Концерт памяти Тофика Кулиева

пpошел в БМА

 

 

На днях в Большом зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялся концерт памяти выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста Тофика Кулиева. На концерте прозвучали произведения композитора профессора Тофика Бакиханова. Отмечу, что 7 ноября - день рождения Тофика Кулиева, в этом году ему исполнилось бы 94 года. Несмотря на то, что уже несколько лет этого замечательного композитора нет рядом с нами, мы всегда помним его, его песни, прекрасные мелодии из кинофильмов, навсегда оставившие глубокий след в наших сердцах. Его музыка настолько доступна и понятна всем, что любима безоговорочно всеми поколениями. Посвящение этого концерта имеет смысл и прямо связано с именем Тофика Кулиева, так как произведения, прозвучавшие на концерте, написаны в джазовом стиле и близки по характеру сочинениям композитора. Как известно, Т.Кулиев является родоначальником джазовой эстрадной музыки в Азербайджане. Т.Бакиханов же является автором балета "Каспийская баллада", большого количества симфонических и камерно-инструментальных сочинений, романсов и песен. Надо отметить, что в декабре ему исполняется 81 год, с чем мы его искренне поздравляем. На концерте были исполнены 8-я и 12-я сонаты для скрипки и фортепиано, посвященные Тофику Кулиеву, 14-я соната для скрипки и фортепиано, посвященная Вагифу Мустафазаде. Партию скрипки исполняли Гасанова Айтен и Аббасова Джамиля, а концертмейстером была Ахмедова Гюльнара.

 

Вступительное слово было предоставлено известному музыковеду, заслуженному деятелю искусств Азербайджана, профессору Бакинской музыкальной академии им. Узаджибейли Земфире Кафаровой. Как отметила Земфира ханум: "Это посвящение Тофику Кулиеву не случайно. Т.Кулиева, еще когда он учился в Москве, пригласили в эстрадный оркестр, которым руководил Цвасман. Здесь он играл на фортепиано и приобрел своего рода практику. А когда приехал в Баку, создал свой эстрадный оркестр, который много гастролировал и получил известность в различных городах. А первые произведения для этого оркестра написал сам Тофик Кулиев. Характерно, что он писал произведения для оркестра в народном стиле, используя ашугские напевы, народные мелодии, чтобы музыка эта была близка и понятна народу. И Тофик Бакиханов в представленных сочинениях хотел приблизить их к стилю Тофика Кулиева и поэтому тоже использовал этот же принцип, то есть внедрил в свои произведения народные мелодии и напевы".

 

Надо сказать, что джазовая музыка в Азербайджане, берущая свое начало в творчестве Т.Кулиева, продолжила развитие у такого талантливого джазового исполнителя и композитора, как В.Мустафазаде. И поэтому свою 14-ю сонату Т.Бакиханов посвятил именно памяти В.Мустафазаде - незабываемого джазиста и создателя джазового ансамбля "Севиль". К сожалению, мы рано его потеряли, но музыка его живет и продолжает жить. Говоря о джазовой музыке, отрадно заметить, что совсем недавно у нас в Баку проводился джазовый фестиваль, где участвовало большое количество исполнителей как инструменталистов, так и певцов.

 

Обязательно надо отметить, что этот год в жизни консерватории является особенно плодотворным и ярким, ведь в этом году исполняется 90-летие ее создания. И, конечно же, подчеркну, что Т.Бакиханов уже более 60 лет работает в этой музыкальной академии, является профессором кафедры камерного ансамбля и, естественно, много сделал для развития азербайджанской камерно-инструментальной музыки, так как камерная музыка занимает особое место в его творчестве как композитора, исполнителя и педагога. Работая преподавателем, Т.Бакиханов играет незаменимую роль в воспитании новых кадров, которые разъезжают по всему миру с гастролями, и, конечно же, заинтересован в расширении их репертуара.

 

 

Айтен БАХШИЕВА-ИБРАГИМОВА

 

 Зеркало.- 2011.- 16 ноября.- С.8.