Дирижер, композитор…

 

 Шелковый путь Исмаила Гаджиева

 

Нынешний год для нашего более десяти лет живущего в Северной Америке соотечественника Исмаила Гаджиева, сына выдающегося композитора Джовдета Гаджиева и неповторимой танцовщицы Амины Дильбази, стал знаменательным: его избрали музыкальным директором Конфедерации тюркоязычных диаспор Канады это произошло совсем не случайно. Дело в том, что по инициативе Исмаила Гаджиева канадцы довольно часто становятся счастливыми, по их собственному признанию, свидетелями организуемых им акций – а это всегда интересные концерты с участием больших музыкантов, певцов, артистов, – посвященных общетюркским праздникам и торжественным датам тюркоязычных народов.

Но прежде всего, конечно, деятельность Исмаила Гаджиева, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, направлена на широкую пропаганду музыкального искусства азербайджанского народа – ведь все творчество нашего соотечественника проникнуто любовью к Родине.

С той самой поры, как Исмаил Гаджиев по приглашению художественного руководителя Международного Ниагарского фестиваля, профессора Королевской консерватории в Торонто Атиса Банкаса ступил на американскую землю и возглавил в качестве главного дирижера Международный камерный оркестр «Шелковый путь» при этом музыкальном фестивале, он регулярно проводит в городах Канады и США успешные концерты азербайджанской симфонической музыки, покоряющие слушателей вечера мугама, с удовлетворением и гордостью демонстрируя на этом континенте славные культурные традиции азербайджанского народа, его выдающиеся достижения в музыкальном искусстве. И, если судить по добрым отзывам на страницах печати, на которые не скупятся американцы, у азербайджанской музыки в Торонто, Оттаве, Монреале, Ниагаре, а также в Нью-Йорке и Вашингтоне, появились знающие толк в хорошей музыке поклонники и ценители. Причем, это зачастую не просто слушатели, скажем, из числа государственных, политических деятелей, обычно приглашаемых на такие концерты. Огромный авторитет, высокое признание получила наша культура и со стороны профессионалов – всемирно известных музыкантов современности, которыми, как известно, богат этот континент. Во многих престижных концертных залах звучали, вызывая восторг слушателей, замечательные произведения выдающихся азербайджанских композиторов-классиков Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Джовдета Гаджиева, Тофика Гулиева, Ниязи, а также лучшие сочинения современных азербайджанских композиторов.

Естественно, одному Исмаилу Гаджиеву, удостоенному звания «Почетный международный артист Ниагары», было бы, возможно, не под силу добиться того, чтобы азербайджанская симфоническая музыка, наш древний мугам стали, прямо скажем, неотъемлемой частью культурной жизни Америки. К счастью, нашего соотечественника весьма активно поддерживают Фонд Гейдара Алиева, AzTV, Министерство культуры и туризма страны, всячески помогая лидеру азербайджанской диаспоры Канады в организации симфонических концертов с участием музыкантов из Баку, выступлений наших мастеров мугама.

Апофеозом же деятельности Исмаила Гаджиева в Канаде стало, пожалуй, проведение им в Торонто и на Ниагаре совместно с Международным Ниагарским фестивалем, при поддержке опять же Фонда Гейдара Алиева и Посольства Азербайджана в этой североамериканской стране, юбилейных торжеств, посвященных 85-летию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Кстати, концерт в честь знаменательной даты состоялся тогда и в Вашингтоне. На юбилейных концертах с участием камерного оркестра «Шелковый путь» под управлением его главного дирижера были исполнены посвященная великому лидеру торжественная ода «Улу ондар» Исмаила Гаджиева и Восьмая симфония Джовдета Гаджиева «Его выбрало Время». Прозвучали произведения Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова и других выдающихся представителей азербайджанской композиторской школы.

Особой любовью прониклись любители музыки Канады к азербайджанскому мугаму. Благодаря пропаганде его в этой стране в течение многих лет, Ниагарская мэрия объявила 26 августа каждого года Днем азербайджанского мугама. Проводимые здесь ежегодно под руководством Исмаила Гаджиева и с участием оркестра «Шелковый путь» Дни эти стали, по свидетельству канадских музыкальных экспертов, буквально сенсационным событием в культурной жизни Северной Америки. Мугам в исполнении таких мастеров, как Рамиз Гулиев и Сахиб Пашазаде (тар), Егяна Ахундова (фортепиано), ханенде Гюлли Мурадова и Эхтирам Гусейнов, специально приезжавших в Канаду, чтобы принять участие в представлении этого вида нашего национального искусства, а также американского кеманчиста Джефри Вербаха, пленил канадцев. А два года тому назад, в рамках Дня азербайджанского мугама на Ниагаре, состоялась премьера мугамно-симфоничес-

кой Мистерии Исмаила Гаджиева «Роза мира», которую автор посвятил президенту Фонда Гейдара Алиева, послу Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутату Милли Меджлиса, первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой,

внесшей бесценный вклад в дело возрождения и пропаганды мугама. А руководство Международного Ниагарского фестиваля, в свою очередь, присвоило ей высшую награду фестиваля «Золотая роза мира» – за уникальный вклад в дело сближения мировых культур, в дело единения Востока и Запада.

