В порядке живой очереди

 

 Состоялась презентация книг Натига Расулзаде

 

 

Поклонников современной отечественной прозы ждет приятная новость: в скором времени на книжных прилавках столицы появятся четыре новых произведения известного азербайджанского писателя-драматурга, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена «Шохрат» Натига Расулзаде, которые на днях были презентованы в Книжном центре Азербайджанской государственной дипломатической академии (АДА).

В этот вечер, несмотря на непогоду, поздравить автора пришли многие представители отечественной интеллигенции: писатели, режиссеры, кинематографисты, работники столичных телевизионных каналов, музыканты, актеры. Поприветствовав гостей, директор Книжного центра АДА Вугар Зейналов отметил, что их ждет приятная встреча с Натигом Расулзаде, а также возможность приобрести с автографом его новый роман «Хонхары» и повторно изданные ранее известные произведения писателя «Среди призраков», «Дом» и «Читающий мысли».

Затем к присутствующим обратился секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев, который рассказал о годах дружбы с Натигом Расулзаде и первом знакомстве с его творчеством.

– Мне как другу Натига Расулзаде особо приятно принять участие в нынешнем мероприятии, потому что оно явилось продолжением доброй традиции презентаций книг талантливых авторов в этом прекрасном Книжном центре, – сказал Ч.Абдуллаев. – Натиг действительно талантливый автор, и сегодня я говорю об этом не только как его друг, но и как давний поклонник его творчества, которым стал еще в годы учебы на юридическом факультете Азербайджанского (ныне Бакинского) государственного университета. И не только я, но многие мои сокурсники с увлечением читали полные драматизма произведения Натига Расулзаде, в которых описывался криминальный мир, в ту пору тщательно скрываемый от советского читателя завесой мнимого социалистического благополучия.

Ч.Абдуллаев также подчеркнул популярность произведений Н.Расулзаде за пределами Азербайджана – в России и странах дальнего зарубежья, отметив, что неоднократно убеждался в этом в ходе поездок. В заключение писатель выразил благодарность руководству Книжного центра АДА за организацию презентаций новых изданий отечественных авторов, отметив, что подобные акции играют большую роль в привлечении внимания к литературе нового поколения отечественных читателей.

Своим мнением о творчестве Натига Расулзаде поделился и заместитель председателя ВАКа, профессор Ариф Гулиев.

– Натиг Расулзаде относится к талантливой плеяде отечественных русскоязычных писателей, чье творчество завоевало огромную популярность за пределами Азербайджана, и не только в России, – отметил А.Гулиев. – Но сегодня я хочу особо подчеркнуть, что Натиг намного русскоязычнее своих российских коллег, ибо язык его произведений гораздо богаче и колоритнее того языка, к которому привык русский читатель.

В заключение мероприятия к гостям обратился сам «многодетный» автор:

– В мой адрес было высказано очень много теплых слов, за что я благодарен каждому из присутствующих в этом прекрасном Книжном центре, – сказал писатель. – В свою очередь хочу особо подчеркнуть важную роль подобных мероприятий именно сегодня, когда мы не устаем сетовать на трудности «нечитающего» времени. Этот Книжный центр был открыт где-то минувшей весной и в течение прошедшего с того момента довольно короткого промежутка времени сыграл весьма позитивную роль в популяризации печатного слова в Азербайджане. Я не верю, что Интернет может окончательно свести на нет интерес общества к литературе. Увлечение Всемирной паутиной, на мой взгляд, – явление социальное и имеет периоды своего как прогресса, так и регресса. В настоящее время в нашем обществе мы наблюдаем уже некоторый спад ажиотажа вокруг Интернета, и люди начинают постепенно возвращаться к печатному слову, с чем я, собственно, и хочу поздравить не только авторов, но и каждого из гостей этого мероприятия.

По сложившейся традиции заключительная часть вечера была посвящена раздаче автографов писателя, в связи с чем вокруг Натига Расулзаде собралось большое количество желающих получить его книгу с личной подписью автора.

Улучив момент, корреспондент газеты «Каспiй» попросил писателя ответить на некоторые вопросы.

– «Живая очередь» за вашими книгами невольно напомнила дефицит советских времен.

– Да, и это, пожалуй, единственное, что заставляет меня с грустью оглядываться на прошлую эпоху, когда в очереди за книгой люди простаивали ночи подряд.

– Но вы не можете не заметить, что интерес к литературе в последнее время наблюдается не только у читателей, но и у молодых авторов, русскоязычных в частности.

– Да, вы совершенно правы, и в этом вопросе, на мой взгляд, нам есть чем гордиться. В свое время я возглавлял Республиканское литературное объединение, в которое входили авторы разных возрастов, в том числе немало молодых русскоязычных авторов. Какая-то их часть, кстати, после отъезда из Азербайджана в связи с известными событиями начала 90-х прошлого столетия, завоевала большую популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья.

– Не считаете ли вы, что давно настало время возродить практику объединения молодых русскоязычных авторов под какой-либо эгидой при Союзе писателей Азербайджана?

– Мне кажется, что такая необходимость давно назрела, и что подобный подход к творчеству молодых русскоязычных авторов значительно помог бы в популяризации их творчества и, как следствие, в пропаганде художественного слова…

– …и дал бы возможность увеличить масштабы нашей читательской аудитории?

– Само собой разумеется, тем более, что в определенной степени – пусть и в незначительной, – это уже наблюдается в нашем обществе. Со временем, я думаю, этот показатель будет расти, и никакой Интернет не сможет помешать ему. Понимаете, если взять с книжной полки какую-нибудь книгу, то на ее месте обязательно останется пустота, заполнить которую может только другая книга. Так и в жизни современного общества: до определенного момента людям казалось, что Интернет может им заменить книгу, но пришло время и они поняли, что при ее отсутствии в жизни человека действительно образуется какая-то пустота, заполнить которую практически ничем невозможно.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2011.- 15 ноября.- С.8.