Баронесса в Баку

Кэтрин Эштон подчеркивает, что права человека для ЕС чрезвычайно важны

 

Вопросы карабахского урегулирования, энергетического сотрудничества, реализации программы ЕС "Восточное партнерство" стали основными темами переговоров во вторник в Баку главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Об этом сообщил на пресс-конференции по окончании переговоров Э.Мамедъяров, передает "Туран".

 

По его словам, Еврокомиссия выразила намерение закупать азербайджанский газ, и в этом контексте обсуждались вопросы трубопроводов и энергетической безопасности.

 

Он также заявил о заинтересованности Азербайджана в расширении сотрудничества в рамках "Восточного партнерства". "Восточное партнерство" является очень важной программой для Азербайджана. Баку готов к сотрудничеству с Евросоюзом, и нам хотелось бы расширить это сотрудничество". Как сообщает АПА, об этом на совместном брифинге с первым вице-президентом Еврокомиссии заявил министр иностранных дел Э.Мамедъяров.

 

Министр отметил, что он проинформировал Кэтрин Эштон в ходе встречи с ней о нынешней ситуации по урегулированию карабахской проблемы.

 

В свою очередь К.Эштон назвала Азербайджан важным партнером по энергетической безопасности. Она отметила, что переговоры по этому вопросу ведутся с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Оттингером.

 

К.Эштон назвала Азербайджан страной, повышающей свой авторитет в регионе, а теперь и в СБ ООН. Она выразила убежденность, что Азербайджан станет важным и авторитетным членом СБ ООН.

 

По ее словам, участие Азербайджана в программе "Восточное партнерство" является "ярким примером наших тесных отношений". В этой программе сотрудничество основано на единых ценностях.

 

Отвечая на вопрос "Туран", обсуждались ли на переговорах ситуация с политзаключенными, как об этом просили К.Эштон активисты гражданского общества, гостья сказала, что права человека - для ЕС "чрезвычайно важный вопрос". "Господин министр прекрасно информирован о позиции ЕС и моей личной позиции по этому вопросу", - сказала она.

 

Касаясь роли ЕС в карабахском урегулировании, она заметила, что эта роль несколько иная, чем у Минской группы ОБСЕ. "Я назначила спецпредставителя, чтобы оказать поддержку Минской группе", - сказала К.Эштон. По ее словам, на определенном этапе, когда возникнет необходимость в реализации взаимных мер доверия, ЕС может предложить свою помощь.

 

Сотрудничество между Азербайджаном и ЕС должно соответствовать интересам сторон, заявила на пресс-конференции Кэтрин Эштон, отметив, что углубление отношений между Азербайджаном и Евросоюзом имеет исключительную важность, сообщает Salamnews.

 

Кроме того, еврокомиссар не исключила применения против Ирана новых санкций. Комментируя ситуацию вокруг ядерной программы Тегерана, она напомнила, что возглавляет переговоры по этому вопросу в формате "5+1".

 

"Мы прежде всего приглашаем Иран к переговорам и уважению своих обязательств по нераспространению", - сказала она, отметив, что последний отчет главы МАГАТЭ по ядерной программе Ирана "вызывает беспокойство".

 

К.Эштон отметила, что накануне обсуждала этот вопрос с главами МИД 27 стран ЕС. "Есть ожидания, что Иран все же будет выполнять свои обязательства, но считаю, что определенное давление тоже должно быть, а если возникнет необходимость, то могут быть применены и новые санкции", - подчеркнула Кэтрин Эштон. "Я надеюсь, что мой сегодняшний визит в Баку станет свидетельством того, насколько значимо для ЕС сотрудничество с вашей страной", - заметила она.

 

Верховный представитель подчеркнула, что ее визит в Азербайджан и на Южный Кавказ является также показателем того, насколько важно сотрудничество с этим регионом для представляемой ею структуры.

 

 

Р.Оруджев 

 Зеркало.- 2011.- 16 ноября.- С.1.