Планы на будущее

 

 На юбилейной министерской конференции CAREC будет обсужден широкий спектр вопросов

 

Сегодня в Баку начинает свою работу X министерская конференция странучастниц программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC). В рамках конференции, которая завершится 24 ноября, будет обсуждена деятельность программы в предыдущие 10 лет, а также задачи до 2020 года. Приоритетными направлениями до 2020 года также станут транспорт, торговля и энергетика. Определятся и второстепенные проекты, которые будут направлены на решение экологических вопросов, а также создание более глубоких интеграционных отношений стран CAREC.Накануне же состоялось подготовительное заседание к упомянутому мероприятию, в котором приняли участие представители стран CAREC, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Программы развития ООН и Всемирного банка. Как заявил координатор CAREC в Азербайджане, руководитель аппарата Министерства экономического развития Самир Велиев, юбилейная конференция станет поддержкой эффективному сотрудничеству стран региона.

– Текущий год, в ходе которого были проведены заседания 4 комитетов, встреча высокопоставленных лиц, стал очень успешным для CAREC, – сказал он. /АПА/

В свою очередь директор восточноазиатского департамента Азиатского банка развития Клаус Герхаузер сказал, что предстоит окончательно согласовать стратегию CAREC-2020, обзор прогресса деятельности программы по 4 направлениям и план работы института CAREC. Отметим, что программа CAREC подразумевает развитие стран-партнеров через сотрудничество, ведущего к ускоренному экономическому росту и сокращению бедности. Посредством продвижения и содействия региональному сотрудничеству в приоритетных областях транспорта, содействия торговле, торговой политики и энергетики эта программа помогает центральноазиатским и соседним странам реализовать свой огромный потенциал во все больше интегрирующейся Евразииснованная в 1997 году, CAREC в настоящее время является партнером 10 стран – Азербайджана, Афганистана, КНР, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также шести многосторонних институтов – Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Исламского банка развития, Программы развития ООН и Всемирного банка.

За 10 лет деятельности программы CAREC странам-участницам инвестировано и выделено кредитов на 15 млрд. долларов США. По словам С.Велиева, в рамках программы приоритетными направлениями деятельности являются торговля, энергетика и транспорт. Основная цель этих стратегий – развитие отношений между странами-членами в этих трех направлениях, а также углубление торговых отношений. В рамках CAREC также действует научно-исследовательский институт, которые анализирует отношения между странами программы и предоставляет свои рекомендации. По его словам, в последнее время также стали развиваться отношения между предпринимателями. В прошлом году в Китае был проведен первый бизнес-форум.

Как отмечает Fineko/abc.az, в рамках программы CAREC к 2011 году проведены строительные работы, а также усовершенствованы 6 инфраструктурных коридоров. Всего за этот период реконструировано 3689 км автодорог, модернизировано 2001 км железных дорог, а также завершено строительство 6 аэропортов, 3 портов, 6 логистических центров. За весь период деятельности CAREC с 2001 года завершена реализация 20 страновых транспортных проектов, также завершена реализация

3 региональных транспортных проектов. В среднесрочной перспективе (2011-2015 годах) странами-участницами будет реализован еще 71 транспортный проект на общую сумму 21 млрд. долларов. Страны-участницы программы также в рамках подготовительных работ к X Министерской конференции утвердили среднесрочные приоритетные проекты (2011-2015 годах), ратифицировали соглашение о трансграничных перевозках между Кыргызстаном и Таджикистаном, определили инвестиционные проекты по приграничной инфраструктуре и сооружениям, провели обучение по техническому содержанию автодорог на основе эффективности работы.

Стратегия регионального сотрудничества государств CAREC в энергетическом секторе содержит серьезные мероприятия по Азербайджану. Как сказано в стратегии, общая стоимость мероприятий в стране оценивается в 961,3 млн. долларов, из которых 289,3 млн. составит самофинансирование, 336 млн. долларов – участие международных финансовых организаций, и аналогичным будет участие иных источников, под которыми подразумеваются коммерческие источники. В 2010-2014 годах планируется вложить 761 млн. долларов. Основу мероприятий составляет восстановление мощности системы передачи и распределения газа, и сокращение объемов факельного сжигания газа. В настоящее время в факелах сжигается порядка 0,3 млрд. кубометров в год, потери газа при транспортировке составляют 20% при норме 1-2%.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 23 ноября. – С. 1,4.