Наше будущее

 Состоялся II Форум детей Азербайджана

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны, глава Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева объявлены «Другом детей». Как передает 1news.az, это звание было присуждено главе государства и его супруге на II Форуме детей Азербайджана.

 

 

– Дети – наше будущее. Их беззаботная жизнь, обеспечение медицинскими услугами, отвечающими высоким стандартам, физическое и духовное развитие в здоровой, социально благоприятной атмосфере, а также создание необходимых условий для проявления их способностей – одна из основных наших задач, – говорится в приветственном послании президента Ильхама Алиева, зачитанном председателем Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой. /«Тренд»/

– Сердечно приветствую участников II Общереспубликанского форума и всех детей, желаю всем крепкого здоровья, счастья и успехов в жизни. Этот год ознаменован празднованием 20-летнего юбилея восстановления государственной независимости Азербайджана. Дети – участники сегодняшнего форума родились именно в годы независимости. Верю, что воспитываясь в духе азербайджанства, вы вырастете духовно-богатым поколением, не пожалеете своих усилий во имя развития и завоевания нашей республикой успехов в будущемормирование детей – достойных граждан нашей страны составляет ведущее направление государственной политики независимой Азербайджанской Республики. Закон Азербайджанской Республики «О правах ребенка», содержащий в себе основные положения Конвенции ООН о правах ребенка, был принят в 1998 году. Начиная с того времени и за весь прошедший период усовершенствованы национальные законодательные и нормативно-правовые акты, принят ряд государственных программ, направленных на то, чтобы дети росли с широким мировоззрением и в здоровой атмосфере, – отмечено в сообщении.

Глава государства выразил надежду, что форум превратится в логическое продолжение государственной политики, последовательно проводимой в республике.

Выступивший на мероприятии вице-премьер Азербайджана Эльчин Эфендиев считает, что решение проблем детей в стране является одним из приоритетных направлений государственной политики. По его словам, сегодня в республике осуществляется свыше 30 государственных программ, направленных на решение проблем детей. За ними стоят крупные финансовые ресурсы, ощутимый труд государственных структур. Большая роль в этом направлении принадлежит Фонду Гейдара Алиева, который совместно с правительством осуществляет целенаправленную работу в этой области, чтобы вырастить достойное поколение в Азербайджане, которое примет эстафету у нынешнего поколения. Он уверен, что решение проблем детей означает также устранение проблем, которые могут возникнуть в будущем. Э.Эфендиев отметил тот факт, что Азербайджан вошел в число стран, в которых полностью ликвидирована неграмотность.

– После распада советской империи появилось много проблем в сфере образования. Но эти проблемы постепенно решаются. В ближайшем будущем мы войдем в число стран с высоким уровнем образования. Это предусматривает развитие образовательной системы республики, снабжение современными учебными пособиями и оборудованием, – резюмировал вице-премьер.

По словам вице-спикера Милли Меджлиса Бахар Мурадовой, сегодня старшее поколение может быть спокойно, потому что будущее страны находится в надежных руках. Потому что это поколение – дети независимого Азербайджана.

– В республике детское законодательство находится на высоком уровне. Парламент подготовил законодательную базу по защите прав детей и созданию ювенальной юстиции. К сожалению, погибшие в результате армянской агрессии азербайджанские дети, в том числе Айгюн Шахмалыева и Фариз Бадалов, не могут принять участия в этом форуме. Но я более чем уверена, что с решением нагорно-карабахского конфликта многие проблемы азербайджанских детей, порожденные оккупацией Арменией наших земель, уйдут в прошлое, – подытожила Б.Мурадова.

Между тем омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила, что в республике резко сократилась эксплуатация лиц до 15 лет. По ее словам, в принятых на референдуме поправках в Конституцию страны четко обозначено, что детей до 15 лет нельзя привлекать к работе, эксплуатировать.

– Если раньше мы часто сталкивались с подобными явлениями, то в последнее время эти факты сократились. В случае их выявления за это будут нести ответственность работодатели, нанявшие на работу малолетних детей, – подчеркнула Э.Сулейманова. /1news.az/

После выступления госчиновников работа форума была продолжена в семи направлениях – «Равные права для всех детей», «Новые стандарты образования», «Эффективно проведем свободное время», «Сохраним окружающую среду», «Карабахские реалии языком детей», «Люби и будь достоин Родины», «Ответственность семьи и общества в формировании детей как личности».

Напомним, что I Форум детей был проведен в ноябре 2009 года.

 

Нармина Ахмедова

Каспий.- 2011.- 17 ноября.- С.1, 5.