качества жизни людей. За последние годы в сфере туризма в Азербайджане проделана большая работа и, как следствие, достигнуты ощутимые результаты. Сегодня число иностранцев, прибывающих в нашу страну, приближается к отметке 2 млн. человек в год. В стране действуют свыше 200 туристических компаний, количество отелей и объектов гостиничного типа по сравнению с 2005 годом увеличилось примерно в два раза. Только в этом году будет введено в эксплуатацию около 50 объектов размещения, среди которых отели, отвечающие мировым стандартам. Каковы основные приоритеты и перспективы развития туризма в Азербайджане? Об этом корреспондент газеты «Каспiй» беседовал с руководителем аппарата Министерства культуры и туризма Фирудином Гурбановым.

– Чем, на ваш взгляд, Азербайджан привлекателен для туристов?

– Азербайджан, обладая выгодным географическим и геополитическим положением, мягким климатом, богатыми природными и рекреационными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием, занимает особое место на мировом туристическом рынке и вызывает устойчивый интерес у иностранцев. Из 11 существующих климатических зон нашей планеты 9 представлены на территории Азербайджана, начиная от субтропиков и заканчивая высокогорными альпийскими лугами.

Азербайджан – страна большой истории и древней культуры – издавна привлекал иностранных туристов архитектурными памятниками. Много столетий назад здесь проходил Великий Шелковый путь и нынешний регион служил перекрестком торговых путей из Азии в Европу, являлся ключевым звеном караванных маршрутов. Уже тогда многочисленные купцы, путешественники, послы, историки и этнографы отмечали историко-архитектурные памятники, которых сегодня на территории страны насчитывается более шести тысяч.

Самые древние следы цивилизации представлены останками неандертальца, обнаруженными в Азыхской пещере (Физулинский район), где много лет назад обитали первобытные люди. Неподалеку от Баку находится редчайший памятник мировой культуры, один из первых очагов цивилизации – Гобустан, который прославился на весь мир своими наскальными рисунками (петроглифами), выбитыми на камне нашими далекими пращурами.

Не менее живой интерес вызывают у туристов многочисленные памятники нашей столицы. Это, прежде всего, древняя часть города – крепость «Ичери шехер» с легендарной Гыз галасы. Архитектурный облик крепости отличается неповторимым своеобразием, здесь в едином ансамбле представлены многочисленные памятники средневекового зодчества. Среди них – уникальный комплекс Дворца Ширваншахов, мечети, караван-сарай, бани… Для любителей старины это настоящий этнографический клад.

Благодаря настойчивости и личной инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичери шехер» и Гобустанский государственный историко-художественный заповедник включены в репрезентативный Список всемирного наследия UNESCO. Кстати, в список этой международной организации включены также жемчужина мировой музыкальной сокровищницы – азербайджанский мугам, ашыгское искусство, Новруз байрамы, а также традиционное искусство азербайджанского ковроткачества.

Среди других величественных памятников старины, которые интересуют туристов, – зороастрийский храм огнепоклонников «Атешгях» в поселке Сураханы, уникальный Дворец шекинских ханов, покрытый щедрой росписью и многоцветными фресками, башенный мавзолей Момине хатун в Нахчыване, вырубленный в скалах дикого ущелья таинственный храм Дири Баба в Шамахы, Джума мечети в разных городах страны, могучие мосты, пережившие тысячелетия, оборонительные бастионы мощных крепостей на вершинах гор. Все это, вместе взятое сегодня, как и во все времена, продолжает привлекать внимание туристов со всего мира.

– В чем заключается главная стратегия развития туризма в Азербайджане?

– Прежде всего, должен подчеркнуть, что сегодня формирование в республике высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса является одной из главных стратегических задач государства. В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева 2011 год объявлен Годом туризма. Утверждена Государственная программа развития туризма, которая охватывает 2010 – 2014 годы.

Не секрет, что после распада СССР инфраструктура туризма с годами перестала соответствовать мировым стандартам, что сдерживало развитие отрасли, особенно в регионах. Сегодня ситуация меняется на глазах, государство активно вкладывает инвестиции в развитие инфраструктуры регионов. С целью развития крупных региональных и локальных рекреационных зон прокладываются транспортные и инженерные коммуникации, налаживаются водные артерии, системы энергообеспечения и связи, устанавливаются рекламные щиты. Сданы в эксплуатацию новые международные аэропорты в Гяндже, Загатала, Нахчыване, Лянкяране, которые в состоянии принимать современные авиалайнеры.

Туризм оказывает стимулирующее влияние на связанные с ним сферы, в том числе на сельское хозяйство, транспорт, связь, торговлю. По расчетам специалистов, прибытие одного туриста в страну дает возможность открыть в среднем 7 – 9 рабочих мест в различных отраслях.

Одним из важнейших компонентов Госпрограммы развития туризма в Азербайджане является увеличение гостиничного потенциала, прежде всего в регионах страны. Причем речь идет не о механическом увеличении числа гостиниц, а о пропорциональном развитии всей требуемой инфраструктуры – культурных и развлекательных центров, спортивных комплексов, ресторанов и т.д.

Отдельное направление госпрограммы посвящено развитию пропаганды потенциала азербайджанского туризма, подготовке соответствующих рекламных материалов, проведению международных выставок и семинаров. Развитие системы обучения и тренингов персонала туристических объектов также отнесено к приоритетным направлениям документа.

– Известно, что Министерством культуры и туризма Азербайджана подготовлен новый проект закона о туризме? Насколько он отличается от предыдущего?

