Госдеп констатирует

 

 Ричард Морнингстар: США и Азербайджан имеют общие взгляды на развитие «Южного газового коридора»

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял во вторник специального представителя госсекретаря США по евразийским энергетическим вопросам Ричарда Морнингстараак сообщает АзерТАдж, на встрече было выражено удовлетворение развитием отношений между Азербайджаном и Соединенными Штатами, а также сотрудничества в энергетической сфере. Состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействияпецпредставитель госсекретаря США по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар отметил, что Вашингтон приветствует достигнутую между Азербайджаном и Турцией последнюю договоренность о сотрудничестве в энергетической сфере.Соединенные Штаты поддержат проект любого трубопровода в рамках «Южного газового коридора». Об этом, как передает агентство «Тренд», заявил Р.Морнингстар во вторник на пресс-конференции в Баку.

По его словам, более предпочтительно начать с трубопровода меньшей пропускной способности, который может быть расширен, когда будут доступны новые объемы газа.Морнингстар отметил, что выбор трубопровода должен быть коммерчески выгодным.Говоря о проекте газопровода Nabucco, спецпредставитель госсекретаря США подчеркнул, что Вашингтон продолжают оказывать политическую поддержку этому проекту.«Реализация проекта Nabucco будет выгодна как с политической, так и стратегической точки зрения», – считает Р.Морнингстар.

По его словам, если Nabucco будет построен, и американские компании будут вовлечены в процесс его строительства, появится вероятность того, что американский Exim bank профинансирует их работуасательно транспортировки иракского газа по «Южному газовому коридору» Ричард Морнингстар сказал, что сегодня трудно сказать, когда он будет доступен.«Но я уверен, что когда-нибудь в будущем транспортировка будет осуществлена», – добавил он.

В конце октября Азербайджан и Турция подписали пакет газовых соглашений, в который входит транзитное соглашение о транспортировке азербайджанского газа через Турцию, предполагающее поставку в Европу с месторождения «Шахдениз» 10 миллиардов кубометров газа в годбщие запасы месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Контракт на разработку морского месторождения «Шахдениз» был подписан в июне 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, Госнефтекомпания АР – 10 процентов, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентовроект газопровода Nabucco является одним из проектов «Южного газового коридора», который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Газ, добытый в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве осинового источника для этого проекта.

«Южный газовый коридор» – один из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного газового коридора» относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.США поддерживают проект создания Транскаспийского трубопровода, сказал Ричард Морнингстар.

«Если Евросоюз, Азербайджан и Туркменистан договорятся об условиях, при которых трубопровод может быть построен, мы будем поддерживать его строительство», – заявил спецпредставитель госсекретаря СШАднако, по его словам, невозможно точно назвать сроки строительства трубопровода.

По словам Р.Морнингстара, США и Азербайджан имеют общие взгляды на будущее развитие «Южного газового коридора» и полностью привержены этому проектуранскаспийский газопровод предполагается как часть «Южного газового коридора» по доставке энергоресурсов каспийского бассейна на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода длиной 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте лежит на Туркменистане.

 

Каспий.- 2011.- 16 ноября.- С.1, 4.