Запас прочности велик

 

 Центробанк: Азербайджанская экономика готова к глобальным вызовам

 

Риски для экономики Азербайджана в среднесрочной перспективе минимальны, и, в принципе, республика готова к негативному влиянию нового финансового кризиса, уже охватывающего экономики стран еврозоны. Существует, конечно, возможность замедления темпов экономического роста, однако в отличие от многих других стран мира, в нашей республике речь о рецессии, похоже, не идет.

Мировая

реальность

Как сообщил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в ходе состоявшегося накануне обсуждения в парламенте проекта государственного бюджета республики на 2012 и последующие три года, азербайджанская экономика готова к нынешним глобальным вызовам.

– За последние восемь лет национальная экономика выросла в три раза, и нет оснований полагать, что процессу роста может что-то помешать. Бюджет страны на 2012 год формировался на очень сложном зарубежном фоне. Начинается вторая волна глобального финансового кризиса. Некоторые эксперты утверждают, что она уже началась, другие – что кризис и не заканчивался, просто перешел от одной фазы к другой. Вместе с тем это реальность, и она охватила все ведущие мировые силовые центры экономики, – заметил Э.Рустамов. /«Тренд»/

Это обстоятельство, по его словам, коснулось главным образом стран еврозоны. Общий объем их государственных долгов, как внутренних, так и внешних, достиг 12 трлн. долларов США. Процессы по восстановлению экономки Соединенных Штатов идут очень медленно. Она сильно связана с экономикой Европы. Очень высокий показатель безработицы – на уровне девяти процентов. По мнению Э.Рустамова, проблемы в Европе и США могут также привести к рецессии экономики азиатских стран, так как они в основном экспортно-ориентированы. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, потенциал рецессии в мире сегодня очень значим, и, учитывая это, МВФ снизил свои прогнозы по экономическому росту на этот и следующий годыбозначены главные риски для экономики Азербайджана, которые могут возникнуть в результате усиления глобального кризиса. Снижение мирового спроса могут привести к снижению цены на нефть на мировых рынках, что, учитывая ориентированность государственных доходов на прибыль от экспорта «черного золота», может стать для республики весьма неприятным событием. Кроме того, трудности на международных финансовых рынках, где размещены валютные резервы страны, приведут к снижению процентных ставок, что, в свою очередь, вызовет снижение доходов от управления отечественными валютными резервами. Также следует учитывать и тот факт, что в республику из других стран осуществляются денежные переводы, которые весьма важны для определенных социальных групп. Рецессия в соседних странах может привести к снижению объемов этих переводов.

– Это главные риски, но на общем фоне азербайджанская экономика выглядит достаточно устойчивой и убедительной. Если посмотреть на кризисные годы, в 2009 – 2011 гг. экономика страны росла в среднем на пять процентов в год.

В текущем году рост в ненефтяном секторе достигает 9 процентов. Валютные резервы достигают 42 млрд. долларов, профицит платежного баланса ожидается в этом году на уровне 14 млрд. долларов, достигнув 67 процентов ВВП. В то время как в Японии внешний долг составляет 200 процентов, в США – 100 процентов, в отдельных странах Европы достигает 100-150 процентов, в Азербайджане этот показатель составляет 8 процентов. В международном контексте это является основным показателем устойчивости, – заявил Э. Рустамов.

ВВП

возрастет вдвое

Все это позволяет Азербайджану ставить достаточно амбициозные, но, как считают в правительстве страны, вполне реальные планы по развитию. В частности, как сообщил глава ЦБА, в течение ближайшего десятилетия объем ВВП на душу населения возрастет вдвое.

– Сегодня ВВП на душу населения составляет около 6 тыс. долларов в местных ценах. В течение десяти лет данный показатель должен достигнуть 12 тыс. долларов. Этот процесс должен происходить за счет роста ненефтяного сектора. По нашим подсчетам, для достижения этой цели азербайджанская экономика в течение десяти лет должна добиваться двухзначного показателя годового роста. При этом ежегодный рост ненефтяного сектора должен составлять 10-12 процентов, так как добыча нефти у нас в стране стабилизируется, – сказал Э.Рустамов.

