Взаимный интерес

 

 ЦСИ при Президенте АР развивает международные связи

 

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики и Совет международных связей Аргентины подписали соглашение о сотрудничестве и научном обменеокумент подписан в рамках недели академических, общественных и культурных мероприятий, проводимых в Буэнос-Айресе и приуроченных к 20-летию восстановления государственной независимости Азербайджана, сообщили в среду агентству «Тренд» в Посольстве АР в Аргентине.Соглашение подписали с азербайджанской стороны замдиректора Центра стратегических исследований при Президенте АР Гюльшен Пашаева, с аргентинской стороны – глава Совета международных связей Альберто Родригез Гиаварини. Совет международных связей Аргентины, являясь одним из ведущих мозговых центров Латинской Америки, также считается самым авторитетным исследовательским институтом региона по внешней политике.

Соглашение предусматривает проведение совместных исследований на различные международные темы, проведение академического обмена, а также организацию конференций и семинаровосле подписания соглашения было отмечено, что азербайджано-аргентинское сотрудничество станет важным фактором для сближения Каспийского бассейна и региона MERCOSUR (общий рынок стран Южной Америки). Стороны также договорились реализовывать совместные программы сотрудничества рамках проводимой в Буэнос-Айресе недели академических, общественных и культурных мероприятий, приуроченных к 20-летию восстановления государственной независимости Азербайджана, в Совете международных связей Аргентины состоялась конференция под названием «Азербайджан за 20 лет, прошедших после восстановления независимости».

Первая часть этой конференции, состоящая из двух панелей, была посвящена теме «Внешняя политика Азербайджанской Республики: приоритеты и вызовы», вторая – теме «Азербайджан и Аргентина: потенциальные партнеры».

На мероприятии были заслушаны выступления и проведен обмен мнениями по стратегии развития Азербайджана, проблемам, с которыми столкнулась наша страна в период независимости, и достигнутым успехам, захватнической политике Армении в отношении Азербайджана и процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, энергетической стратегии Азербайджана и ее роли в развитии энергетического инфраструктурного коридора Запад – Восток, а также по азербайджано-аргентинским отношениям, сотрудничеству в политической, экономической, особенно в аграрной сфере и сфере технологий и межпарламентским связям.

В работе конференции принимали участие представители правительственных структур, законодательного органа, научных академических кругов, эксперты во внешней политике, а также представители дипкорпуса.

После конференции состоялась дополнительная встреча между правлением Совета международных связей Аргентины и членами азербайджанской делегации, на которой было продолжено обсуждение тем, рассмотренных на конференции.

25 ноября в Центре стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики выступит с докладом «Индекс положения будущего» директор проекта «Миллениум» Джером Клейтон Глен. Как передает АзерТАдж со ссылкой на сообщение пресс-службы структуры, в мероприятии примут участие представители и эксперты ЦСИ, сотрудники Министерства связи и информационных технологий АР, Национальной Академии наук Азербайджана, Общества футурологов Азербайджана.

Отметим, что Джлен обладает 35-летним опытом в области научной и технологической политики, экономических наук, образования, обороны, методологии прогнозирования, международных коммуникаций и системы принятия решений по проекту «Миллениум», Комитету будущего, Институту Хадсона, в области футурологических исследований касательно правительственных, международных организаций и частных промышленных компаний.

Он создал частную консалтинговую компанию «Пространство будущих альтернатив» по перечисленным областям и работает в ней в качестве независимого консультанта. Джлен был заместителем директора в организации PFP International, занимающейся национальным стратегическим планированием, институциональным дизайном, тренингом, микрокредитованием, оценкой экономического развития в странах Африки, Ближнего Востока, Азии, Карибского бассейна и Латинской Америки.В 1983 году он основал компьютерную сеть CARINET (сейчас принадлежит сети CGNET), работал в качестве консультанта таких международных организаций, как USAID, Всемир-ный банк, Программа развития ООН, UNESCO, а также в ряде государственных структур и корпораций. Джлен – автор более 100 научно-публицистических статей и нескольких фундаментальных трудов.

 

 

Каспий. – 2011. – 24 ноября. – С. 1-2.