– Новый закон о туризме призван отразить новое понимание этой сферы, соответствующее реалиями ХХI века, а также изменить отношение к ней как со стороны государства, так и его граждан. Законопроект раскрывает понятия, уточняет содержание государственного регулирования, закрепляет основные принципы деятельности государства в сфере туризма. Главное предназначение документа – заменить действующей закон, который был принят еще в 1999 году до включения сферы туризма в государственную структуру.

В проекте нового закона представлен новый «понятийный» аппарат, куда вошли практически все зафиксированные в международных правовых актах положения о туризме. Предлагается изменить структуру закона. К примеру, если в действующем законе всего 17 статей, то в новом – 7 глав и 29 статей. Отдельная статья посвящена государственному регулированию в сфере туризма. В специальной главе отражается государственный кадастр туристических ресурсов, географическое положение, границы, научные, экологические и культурные ценности. Главная задача этого раздела – учет и оценка туристических ресурсов страны и их использование в перспективе. Кроме того, в новом законе будут разграничены права и обязанности лиц, занятых в туристическом бизнесе. Особое внимание будет уделено туристическим информационным центрам. Как известно, в настоящее время в Баку и регионах республики функционирует восемь таких центров – в ближайшее время планируется создать еще три. Словом, новый закон призван изменить отношение к туризму в целом и зафиксировать как в законодательстве, так и в сознании людей, что туризм – это не только путешествия и отдых, это более широкий пласт, стиль жизни.

– Каковы перспективы развития туризма в Азербайджане?

– В Азербайджане развиваются многие виды туризма: сельский, экологический, культурный, лечебно-оздоровительный, деловой (бизнес), религиозный, социальный, элитарный и др. Некоторые из них взаимосвязаны, скажем, сельский и культурный виды туризма. Нет сомнения в том, что деревня может стать связующим звеном для сотрудничества между туризмом и культурой. Приоритетным направлением госпрограммы является превращение деревень в привлекательные центры путем создания здесь краеведческих музеев и художественных галерей, ремесленных и культурных центров. Но для этого необходимо разработать специальный адаптационный план с тем, чтобы предотвратить хаотичность проводимых работ и, так сказать, не навредить внешнему виду села. Предусмотрено создать сеть небольших магазинов, предприятий общепита, в том числе чайных, кафе, а также гостевых домиков, что в свою очередь поможет решению проблемы занятости местного населения на селе.

Одним из вариантов использования архитектурного наследия является выбор наиболее достопримечательных уголков для проведения международных фестивалей, которые, как правило, привлекают большое количество иностранных и местных туристов.

Задача состоит в том, чтобы вдохнуть в старинные деревни новую жизнь и сделать их более привлекательными с культурной точки зрения.

В числе стратегических проектов, включенных в Госпрограмму и в положение о турзонах, можно отнести создание баз горнолыжного спорта и туризма в Гусарском районе. Австрийским подрядчиком составлен мастер-план горнолыжного курорта в Гусаре: на пер-

вой стадии планируется строительство городка на 1000 мест, на второй – его увеличение до 5000 мест. Это большой проект стоимостью более 1 млрд. манатов. Здесь будет создан туристско-рекреационный комплекс на уровне мировых стандартов. В стадии разработки находится специальный проект по созданию курортно-туристической зоны на взморье в районе ХызыШабрана. Реализация аналогичного по масштабам проекта начинается в Лянкяране, где отведена обширная территория под застройку курортного городка на 1000 мест. Готов проект создания туристического комплекса на острове Наргин, в реализации которого уже высказали заинтересованность несколько иностранных компаний.

Безусловно, конечная цель всех этих преобразований состоит в том, чтобы добиться качественных изменений и увеличить потенциал туристического сектора Азербайджана. В случае успешной реализации госпрограммы в ближайшие десять лет число туристов, ежегодно посещающих Азербайджан, может возрасти в три раза, а доходы отрасли в десятки раз.

– Насколько плодотворна деятельность туристических компаний в пропаганде культурного наследия азербайджанского народа?

– В этом вопросе особое место занимает оценка роли туристических организаций в оптимизации партнерства между культурой и туризмом. Интерес к культуре заключается не в том, что она работает на туризм и взамен ничего не получает: ремесленные изделия, археологическое наследие и некоторые культурные центры действительно много выигрывают от развития туризма, а сам туризм все больше нуждается в этих ценностях, чтобы разнообразить услуги для граждан, постоянно требующих нового.

Одним из преимуществ Азербайджана является его близость к Европе, самому крупному источнику туристов в мире, испытывающему огромный интерес ко всему восточному. В то же время такая близость вызывает конкуренцию с другими странами региона. В этой связи мы должны быть готовы к жесткой конкуренции с учетом того, что европейский клиент становится все более разборчивым. А чтобы быть конкурентоспособными, мы должны разработать специфические туристические услуги, основанные на своеобразии страны. В этом плане культура является главным козырем Азербайджана. А потому необходимо формировать туристические услуги на культурных достояниях страны, и усилия туркомпаний должны быть направлены на развитие и продвижение этой отрасли туризма. От этого выигрывает не только туризм.

Помимо этого, с целью пропаганды туристического потенциала нашей страны мы регулярно принимаем участие в престижных международных выставках. Издается более 50 видов рекламной печатной продукции на девяти языках, которая раздается посетителям на традиционных международных фестивалях по туризму. Для ознакомления с туристическим потенциалом Азербайджана создана веб-страничка www.azerbaijan.tourism.az. На ведущих телеканалах мира – Euronews, Travel Channel, CNN, National Geographic, BBC, CNBC и др. постоянно демонстрируются рекламные ролики о туристическом потенциале Азербайджана. Все это в совокупности способствует пропаганде и развитию туризма в Азербайджане.

 

 

Ильгар Гусейнов

 

Каспий. – 2011. – 12 ноября. – С. 7.