Также, по его мнению, необходима высокая инвестиционная активность, и в большей степени она должна быть обеспечена за счет иностранных инвестиций. Для их привлечения в страну в большом масштабе нужна высококвалифицированная рабочая силато касается государственных расходов в 2012 году, то Э.Рустамов назвал их оптимальными. Доходная часть госбюджета на будущий год прогнозируется в размере 16 436,4 млн. манатов, расходная часть – 16 984,4 млн. манатов. Рост бюджетных доходов, по сравнению с прогнозом на 2011 год, ожидается на уровне 5,67 процента, расходов – 6,5 процента.

– Бюджет на 2012 год подготовлен на достаточно высоком уровне. Рост его расходов консервативен, так как имеется проблема устойчивости. Объем консолидированного бюджета сегодня составляет 25 млрд. долларов, бюджетные расходы уже достигли 37 процентов ВВП. Это уровень стран «Большой восьмерки» (G8). Ученые утверждают, что превышение этого показателя является опасным, поскольку, чем большую часть ВВП государство концентрирует в своих руках и делит, тем больше это может повлиять на развитие бизнеса. Мы считаем этот уровень оптимальным, – отметил Э.Рустамов.

По его словам, цена одного барреля нефти, заложенная в госбюджете следующего года на уровне 80 долларов, также консервативна и реалистична. Э.Рустамов подчеркнул, что по прогнозам МВФ на следующий год, средняя цена одного барреля нефти составит 102 доллара. Также ни один инфраструктурный проект не будет остановлен или ограничен в 2012 году. Это очень важно, учитывая, что при финансовых трудностях, наблюдаемых в мире, многие государства сокращают даже социальные проекты. Прогнозируемый бюджетный дефицит на уровне в 548 млн. манатов (1,3 процента от прогнозируемого на будущий год ВВП) носит символический и технический характер.

О важности

реформ

Глава Центробанка АР отметил необходимость проведения реформ в экономике Азербайджана. По его словам, это крайне важно, если страна намерена ускорить свое экономическое развитие. В частности, как считает Э.Рустамов, следует снизить налоговую нагрузку.

– Для притока в Азербайджан внешних инвестиций налоговая нагрузка должна быть ниже, чем в странах, откуда идет капитал. В данном вопросе Азербайджан занимает 95-е место в мире и отстает от Казахстана и Грузии. Налоговое бремя должно быть снижено именно в производственном секторе. Социальный налог также высок, и следует сделать его конкурентоспособным, – сказал Э. Рустамов. /АПА/

Он также отметил, что на повестке дня стоит вопрос рационализации расходов. В настоящее время в республике фиксируется однозначный уровень инфляции, и важно, чтобы подобная ситуация была сохранена и впредь.

– Надо постараться, чтобы инфляция не поднималась выше 5%. Для этого надо координировать деятельность структур, регулирующих макроэкономическую политику. Также необходимо осуществлять меры по сохранению курса маната на низком уровне. Это создаст условия для повышения экспортного потенциала страны, – заявил глава Центробанка.

Э.Рустамов подчеркнул, что в настоящее время в Азербайджане разрабатывается специальная стратегия по образовательным реформам. Ожидается, что этот документ будет готов в ближайшее время. По его словам, во многих странах мира расходы на образование составляют 6% национальных расходов. В Азербайджане же большая часть расходов направлена на выплату заработной платы. Необходимо, чтобы существенная часть этих средств была направлена на реформы.

Э.Рустамов также затронул вопрос ипотечного кредитования по государственной линии в Азербайджане. По его словам, республике не достаточно тех 20 млн. манатов, которые выделенны из госбюджета на финансирование программы социальной ипотеки.

– Социальная ипотека является важной социальной программой, и на нее требуются дополнительные средства. Для расширения социальной ипотеки страна обладает соответствующими финансовыми средствами. Число молодых людей, которые могут получить социальную ипотеку, составляет 100 тыс. человек. Лицам, стоящим сегодня в очереди в банках за социальной ипотекой, требуется 80 млн. манатов. Мы считаем, что можно еще больше облегчить условия социальной ипотеки. Думаю, в текущем году этот вопрос может найти свое решение, – подытожил Э.Рустамов.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.  -2011.  -24 ноября. – С. 1,4.