Будучи председателем комитета «Шелковый путь» Ниагарского международного фестиваля, лидер диаспоры стремится еще ближе знакомить канадцев со своей исторической родиной – Азербайджаном, его лучшими людьми, и не только с представителями сферы культуры, но и с политическими и государственными деятелями, являющими собой гордость азербайджанского народа. По инициативе Исмаила Гаджиева в самом почетном в Ниагаре мемориальном зале мэрии был установлен бюст великого лидера Гейдара Алиева работы известного азербайджанского скульптора, академика Омара Эльдарова, и открыт Международный культурный центр «Мировое наследие цивилизаций», почетным председателем которого стал губернатор Ниагарского региона лорд Герри Бороу.

Вести ныне такую обширную профессиональную работу помогает Исмаилу Гаджиеву накопленный им в прошлом опыт. Творческая биография нашего соотечественника богата интересными фактами и событиями, сыгравшими немалую роль в его становлении. До самого выезда из Азербайджана он почти десять лет руководил симфоническим оркестром имени Ниязи Государственной телерадиовещательной компании Азербайджана, был его главным дирижером и немало сделал для того, чтобы этот замечательный музыкальный коллектив стал одним из ведущих пропагандистов азербайджанской симфонической музыки, а также произведений лучших западноевропейских композиторов.

Был в жизни Исмаила Гаджиева, выпускника консерватории в Баку, а потом и в Санкт-Петербурге, одного из ярких учеников великих музыкантов – композитора Гара Гараева и дирижера Евгения Мравинского, период, когда он «служил» в Петербургской филармонии. Здесь ему посчастливилось в качестве дирижера-ассистента народного артиста СССР Е.Мравинского

с оглушительным успехом провести в Большом зале несколько торжественных концертов – в связи со 100-летием со дня рождения Узеира Гаджибейли, 60-летием Фикрета Амирова, а также концерты, посвященные творчеству Гара Гараева, Джовдета Гаджиева и других композиторов. Видеозаписи всех этих концертов, в которых с блеском выступали Государственная хоровая капелла Азербайджана и такие исполнители, как, к примеру, народные артисты Лютфияр Иманов, Фидан и Хураман Гасымовы, Фархад Бадалбейли, хранятся в Золотом фонде АzТV, с которым Исмаил Гаджиев не без успеха сотрудничал несколько лет. В частности, после приезда из Петербурга он впервые в нашей республике создал камерный оркестр старинной, современной и фольклорной музыки под названием «Ильхам», обретший впоследствии всемирное признание. В 1995 году, к примеру, при поддержке и содействии общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева прошли крупномасштабные международные гастроли камерного оркестра «Ильхам» под управлением Исмаила Гаджиева в ряде городов США и Канады. Его выступления в Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне, Торонто и Монреале, прошедшие с триумфом, подтвердили еще раз высокий рейтинг азербайджанского музыкального искусства.

Затем такие же концерты азербайджанской симфонической музыки и мугама, и тоже с неизменным успехом, были проведены камерным оркестром «Ильхам» в Германии, Франции и России. В них, помнится, свое мастерство продемонстрировали известные музыканты Фархад Бадалбейли и Рамиз Гулиев, замечательные вокалисты Фидан и Хураман Гасымовы, другие наши известные солисты. Тогда ведущие газеты Германии – «Морген Пост» и «Шпигель» – назвали камерный оркестр «Ильхам» одним из лучших музыкальных коллективов Европы, своими выступлениями в Берлине, Бонне и Нюрнберге подтвердившими то, что именно Баку является культурным мостом между Востоком и Западом.

Этой высокой планки наш соотечественник Исмаил Гаджиев стремился придерживаться на протяжении всей своей творческой жизни. Где бы она ни проходила, где бы ни жил музыкант, кстати, доцент Бакинской музыкальной академии, он всегда с гордостью говорил, что он – азербайджанец, и это его ко многому обязывает.

Недавно в Канаде стараниями Исмаила Гаджиева были проведены, уже в более широком масштабе, Дни культуры и искусства Азербайджана. И это были уже не только как всегда успешно прошедшие концерты симфонической музыки и азербайджанского мугама. Здесь состоялась также персональная выставка скульптурных портретов академика Омара Эльдарова и художественных работ академика Таира Салахова. Канадские любители изобразительного искусства высоко оценили представленные им скульптурные образы великих творцов азербайджанского музыкального искусства – Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Ниязи, Тофика Гулиева, Джовдета Гаджиева, Амины Дильбази, Муслима Магомаева… Центральное место на выставке было отведено портретам двух великих лидеров тюркского мира – Гейдара Алиева и Мустафы Кемаля Ататюрка рамках мероприятий на Ниагаре, при поддержке мэрии было организовано торжественное открытие скульптурной композиции, названной «Божественная муза и покровительница азербайджанского мугама». Это произведение Омара Эльдарова, удостоенное Гран-при фестиваля, посвящено первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Ее открытие в Ниагаре стало историческим событием в культурной жизни канадцев, которым они тоже обязаны неиссякаемой энергии и любви к родной земле нашего замечательного соотечественника, достойно представляющего свой Азербайджан далеко за его пределами.

 

 

Эльмира АЛИЕВА

 

Каспий. – 2011. – 12 ноября. – С. 11.